Город Заславль, Минская область
Расстояние от Львова – 634 километра
Город в 12 километрах от Минска, история которого чуть ли не кровными узами связана с Украиной. Согласно летописи, город был построен в конце X века киевским князем Владимиром Святославовичем, который отдал его жене Рогнеде и сыну Изяславу. В честь сына князя тогда и был назван город – Изяславль.
Главная достопримечательность Заславля – Спасо-Преображенская церковь. Она была построена в середине XVII века как кальвинистская, а через два века стала православной. Во время СССР в церкви располагался филиал исторического музея, в 90-х храм сильно пострадал от пожара. Но сегодня, после долгой реставрации, церковь вновь принимает прихожан и туристов. Недалеко расположен костел Пресвятой Девы Марии, датируемый XVIII веком. Католическим храм оставался чуть более века, так как потом российские власти, борясь с католичеством, решили сделать его православным. Но в конце прошлого столетия храм вновь вернули католикам. Есть в городе также два интересных музея: этнографический комплекс «Млын» («Мельница») и детский музей мифологии и леса.
Фото: radzima.org
Меловые карьеры, недалеко от Волковыска, Гродненская область
Расстояние от Львова – 461 километр
Место, которое в народе называется «белорусскими Мальдивами»: белые спуски и необычная ярко-голубая вода. За последние несколько лет карьеры стали излюбленным местом отдыха для белорусов. Вокруг нет никаких отелей или ресторанов, нет и облагороженного пляжа: ехать стоит тем, кто готов жить в палатках и спускаться в воду по пологим склонам. Правда, вполне возможно, что купаться в карьерах белорусские власти скоро запретят, так что у туристов совсем немного времени, чтобы побывать на этих восточноевропейских Мальдивах.
Фото: openbelarus.ru
Деревня Мосар, Глубокский район, Витебская область
Расстояние от Львова – 803 километров
Главная особенность этой деревни – то, что здесь никто не пьет. Это стало реальным благодаря стараниям литовского ксендза Юзэфу Бульке, который, будучи настоятелем костела Святой Анны, принялся активно менять весь деревенский быт: начал антиалкогольную кампанию. Теперь все религиозные и светские праздники в Мосаре справляют без алкоголя на столах, а в местных магазинах не продается даже пиво. При костеле открыт антиалкогольный музей, в который местные жители добровольно сдали самогонный аппарат, рядом проложена аллея трезвости, а на территории костела разбит красивый дендрарий и страусовая ферма. Чуть вдали на горе стоит самый большой в Беларуси крест высотой 27 метров – местная Голгофа.
Фото: euroradio.fm
Коссовский замок, г. Коссово, Брестская область
Расстояние от Львова – 424 километра
Неоготический дворец Пусловских в Коссово действительно уникален: такой замок легче представить где-нибудь в Шотландии, а не Беларуси Здание состоит из центрального двухэтажного корпуса и двух боковых крыльев, а благодаря граненым зубчатым башням его часто называют миниатюрным замком. Каждая башня символизировала месяц года, при этом четыре центральные – в честь урожайных мая, июня, июля и августа – самые высокие. Замок сильно пострадал во время Первой мировой войны, после его частично восстановили, но во время Второй мировой его сожгли партизаны. По легенде, пожар пылал 10 дней. Сейчас во дворце ведутся реставрационные работы.
Недалеко от дворца находится усадьба, где родился и вырос национальный герой Польши, США, Литвы и Беларуси, почётный гражданин Франции – Тадеуш Костюшко. Так что в Коссово, в доме-музее Костюшко, есть возможность послушать интересную экскурсию о революционере, в честь которого названы мост в Нью-Йорке и гора в Австралии.
Фото: wikipedia.org
Церковь Святой Троицы, деревня Гервяты, Гродненская область
Расстояние от Львова – 703 километра
Самый высокий костел Беларуси (61 метр) и, по мнению самих же белорусов, один из самых красивых. Его предшественником был небольшой деревянный храм, который на рубеже XIX-XX веков перестроили в неоготический костел. Чтобы возвести этот храм, в деревне специально построили кирпичный завод, где делали высококачественный кирпич для храма. Для большей мощи в известковый раствор добавляли яйца, которые собирались тысячами у местных крестьян. Черепицу для крыши привозили из Германии. Не хуже самого храма и окружающий его сад. Из интересного: по всей территории сада расставлены фигуры 12 апостолов. Местные жители называют церковь Святой Троицы «белорусским Нотр-Дамом», а вышеупомянутый сад - «маленькой Швейцарией».
Фото: tio.by
Шахтная пусковая установка «Чусовая», около Сморгони, Гродненская область
Расстояние от Львова – 682 километра
Шахтные пусковые установки баллистических ракет – символ Холодной войны. Беларусь была одной самой западных территорий СССР – при желании отсюда можно было выпустить ракету в любую точку Европы. Например, радиус поражения ракеты Р-14У, которая и располагалась в этой шахте под Сморгонью, - 4500 километров. Интерьер шахты по-советски постапокалиптичный. Сегодня шахта не стала национальной достопримечательностью, она просто заброшенный объект, до которого изредка добираются туристы. Но к экскурсии стоит обстоятельно подготовиться: запастить специальной одеждой, фонариками и быть максимально внимательными в полузатопленных помещениях и, особенно, в самих шахтах. Ведь, напомним еще раз, это отнюдь не туристический объект.
postalovsky-a.livejournal.com
Дворец Булгаков, деревня Жиличи, Могилевская область
Расстояние от Львова – 672 километра
Первое, что удивляет во дворце Булгаков – эклектика, смешение абсолютно разных стилей и эпох в одном здании. На первом этаже – колонны, лепнина и барельефы в античном стиле, на втором – витражи с рабочим и крестьянкой и советский герб. Дворец Булгаков, наверное, единственное место в мире, где классицизм сочетает с соцреализмом.
Строительство дворца началось в 1825 году и продолжалось до начала ХХ века. Дворец возводился шляхтичем Игнатием Булгаком, который возымел намерение построить себе резиденцию, затмившую бы своей красотой все родовые имения в Беларуси. В одном боковом крыле был встроен костел, во втором — тропическая оранжерея, которая не сохранилась. Дворец прошел через все войны, но уцелел. В него не попала ни одна бомба, он ни разу не горел. В 20-е годы тут была школа рабочей молодежи, в 30-е – сельхозтехникум. Во время второй мировой войны фашисты превратили дворец в госпиталь. Сейчас во дворце расположен местный музей, в котором почти не бывает туристов, а входной билет стоит сущие копейки.
Фото: deletant.livejournal.com
Брестская крепость, Брест
Расстояние от Львова – 315 километров
Музей Великой Отечественной войны под открытым небом. Знаменита Брестская крепость, прежде всего, тем, что первой приняла удар Великой Отечественной войны. Оборона крепости, по словам очевидцев, длилась почти два месяца. «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41», - гласит надпись на входе в крепость. Территория крепости огромна, поэтому на прогулку надо выделить несколько часов. Кроме этого, на территории Брестской крепости расположено несколько музеев: от «Бярэсце» (расположен на археологических раскопках, где можно увидеть часть городища XI века) до музея обороны Брестской крепости.
Фото: belarus.by
Дом-Музей Марка Шагала, Витебск
Расстояние от Львова – 893 километра
В Витебске на улице Покровской расположен небольшой кирпичный дом, в котором прошли детские и юношеские годы Марка Шагала. В экспозиции есть несколько предметов, принадлежавших семье Шагалов. Интерьер дома был реконструирован по архивным документам и работам Марка Шагала, выполненным в витебский период его жизни. Несмотря на то, что Шагал уехал из этого дома в 20 лет, образ Покровской улицы да и всего Витебска стали извечными в творчестве Шагала. Распознать перспективу Покровской улицы можно даже под потолком Гранд-оперы в Париже.
Фото: belarus.by
Дворец Румянцевых-Паскевичей, Гомель
Расстояние от Львова – 665 километров
Главной достопримечательностью Гомеля считается именно этот дворец. В конце XVIII века Екатерина Великая подарила Гомель своему фавориту графу Румянцеву и в придачу дала денег на строительство дворца. Через полвека дворец был выкуплен полководцем Паскевичем, при нем же вокруг дворца и был разбит великолепный сад. Во время Второй мировой немцы вывезли все убранство и сожгли дворец. И только в 90-ых было принято решение о реставрации дворца. Сегодня здесь размещен музей, часто проходят масштабные выставки современного искусства.
Фото: mr4ex.livejournal.com
Владислав Ковалевский
Мечтаете о богатом улове? Эхолот Харьков укажет рыбные места! Не забудьте взять с собой на рыбалку.