Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

В ООН назвали лидера по выбросам парниковых газов

В ООН назвали лидера по выбросам парниковых газов
Фото: из свободных источников
Переработка, упаковка, транспортировка и потребление продуктов питания, а также утилизация отходов от них выводят продовольственную сферу на первое место в списке источников выбросов парниковых газов.
Об этом идет речь в новом исследовании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), представленном в понедельник на климатической конференции COP26 в Глазго.
 
Цепочка поставок продовольствия во многих странах мира обгоняет по объемам выбросов сельское хозяйство.
 
Наиболее важной тенденцией... с 1990 года является все большая роль выбросов, связанных с продовольствием…, - сказал главный экономист FAO Максим Тореро. - Это имеет важные последствия для национальных стратегий по смягчению последствий изменения климата" .
 
Согласно новым данным, 31% выбросов парниковых газов, обусловленных деятельностью человека, приходится на мировые агропродовольственные системы. Большинство производится в продовольственной сфере, а не непосредственно в сельском хозяйстве.
 
Из 16,5 млрд тонн выбросов парниковых газов от глобальных агропродовольственных систем в 2019 году 7,2 млрд тонн приходилось на фермы, 3,5 млрд – на возделывание и освоение земли для сельскохозяйственного производства и 5,8 млрд – на поставку и потребление продукции.
 
В 2019 году крупнейшим источником выбросов парниковых газов было обезлесение, за ним следовали животноводство (навоз), потребление домашних хозяйств, утилизация пищевых отходов, используемое на фермах органическое топливо и торговля продуктами питания.