RSS
БІЗНЕС & ФІНАНСИ СТАТТІ

Генерал и сладости

Кто крышует рейдера Игоря Бойко, отжавшего «Житомирські ласощі» у швейцарской компании?
Последние две недели информационное пространство Украины заполонили сообщения о рейдерском захвате Житомирской кондитерской фабрики. Некто Игорь Бойко, называющий себя владельцем фабрики, взывает о помощи, обращаясь со страниц различных изданий к общественности и правоохранительным органам.
Генерал и сладости
30 ноября Бойко со своими людьми перекрыл международную трассу Киев-Чоп, а 1 декабря попытался сорвать ІІ Шведско-украинский форум по энергоэффективности и чистым технологиям, который проходил в Житомире, 6 декабря «засветился» на Антикоррупционном форуме в Одессе, а 7 – на митинге под Минюстом.
 
Бойко организовывает громкие митинги в Житомире и Киеве, пытается просочиться на любое сколько-нибудь значимое мероприятие, чтобы поведать миру о вопиющей несправедливости – у него отжимают все, что нажито непосильным трудом. Если не знать предыстории, можно было бы даже посочувствовать. 
 
Пять лет назад российский гражданин Игорь Бойко, которому иностранный владелец доверил управление ЗАО «Житомирські ласощі», захватил эту кондфабрику, переведя все ее активы на свое имя. О том, как происходил беспрецедентный по своей наглости рейдерский захват, в 2010-2011 годах рассказывали многие СМИ. Шум вокруг украденной фабрики был поднят, но, к сожалению, результата не принес. Не те были времена. Тем более, что оформить фабрику балансовой стоимостью 109 млн долларов США на себя, Бойко помогла всесильная судебная система. Несколько решений, принятых с полным игнорированием закона, судьей Окружного административного суда г. Киева Андреем Федорчуком и судьей Богунского районного суда г. Житомира Анатолием Шелепой, а также немного изобретательности и – было ваше, стало наше. Активную помощь в захвате чужого имущества Игорю Бойко оказал Александр Петренко, до этого успешно «рейдернувший» компанию-регистратора «Акция-реестр». К делу также причастны  представители Житомирского территориального управления Госкомиссии по ценным бумагам и государственные регистраторы.  Своим нарочитым бездействием рейдеру помог и бывший начальник УВД Житомирской области Юрий Ивакин (ныне – министр внутренних дел ЛНР). 
 
«Житомирські ласощі», в отсутствие акционера, владеющего 95% акций, было «слиты» с фирмой-пустышкой ООО «Будстайл-ХХІ», которую накануне зарегистрировал Игорь Бойко. Присутствующая на инсценированном «собрании акционеров» представительница Житомирского территориального управления Госкомиссии по ценным бумагам, нарушений в данном курьезном слиянии не обнаружила. При том, что под окнами здания происходило весьма громкое столкновение настоящих акционеров, пытавшихся прорваться в здание, с молодчиками в черном, предусмотрительно нанятых Бойко. 
 
Игорь Бойко
 
Закрытое акционерное общество «Житомирські ласощі» исчезло, а вместо него возникло общество с дополнительной ответственностью «ЖЛ». Такая метаморфоза в рамках действующего законодательства просто невозможна. Слияние акционерного общества с ООО не осуществляется. Могут слиться лишь два АО, в результате чего возникает третье АО (в которое должны войти все действующие акционеры обоих АО). То, что произошло – юридический нонсенс, это как скрестить кошку с попугаем и в качестве потомства получить ежика.
Впрочем, по закону, невозможно и другое – принимать судебное решение о лишении собственника его имущества в отсутствие этого собственника. Но кто при Януковиче считался с законом?  
 
Махинациям, спроворенным на местном уровне, можно было бы дать достойный отпор в высших судебных инстанциях, но Фемида оказалась не только слепа, но и глуха как к закону, так и к правовой позиции истинного владельца фабрики, вложившего в нее миллионы долларов и сделавшего из отсталого советского предприятия современное производство. Говорили, и, видимо, небезосновательно, что Игорю Бойко содействует куратор судебной сферы режима Януковича Андрей Портнов. Во всяком случае, связанные с Портновым юридические компании, усердно работали на благо рейдера. Более пятидесяти судебных решений, полученных в разных судебных инстанциях в «портновские времена», оказались не в пользу иностранного инвестора.
Прокуратура и милиция и вовсе не захотели вникать в это дело, понимая, что за лишнее рвение можно схлопотать по шапке, ведь в деле замешаны непростые люди. 
 
Только недавно Житомирский окружной административный суд осмелился принять решение, отменяющее регистрационные действия по созданию ОДО «ЖЛ» и прекращению деятельности ЗАО «Житомирські ласощі». Как и следовало ожидать, Бойко начал оспаривать это решение в Житомирском апелляционном административном суде. 
 
Законный собственник фабрики возлагал большие надежды на то, что со сменой политического режима и спешным бегством в Россию главного кукловода судебной власти Андрея Портнова, ситуация переломится, справедливость восторжествует. Но пока дело продвигается со скрипом. 
 
В 2014 году дело о завладении чужой многомиллионной собственностью снова попало в поле зрения правоохранительных органов. На сей раз не без вмешательства Администрации Президента, куда обратился ограбленный иностранный инвестор с заявлением и кипой документов, подтверждающих его право собственности на активы житомирской кондфабрики.
 
Генеральная прокуратура взялась расследовать указанные факты. Дело передали заместителю генерального прокурора Олегу Бачуну. И тут вокруг Генпрокуратуры началась невиданная доселе свистопляска. Некая общественная организация «Народный люстратор», выскочившая, как черт из табакерки, регулярно, с октября 2014 года по февраль 2015 года, устраивала под Генпрокуратурой митинги и театрализованные представления с требованием немедленной люстрации «коррупционера и взяточника» Бачуна, а также генерального прокурора Виталия Яремы и народного депутата Юрия Луценко. Во главе митингующих был сам Игорь Бойко. Он кричал в мегафон, что Бачун вымогал у него «за спокойствие» 30 тысяч долларов в месяц. Кричал эмоционально и даже убедительно. 
 

Если бы не знать бэкграунда ситуации, можно было бы поверить, что честный бизнесмен и активист решил таким образом отстоять свое право на занятие легальным бизнесом без давления со стороны чиновников-рэкетиров. Тема люстрации в прошлом году была у всех на устах. Этим общественным запросом, всеобщим ожиданием смены «винтиков преступного режима» и воспользовались рейдеры. 

Общественная организация «Народный люстратор» была создана Александром Петренко (помните, компания-регистратор «Акция-реестр»?), Игорем Бойко и двумя сотрудницами «ЖЛ», причастными к рейдерскому захвату предприятия. Создали специально для активной защиты от представителей новой власти и правоохранительных органов. А вдруг те захотят восстановить статус-кво и передать фабрику ее законному владельцу? А вдруг завтра суды начнут при рассмотрении дел, ориентироваться на закон, а не на звонок сверху? 
 
Создали эту ОО после того, как другие общественные организации Житомира, знающие, кто такой Бойко, отказались с ним иметь дело. И «Народный люстратор» тут же начал выполнять свою непосредственную функцию. 
 
Обнаружили налоговики, проводящие проверку «ЖЛ», факт неправомерного бюджетного возмещения НДС на 13 млн грн? Массовка «Народного люстратора» тут же появилась под областным управлением Миндоходов с приготовленными мусорными баками, железными бочками, шинами, плакатами и прочей «люстрационной» атрибутикой. Пошумели, попугали налоговиков. И картинка для телевидения готова, и народ, уставший от экономических проблем, порадуется, что затолкали-таки в мусорные баки «мироедов».
 
Кстати, во время данного отнюдь не мирного митинга серьезно пострадали совершенно посторонние люди, не имеющие никакого отношения к проверке финансовой деятельности ОДО «ЖЛ». Один рядовой сотрудник ведомства в результате действий псевдолюстраторов получил такие травмы, что стал инвалидом. Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело. 
 
Озвучивает мероприятие, как правило, сам Бойко, массовка по его указке выкрикивает заученные фразы. В толпе «люстраторов» и бабушки-«артистки», получающие по 150 грн за выход, и работники фабрики, которым за отказ участвовать в митинге грозит увольнение, и, разумеется, специально привезенные и разгоряченные спиртным титушки. Это основная движущая сила, так сказать, силовой блок «Народного люстратора»…  
 
В феврале 2015 года Олег Бачун все-таки ушел в отставку, передав дело о краже фабрики прокуратуре Житомирской области. Казалось бы, цель достигнута. Рейдеры могут спать спокойно, ведь в Житомире у них все схвачено. Но что-то было не так, и, подозревая, что экс-заместитель гепрокурора Олег Бачун от них не отцепился, они продолжили его травлю. А, возможно, дело в том, что Бачун, ведя уголовное производство, увидел то, чего не должен был увидеть – нового кукловода, помогающего Бойко решать его вопросы? 
 
В августе 2015 года, во Львове, родном городе Бачуна, появились радужные листовки, уверяющие, что бывший заместитель генпрокурора (семейный, кстати, человек) – гей. В нашем патриархальном обществе, где все еще царит нетерпимость ко всякого рода отклонениям от установленной нормы, даже намек на нетрадиционную ориентацию – это стигма на всю оставшуюся жизнь. Да и разбираться никто не будет, так ли оно на самом деле. Тот, кто стоял за этой грязной провокацией, даже не скрывался. Во львовской редакции интернет-издания «Депо» появилась злорадная статья с красочными фотографиями листовок, под которыми цитировался навет Игоря Бойко о тех самых 30 тысячах долларов в месяц
 
А в сентябре в УНИАНе состоялась пресс-конференция, на которой опять всплыло имя Бачуна. На сей раз ему припомнили чартерные перелеты за границу, осуществленные в бытность его в должности. Основным спикером пресс-конференции был генерал-лейтенант СБУ в отставке, бывший глава Главного управления разведки Александр Скипальский. Он, как председатель «Союза офицеров Украины», гневно осудил военную прокуратуру, открывшую уголовное производство в отношении пограничника Владимира Мельника, незаконно вторгшегося в систему хранения личных данных граждан и слившего конфиденциальную информацию о перемещениях высокого прокурорского чиновника (внимание!) ОО «Народный люстратор». Но, на самом деле, весь гневный спич генерала был направлен не «за», а «против». Разумеется, против Бачуна. 
 
Генерал Александр Скипальский
 
Кстати, главу «Народного люстратора» Александра Петренко очень хотели допросить в связи с этим делом, но он бесследно исчез еще в конце февраля. Последний раз его видели 27 февраля 2015 года в Киеве, на Печерске, за рулем собственного «Лексуса».
 
Накануне пресс-конференции генерал на своей FB-странице обратился к общественности: «Звертаюся до всіх засобів масової інформації, з якими я не раз ділився своїми поглядами, даючи коментарі, та просто до всіх моїх однодумців-активістів, яким не байдуже свавілля чиновників у нашій країні! Тема надзвичайно важлива та як ніколи потребує максимального розголосу, тому прошу всіх у цьому посприяти! Чорні справи чиновники роблять в темряві, а ми виведемо на світло правду про них». Ну, как не отреагировать?
 
Никто бы не обратил внимания на этот единичный факт появления генерала Скипальского в истории с травлей Бачуна, тем более, что легенда была выбрана красивая: глава «Союза офицеров Украины» встал на защиту невинно обвиненного офицера. Если бы не одно «но». Уж очень рьяно г-н Скипальский и «Народный люстратор» сотрудничали против Бачуна. В феврале генерал Скипальский зачем-то присоединился к вышеупомянутым митингам под Генпрокуратурой, после чего это ведомство по очереди покинули и Бачун, и его патрон Виталий Ярема.
 
      
Конечно, это можно было бы назвать совпадением. Ну, пришлась по душе бравому генералу инициативная общественная организация «Народный люстратор», так пришлась, что отставной генерал даже забыл основное правило разведчика – не доверять, пока не проверишь. Проверил бы – пачкаться не стал. Если, конечно, уже не испачкан по самые уши. Те самые генеральские уши, которые уж очень торчат из этой истории с рейдерством. Судите сами. 
 
После «отжима» ЗАО «Житомирські ласощі» у иностранного инвестора и превращения его в ОДО «ЖЛ», его присоединили к крупной промышленно-финансовой группе «Ренессанс». На сегодняшний день ОДО «ЖЛ» - это часть группы компаний «Ренессанс», о чем сама группа, не стесняясь, заявляет на своем сайте
 
Собственно, ЗАО «Житомирські ласощі» с этой группой сотрудничала еще при старом владельце (с 2008 года), но после внезапной его смены, прямо-таки слилась с  «Ренессансом» в экстазе. 
 
Когда в 2014 году отставной генерал Скипальский баллотировался в депутаты Верховной Рады, он, подавая свои данные в ЦВК, упомянул, что является главой «Союза офицеров Украины» и советником председателя наблюдательного совета группы компаний «Ренессанс». Заинтересованность «Ренессанса» в сохранении ОДО «ЖЛ» за рейдером Игорем Бойко более чем очевидна, как, впрочем, и заинтересованность самого генерала.
В конце июля 2014 года, видимо, потеряв присущую профессиональным разведчикам бдительность, Скипальский засветился вместе с Игорем Бойко во время рабочей встречи с представителем Украинской торгово-промышленной палаты в Барселоне Рафаэлем Васкесом. В ходе встречи обсуждались возможные направления и перспективы развития украинско-испанского сотрудничества, в том числе, и вопрос дистрибуции продукции житомирской кондитерской фабрики в Западную Европу. «Рафаэль Васкес отметил, фабрика «ЖЛ» – это предприятие, которое динамично развивается, имеет высокий потенциал и перспективы, а продукция способна составить достойную конкуренцию на зарубежном рынке благодаря своим вкусовым свойствам и широкому ассортименту.
 
Участниками встречи также были почетный председатель Совета МОО «Волынское Братство» Александр Скипальский и исполнительный директор МОО «Волынское братство» Валерий Фень», – цитируем пресс-релиз фабрики, опрометчиво размещенный в интернете. Что, спрашивается, «Волынское братство» делало в Барселоне на деловой встрече по поводу дистрибуции  продукции «ЖЛ»?   
 
О роли Скипальского в крышевании рейдера Бойко не раз намекали и представители так называемого админресурса. Дедушка, вроде, уже не при должности, но любую дверь открывает с ноги. Видимо, пользуется старыми связями, решая свои вопросы.  
 
Как видим, для защиты своих интересов отставной генерал создает общественные организации, которые потом активно использует. Но одних только общественных организаций, видимо, оказалось мало. В текущем году Скипальский, совместно с другим пенсионером-силовиком Михаилом Ильницким, создал целую политическую партию «Громада і закон». Выступая в Житомире, на собрании партии, Скипальский произнес: «Партія планує ефективно вирішувати важливі соціальні питання: відновлювати працездатність підприємств, сприяти притоку інвестицій на Житомирщину, захищати власників та інвесторів працюючих фабрик і заводів». Цитата взята с сайта, принадлежащего Игорю Бойко, на котором он активно рекламирует свой бизнес – кондфабрику и строительство жилого комплекса «Зеленая терраса» во Львове. Довольно цинично, не находите? Зачем, спрашивается, содействовать притоку инвестиций? Чтобы потом их отжать, как «Житомирські ласощі»? 
 
27 ноября в передаче Савика Шустера народные депутаты Украины Виктор Чумак и Дмитрий Добродомов обвинили в «отжиме» Житомирской кондфабрики народного депутата Сергея Пашинского. «Я ничего не знаю об этой фабрике. Мне позвонил генерал Скипальский и сообщил, что происходит такое безобразие», – эмоционально заявил Чумак. Полагаем, что народного депутата Виктора Чумака просто использовали слепую. Иначе бы он не выдал имя «заказчика». Этот звонок генерала народному депутату стал точкой над «і», каминг-аутом генерала. Маски сброшены. 
 
Сегодня семидесятилетний ветеран разведки Александр Скипальский – практически герой. Он один из немногих старых чиновников, которых одно удовольствие слушать. Как же он ненавидит Путина и Россию! Да за одно это любой нормальный гражданин Украины готов полюбить бывшего кагэбиста (который свое время быстро сориентировался, покинул КПСС и стал активным «руховцем»), как родного. Да и нашим высокопоставленным соотечественникам генерал спуску не дает, режет правду-матку. Попробуй хоть как-то его тронь – он сразу станет мучеником, узником совести, жертвой «режима Порошенко». В этом они с Бойко очень схожи: маскируйся под правдоруба, манипулируй общественным сознанием – и ты неуязвим. Ну, кто захочет прослыть деспотом, карающим людей за их активную гражданскую позицию? Или все-таки найдется кто-то, кто, невзирая на опасность попасть под обстрел неосведомленных СМИ и псевдоактивистов, не побоится восстановить справедливость и поставить жирную точку в этой грязной истории с отжатым у иностранного инвестора предприятием?
Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

08 12 2015 13:27
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ

Карикатура дня

СТАТТІ