RSS
ФОТО
30 08 2017 11:49

В Киеве презентовали выставку икон на ящиках из-под патронов, - ФОТОРЕПОРТАЖ

ПДМШ - искусство волонтерства
29 августа, в годовщину Иловайской трагедии состоялась презентация нового цикла работ Сони атлантов и Александра Клименко "Иловайск ДЕИСИС".
В Киеве презентовали выставку икон на ящиках из-под патронов, - ФОТОРЕПОРТАЖ

"Иловайск ДЕИСИС" - часть масштабного художественного волонтерского проекта "Иконы на ящиках из-под патронов", что за последние два года экспонировался в нескольких десятках городов Европы, в частности в стенах Европарламента, Литовском сейме и собрал почти 2 млн грн. Художники Соня и Александр создают иконы цветными карандашами, соблюдая техники канонической иконописи.

"Этот проект говорит о смерти и жизни. Ящики из-под патронов - символ смерти, символ войны, а иконы в Европе и Украине - символ жизни. Все же хотят, чтобы жизнь наконец победило, смерти не было, поэтому оно затрагивает.

Эту войну все привыкли переживать из медиа, через интернет. Люди понимают, что что-то не так в этом виртуальном переживании. Эти иконы привезены оттуда, они еще дышали копотью войны, люди могут даже подержать эти арт-объекты в руках " , - рассказал Александр Клименко.

Преображение произошло с ящиками, которые ранее несли смерть. Теперь они - форма искусства. Деньги идут в госпиталь: тем кто на фронте, тем, кто в прифронтовой зоне. 

Собранные средства идут в том числе на поддержку ПДМШ имени Пирогова - друзей и партнеров движения Валентина Наливайченко "Справедливость". Ведь, ПДМШ начался с ужасной статистики в Иловайске, когда стало очевидным, что каждый третий ранен боец ​​там погиб. Именно тогда волонтеры-медики впервые мобилизовались.

"Проект демонстрирует человечность. Эти иконы напомнят нам о погибших. Ничто так не орошает землю, как кровь праведников" , сказал на открытии выставки руководитель ПДМШ Геннадий Друзенко.

После Иловайская все пошло по другому сценарию. Теперь мир знает, на что способна Россия. И за это заплачено огромную цену.

"Точных потерь до сих пор никто назвать не может. Военная прокуратура насчитала 366 погибших солдат ВСУ, 429 раненых и 300 пленных, из них 8 - до сих пор в плену. Мы должны помнить каждого бойца. Поддерживаем ПДМШ, волонтерив- медиков, и в Иловайске и просто сейчас в Попасной спасают жизни и наших бойцов на передовой и гражданское население Донецкой и Луганской областей " , - говорит координатор движения" Справедливость ", посол Маркиян Лубкивский.

Разные люди приходят на выставку. Кто-то узнал о проекте по фейсбуке, кто хотел непосредственно поблагодарить художникам и поддержать ПДМШ. Приехали известная писательница из Донецка Елена Стечкина, директор Программы им. Фулбрайта в Украине Марта Коломиец, пастырь УГКЦ Константин Пантелеев, кобзарь, бандурист и лирник, лидер группы "Хорея Козацька" Тарас Компаниченко, а также известные дипломаты и журналисты.

Выставка проходит в галерее "КалитаАртКлуб".

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

СТАТЬИ