Facebook и Instagram просят владельцев айфонов разрешение на сбор данных, чтобы "оставаться бесплатными"

Facebook и Instagram просят владельцев айфонов разрешение на сбор данных, чтобы
Фото: из открытых источников
Apple выпустила программное обеспечение для своих айфонов, которое предусматривает новые настройки конфиденциальности. Они позволяют пользователям отказаться от отслеживания. Однако компании Facebook (которая владеет также Instagram) это не нравится и она начала просить разрешение на сбор данных, чтобы ее соцсети "оставались бесплатными".
Это обновление iOS, которое выпустили в конце апреля, предусматривает, что каждый приложение, которое захочет получить доступ к активности пользователя в других приложениях и на других сайтах, имеет запросить разрешение на это, сообщает издание The Verge.
 
В Facebook и Instagram теперь настаивают, что информация о пользователях нужна, чтобы соцсети "оставались бесплатными". И начали просить у владельцев айфонов, которые обновили операционную систему, разрешение на отслеживание. На это обратил внимание американский исследователь в области технологий Ашкан Солтани.
 
Компания Facebook сразу была заядлым критиком новой политики Apple конфиденциальности. Там отметили, что такие изменения могут нанести вред малому бизнесу, который рекламируется в соцсети.
 
В Facebook заявляли, что Apple поддерживает новые бизнес-модели для приложений, чтобы они меньше полагались на рекламу и больше на подписки, что потенциально может принести прибыль Apple.
 
Основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг недавно назвал Apple одним из крупнейших конкурентов своей компании.
 
В 2019 году Facebook без объяснений отказалась от своего давнего слогана "Это бесплатно и так будет всегда». Он был расположен на странице регистрации в соцсети. Цукерберг не исключал, что платная версия соцсети может появиться.