Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Срок пребывания Януковича у руля исчерпывается. Он уже ничего не решает, - пишет The Economist.

Срок пребывания Януковича у руля исчерпывается. Он уже ничего не решает, - пишет The Economist.
После бесплодной попытки Президента Украины Виктора Януковича очистить столичные улицы 11 декабря, баррикады Евромайдана стали выше, дух более решительным, а раскол внутри украинской элиты более заметным.

Блогер має намір змішати Януковичу усі карти. Фото: ukrbiznes.com

Об этом говорится в статье авторитетного британского издания The Economist.

"Если хорошо присмотреться, то "победа" Путина (после договоренностей в Москве 17 декабря) и "проигрыш" Европы,  кажутся менее очевидными. Вероятно, Янукович никогда не собирался подписать Соглашение с ЕС. Притворяясь, он мог заключить соглашение с Путиным, который согласился предоставить деньги без обязательств Януковича  присоединиться к Евразийскому таможенному союзу", - подчеркивает газета.

Также авторы отмечают, что "ни Янукович, ни Путин, ни лидеры ЕС не учли возможной реакции украинцев, которые вышли на улицы за последний месяц".

"Возмущены тем, что Янукович торгует будущим страны ради собственной выгоды, они еще больше восстали, когда он использовал насилие в отношении студентов... После бесплодной попытки Януковича очистить улицы 11 декабря, баррикады стали выше, дух на Майдане стал более решительным, а раскол внутри украинской элиты стал более заметным. Кризис превратил Януковича на "хромую утку", - отмечает издание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 2004 год был для Украины, как первый поцелуй, а 2013 - как первый секс

По мнению The Economist, политика Путина, который поставил себе целью возродить Советский Союз, не выглядит слишком удачной.

Издание выражает уверенность в том, что "ядовитое антиукраинская пропаганда на государственном телевидении", назначение "скаженного антизападного и антиукраинского пропагандиста" Дмитрия Киселева руководителем информационной службы РИА Новости, "является признаком деградации режима". Именно это поможет оттолкнуть Украину от Москвы.

На Западе "хромой уткой" называют политиков, срок пребывания которых при власти подходит к концу и они уже по сути ничего не решают.

Стоит отметить, что отказ украинских властей от евроинтеграции вызвала у украинцев протестные настроения. Поэтому с вечера 21 ноября в Львове и Киеве начали собираться сотни людей с требованием восстановить курс на Европу. В течение недели акции переросли в общественное восстания, участие в котором взять десятки тысяч украинцев. Несколько западных областей объявили забастовку действующей власти. Государственные служащие не выходили на работу.

Ночь на 30 ноября стала кульминацией Евромайдана. Именно тогда бойцы спецподразделения "Беркут" силой разогнали митингующих. Было задержано несколько десятков евроактивистов. Сотни получили многочисленные травмы.

Евромайдан требует от украинской власти немедленно освободить задержанных митингующих, незаконно содержащихся под стражей, добиться вывода спецназовцев с улиц Киева и других городов и предотвратить насилие в отношении мирных демонстрантов. А главной целью евроактивистов является восстановление курса Украины на Европу.

В ночь на 11 декабря власти предприняли новую попытку разгона Евромайдана.  Во время штурма пострадали десятки людей. Активистов Майдана травили слезоточивым газом.