RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Ляшко инициирует начало процедуры импичмента Порошенко

Ляшко обвинил Порошенко и Гонтарєву в создании оффшоров
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что инициирует начало процедуры импичмента Президента Украины Петра Порошенко.
Ляшко инициирует начало процедуры импичмента Порошенко Фото: Ігор Мосійчук/facebook.com

Фракция Радикальной партии начинает начало процедуры импичмента Президенту Порошенко в порядке, предусмотренном статьей 111 Конституции Украины.

"Мы требуем создания в парламенте Специальной временной следственной комиссии по расследованию фактов существования тайных оффшорных компаний и счетов Президента Украины Петра Порошенко", - написал он на своей странице в Facebook.

По его мнению, создание оффшоров Порошенко и Гонтарєвой – это уклонение от уплаты налогов, коррупционная деятельность, сокрытие состояния, недостоверная информация в декларациях госчиновников, осуществления бизнеса на посту Президента - это злоупотребление служебным положением.

"И вообще верх цинизма - это открытие оффшорных компаний в то время, когда наши сотни бойцов гибли в Иловайском котле в августе 2014 года", - возмутился лидер Радикальной партии.

Также Ляшко отметил, что отказ НАБУ расследовать действия президента свидетельствует о его зависимости от власти и имитацию борьбы с коррупцией.

Напомним, что Президент Украины оказался в центре скандала после публикации расследования на основании данных панамского регистратора офшоров.

Петр Порошенко, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в траст, однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три оффшорные компании.

Оказалось, что летом 2014 года Президент зарегистрировал компанию для перевода кондитерского бизнеса в юрисдикцию Британских Виргинских островов. Основные претензии журналистов к Порошенко - то, что он не указал в декларации владение акциями компании на $1000, что он пока не завершил передачу "Рошен" слепому трасту и что он якобы имел намерение уклониться от уплаты налогов в Украине во время продажи корпорации.

ЧИТАЙТЕ: Президент Украины регистрировал оффшор во время боев за Иловайск

Напомним, что НАБУ не будет вести дела в офшорах Президента Украины Петра Порошенко. В бюро подчеркнули, что согласно закону Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" и уголовно-процессуальным кодексом НАБУ не может заводить дела против действующего Президента.

Справка:

Согласно статье 111 Конституции Украины, Президент Украины может быть смещенным с поста Верховной Радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления. Вопрос инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи. При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее как двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении Президента Украины.

Решение о устранение Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее как тремя четвертыми от ее конституционного состава после проверки дела Конституционным Судом Украины.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

04 04 2016 13:37
МЕДИА
iPRESS советует