ПОЛІТИКА СТАТТІ

Закон для шизофреника

Сам разговор о возможном снятии неприкосновенности с депутатов – индикатор политического варварства
Украинский избиратель хочет, чтобы его избранник воевал за украинский язык, блокировал трибуну, вступал бы в столкновение с "регионалами" – и одновременно радуется и потирает руки, когда возникает идея о лишении этого самого избранника неприкосновенности. Ты в себе, избиратель? Может, нужно вначале думать, а уже потом радоваться?
Закон для шизофреника Фото: partyofregions.org.ua

Перед каждыми новыми выборами – парламентскими ли, президентскими – тема принятия закона о лишении депутатов неприкосновенности вновь оживает. Причем нет в стране политиков, которые решились бы честно и открыто сказать избирателю, что эта тема – чистой воды популизм, стремление апеллировать к самым низменным инстинктам голосующего, заурядный прием наперсточника, который демонстрирует свою демократичность махая пухлой рукой из окна шикарного автомобиля.

Если даже при депутатской неприкосновенности мы имеем полпарламента предателей – то после ее снятия будем иметь весь парламент! Фото: argumentua.com

Украинский избиратель хочет, чтобы депутат, за которого он голосует, не предавал свою политическую партию – и тех граждан, которые за него проголосовали. Он хочет, чтобы депутат защищал его интересы, обращался с соответствующими запросами в различные ведомства, помогал тем, кого незаконно обвинили и даже осудили. И одновременно украинский избиратель хочет, чтобы с его депутата сняли неприкосновенность. Хочет, хотя прекрасно знает состояние судебной системы в стране. Хочет, хотя прекрасно понимает, кому подчиняется Генеральная прокуратура. Хочет, хотя сам сталкивается с беззаконием практически ежедневно – и понимает, как непросто с ним бороться. Что это, как не политическая шизофрения?

Если даже при депутатской неприкосновенности мы имеем полпарламента предателей – то после ее снятия будем иметь весь парламент! Если даже при депутатской неприкосновенности многие депутаты опасаются вступать в открытый конфликт с прокуратурой и правоохранительными органами – то кто осмелится, когда в любой момент сам сможет стать фигурантом уголовного дела? Кого станет вообще интересовать избиратель с его нелепыми проблемами?

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: До нового парламенту проходять старі політичні сили

На украинского депутата и так можно неплохо "нажать" – у него есть родственники, бизнес, записанный на подставных лиц, имущество, которое можно отобрать. Если бы избиратель только знал, у какого количества народных избранников родственники или деловые партнеры находятся в местах не столь отдаленных – он бы понял, что неприкосновенность на самом деле – пшик, фиговый листок, что она просто придает парламенту хоть некое сходство с законодательным органом.  И еще она позволяет отстаивать свои убеждения – тем, у кого они есть.

Если бы неприкосновенности не было – многие участники стычек в парламенте давно уже находились бы в спецколониях. Фото: homopoliticus.org

Если бы неприкосновенности не было – многие участники стычек в парламенте давно уже находились бы в спецколониях, а оставшиеся смирно голосовали бы за все, что предложено президентской администрацией. Удивительно, что украинский избиратель хочет, чтобы его избранник воевал за украинский язык, блокировал трибуну, вступал бы в столкновение с "регионалами", возмущается, когла ничего подобного не происходит – и одновременно радуется и потирает руки, когда возникает идея о лишении этого самого избранника неприкосновенности. Ты в себе, избиратель? Может, нужно вначале думать, а уже потом радоваться?

По таким понятиям не живут в Европе. И в России так не живут. Фото: zsuo.ru

Сам разговор о возможном снятии неприкосновенности с депутатов – индикатор политического варварства. В цивилизованном мире именно эта неприкосновенность является гарантией независимости политиков и их готовности вступать в конфронтацию с исполнительной властью и судебной системой. Так и должно быть – и не  может быть иначе. Любой, кто пытается продать противоположную точку зрения – шулер. По таким понятиям не живут в Европе. И в России так не живут. Когда Следственный комитет этой страны недавно обратился к Государственной Думе с предложением снять депутатскую неприкосновенность с одного из депутатов-коммунистов, спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин даже не стал рассматривать просьбу, отметив, что она должна исходить из Генеральной прокуратуры. А лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил о политических преследованиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Золотий мандат

Мне могут сказать, что сегодня парламент стал убежищем для бизнесменов, а принятие  закона о неприкосновенности может заставить предпринимателей прекратить занимать депутатские кресла. Да, может – вместо них в Верховной раде появятся лоббисты их интересов, еще более беспринципные и еще более зависимые. Бизнес идет в Раду потому, что так устроена коррумпированная украинская экономика. Так, может быть, гражданин должен требовать от власти изменить правила жизни в этой стране, а не гробить остатки парламентаризма? И вот тогда, только тогда и появится настоящий средний класс, настоящая политика – и настоящий парламент, депутатов которого никто и не подумает лишать неприкосновенности.

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Facebook та Twitter. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
КОМЕНТАРІ (1) +

Додати коментар

  • Пасхалов Александр Михайлович8 липня 2012 06:06
    Виталий, а ты в себе? Неприкосновенность в условиях Украины, это право на беспредел. Ты это понимаешь , но по каким-то причинам притягиваешь в свидетели Европу. Там другая ментальность, культура и традиции. Обрати внимание на высоту заборов в этой стране, появившуюся охрану на входе в прокуратуру, милицию и суды. И это от страха за свою жизнь и покой, а в каком стрессе живут граждане этого государства им наплевать. Чем быстрее мы избавим чиновника от различных иммунитетов, тем быстрее пойдет процесс выздоровления. Відповісти
03 07 2012 09:50
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
СТАТТІ