RSS
ОБЩЕСТВО СТАТЬИ

Как кандидаты в президенты относятся к правам ЛГБТ?

В Украине значительная часть населения не только не поддерживает ЛГБТ-сообщество, но и открыто презирает ее представителей. Более того, часто политтехнологи строят черный пиар на сплетнях о "не такой" ориентацию кандидата
17 мая 1990 Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний. 18 июня 2018 - трансгендерность. МИД Украины заверяет: государство выступает против любых проявлений дискриминации. А кандидаты в президенты Украины убеждают в своих европейских ценностях. Украина в 2014 году сделала сознательный шаг в сторону декларирования и исповедание общеевропейских ценностей. Президент - институт государственной власти, к основным обязанностям которого входит внешняя политика, дипломатия, позиционирования Украины на международной арене. Именно поэтому мы собрали заявления кандидатов в президенты об их отношении к ЛГБТ.
Как кандидаты в президенты относятся к правам ЛГБТ? Ілюстрація. Фото: Михайло Гема / iPress.ua

Кандидат в президенткой Ольга Богомолец в видео напротив Михайловского собора пообещала "стать гарантом справедливости" . Немного ранее, 9 ноября она организовала круглый стол под названием "Научно-методические подходы к проблеме гендерного равенства". Именно на этом мероприятии, под руководством Богомолец, Анна Турчинова сделала ряд  заявлений о ЛГБТ .

В марте Богомолец признала - имеет целью "защитить будущее нашего государства и стать примером для стран, которые сегодня зашоренные, у которых не хватило силы, мудрости и мужества защитить свое будущее" .

По ее словам, "мы должны демонстрировать всем, что можно жить иначе, и что жизнь имеет утверждать ценность и достоинство быть мужчиной и счастье быть женщиной ". Высказывания Богомолец прозвучали на "IV Всеукраинском форуме семье" , где также присутствовали Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Одна из целей форума - выработка стратегии противостояния актуальным угрозам украинской семье (попытка ратификации в ВР Украины Стамбульской Конвенции, разнообразные антисемейных законодательные инициативы, "гей-парады", либеральные движения и образовательные программы). 

Юлия Тимошенко часто публично уклоняется от обсуждения вопросов равенства и дискриминации. Ее высказывания, в отличие от присутствующего там Александра Турчинова не были столь радикальными. Юлия Владимировна осторожно отмечает : "украинцы должны строить Украину на правильных законах, правильной вере и правильных ценностях". Что для Юлии Тимошенко является "правильным" и не нарушает это право человека, кандидат в президенты не уточнила.

Для Петра Порошенко этот форум стал  "правильным сигналом" . На его мнению , Украинской нужно "укреплять семью" .


Фото:  Всеукраинский форум

Ранее, в мае прошлого года, Порошенко заявил :  "наша общая задача - построить толерантное, демократическое и европейское общество в Украине" . Он также апеллирует к статье 24 Конституции Украины, которая гарантирует всем гражданам и гражданкам равные права. И статьи 6 Закона "Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине" запрещает любые формы дискриминации, в том числе по признаку сексуальной ориентации. Соответствующее заявление Президент сделал после создания петиции пастором церкви Евангельских христиан "О защите традиционных семейных ценностей и института семьи", которая набрала 25 000 подписей. 

Кроме форумов, политики приобщались и к Всеукраинских семейных протестов . 22 июня 18 года к митингу присоединились два кандидата в президенты - Виктор Кривенко и Юрий Тимошенко.


Виктор Кривенко / Фото: wikipedia.org

Депутаты выразили солидарность с митингующими, которые держали плакаты: "Марш равенства в крови - вот лицо ЛГБТ", "МОН не будет вырезай папу и маму из учебников". Протест возник как ответ на ЛГБТ-парад , после которого противники марша заявляли о травмах, а полицейские пострадали от столкновений с националистами.

Если Виктор Кривенко стал лишь участником семейного протеста, то кандидат Юрий Тимошенко написал в Facebook гневный пост о том, что получит представителей ЛГБТ " из под земли ".


Юрий Тимошенко / Фото: "УНИАН"

Тимошенко отмечает: "Это вам еще не та Европа, в которой все за вас" . Кандидат в президенты обещает не трогать представителей ЛГБТ, если они не будут вмешиваться в "нашу жизнь" , подчеркивая, что секс-меньшинства уже давно не притесняют. "Но им это не нравится, они хотят внимания и славы. Они хотят вмешиваться в нашу жизнь, парадуваты шумными парадами под нашими окнами, ходить в школы к нашим детям и рассказывать им, что их родители и церковь дураки, и только они геи знают как правильно жить ... Геи и проч кто с вами! " 

Солидарен с поддержкой христианских ценностей (то есть традиционных) и Роман Бессмертный .


Роман Бессмертный / Фото: из открытых источников

У себя в блоге кандидат написал: нужно "строить Украину на принципах человекоцентризма, горизонтальной иерархии, христианских ценностей (но без паразитирования на вере), демократии ". 

В социальных сетях свое мнение относительно ЛГБТ выразил еще один кандидат в президенты - Виталий Куприй . Он опубликовал фотографию двух мужчин, принял за представителей ЛГБТ-сообщества и отметил: "Сейчас на Крещатике. Не понимаю я таких вещей. Может, родители не потому учили?" 


Виталий Куприй / Фото: соцсети


Фото: соцсети

В ответ возмущенным комментатором Куприй написал просто и лаконично: "Я не гомофил" . 

Немного дальше возмущение в соцсетях получилась ситуация Владимира Зеленского, который баллотируется на выборах президента. Певица Зианджа прекратила сотрудничество с телеканалом "1 + 1", поскольку в "Квартале 95" ее назвали "оно".


Фото: соцсети

В извинении телеканал отметил, что признает свою шутку "не совсем корректным ". Не совсем похоже на извинения, однако от Владимира Зеленского и его представителей не прозвучало никаких официальных объяснений.

Поднять на другой уровень гендерной дискриминации пытался и кандидат Александр Вилкул . Нардеп считает, что институт семьи находится под угрозой, поэтому необходимо изменить сроки в законодательстве , в частности: "сексуальная ориентация", "гендерная идентичность", "гендерное равенство" и "гендерно-правовая экспертиза" на "равенство прав и возможностей женщин и мужчин "," правовая экспертиза обеспечения равенства прав и возможностей женщин и мужчин "," культура обеспечения равенства прав и возможностей женщин и мужчин ". Вилкула возмущают положения 2015 года, поскольку они несут "угрозу национальной безопасности государства и единства украинского общества" . Как решение, АлександрВилкул предлагает ввести административную и уголовную ответственность за производство и распространение продукции, пропагандирующей однополые отношения и пропаганду однополых сексуальных отношений, что может негативно повлиять на физическое и психическое здоровье, нравственное и духовное развитие ребенка. 

Читайте также: Где начинается и заканчивается равенство?

По законодательству еще один кандидат - Юрий Бойко высказался гораздо раньше, еще в 2015 году. Он заявил, о вещи, которая объединяет и власть, и оппозицию: "Я вам скажу, что нас объединяет - и власть, и оппозицию. И где мы с вами, пожалуй, можем нарушить закон об основах внешней и внутренней политики . Вот я уверен на 100%, что если ЕС будет настаивать на принятии ВР закона об однополых браках, то и власть, и оппозиция будет голосовать против ". 

Похожего мнения в 2013 году придерживался и кандидат от ВО "Свобода" Руслан Кошулинский : " Хочу напомнить, что, например, Литва недавно приняла закон о запрете популяризации подобных вещей. Наши европейские партнеры прекрасно понимают, что во многих обществах дискуссия относительно таких законопроектов продолжалась до десятка лет, и требовать его одобрение от Украины с традиционными христианскими ценностями неправильно. Поэтому сейчас этот вопрос даже не поднимается в таком контексте " . 

Кстати, кандидат в президенты Виктор Бондарь в 2013 году  заявил , что "С точки зрения правовой культуры, отношения к правам человека ... есть такие люди есть. Их даже полпроцента (источник данных депутат не указал), но мы должны принимать европейские нормы по всем направлениям. мы не можем сказать: здесь, Европа, мы с вами, а в этом вопросе мы не с вами ". 


Виктор Бондарь / Фото: ZIK

Интересной оказалась и  заявление Сергея Каплина . Он считает, что украинское общество не готово принять закон о однополые браки , если это требование Европейского Союза. Однако считает приемлемым любви между женщиной и женщиной, а вот между мужчинами - нет.


Сергей Каплин / Фото: Прямой

Отметим, жена Каплина ранее обвиняла его в гомосексуальных отношениях. Ее поддержал и другой кандидат Илья Кива , который в интервью с Дмитрием Гордоном заметил, "гей-сообщество Украины и Европы его (ред - Каплина) не поддержит в том, что он из-за этого бросил своих детей" .  

Сам Илья Кива считает, что проблемы с однополыми отношениями - не существует, а гомосексуализм - агрессивная культура. Во всем Кива обвиняетЕС, вынуждает Украину следовать собственным правилам. "Кто-то в Верховной Раде отрабатывает гомосексуальные гранты и пытается навязать нам свою игру. Меня беспокоит будущее наших детей. Меня интересует то, чтобы мой сын и дочь никогда не столкнулись и не были ущемлены в правах, потому что сегодня уже начинается этот процесс, когда нарушаются права гетеросексуальных людей " . 


Фото: Reuters

Это не первая ситуация, в которой политики вешают ярлыки друг на друга. В частности кандидат Инна Богословская заявила в интервью , что у Олега Ляшко " комплекс голодного детства, комплекс нетрадиционной сексуальной ориентации, комплексы нескольких уголовных дел, которые у него были, комплексы взяток (....) Это все комплексы. Нормальный человек так себя вести не будет. Это плата за нелюбовь, иногда бедность, плата за предательство идеалов, о которых ты говоришь .. " . Богословская назвала нетрадиционной сексуальной ориентации - комплексом, приравнивая ее к коррупции, взяточничества.


Инна Богословская / Фото: соцсети

Сам Олег Ляшко  высказывается обобщенно по правам человека. "Личная жизнь человека - это его личное дело. Я считаю, что ни одно государство, ни одна власть не имеет права вмешиваться в личную жизнь человека. Я нормально отношусь к людям любой ориентации. Это их выбор, это их право, но это не моя дело как президента рассказывать, с кем ему спать и что ему делать. Моя задача, чтобы в стране уважали права каждого человека ", -  отметил он.

Однако уже в 2016 году Олег Ляшко заявил , об обязанности государства защищать исключительно "традиционную семью" .

Когда вы говорите о ратификации конвенции, посмотрите на соседнюю Польшу. Они утверждали конвенцию с оговорками, которые приемлемы для польского общества. Мы предлагаем сделать то же самое".  - сказал он.

Нейтральную позицию занимает кандидат Анатолий Гриценко . "Я буду гарантом защиты прав всех граждан, независимо от каких-либо признаков: раса, язык, религия, голосовал или не голосовал за меня - никто не будет дискриминации ". Гриценко, правда выступает против пропаганды гомосексуальности, проведение гей-парадов или других публичных акций.

Выступает за проведение маршей - Геннадий Балашов . Он считает , что " Украина выздоравливает. То, что правительство и полиция начали защищать гей-парады - очень положительный момент" . Балашов также поддерживает однополые браки.


Геннадий Балашов

Еще задолго до баллотирования в президенты Геннадий Балашов заявлял : "Попробуйте найти богатого человека-ксенофоба. Богатые - все граждане мира. Попробуйте найти человека-гомофоба, которая состоялась. Но любой уважаемой человеку, достигшему успеха, на это просто наплевать. Успешные , состоятельные люди заняты собой, а не поведением других людей. Они обеспокоены своим состоянием счета, своей семьей, своими отношениями, а не тем, кто и что делает в постели, или какого цвета его кожа " . Балашов несколько радикально высказывается о тех, кто дискриминирует права сексуальных меньшинств, считая их "безработными или с минимальным доходом, психологически неблагополучными, а также людьми, чей культурный и образовательный уровень крайне невысок" . 

***

По данным опроса Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива  21% украинский считает, что права геев, лесбиянок, транссексуалов безусловно должны быть ограничены, 26% считают, что их права могут быть ограничены при определенных обстоятельствах. 38% заявляют, что ограничивать права геев, лесбиянок, транссексуалов нельзя. Отметим, частично ограничены права - тоже дискриминация. Общество не готово быть толерантным, а гарант прав человека, то есть президент - лицо своего народа. ООН призывает расследовать нападения на активистов ЛГБТ-сообществаЕвропарламент призывает поддерживать Марши равенства, а Freedom House заявляет, что праворадикальные экстремистские группы негативно влияют на развитие демократии в Украине. Однако, даже если не принимать во внимание мнение международных организаций, стоит обратить внимание и на уровень насилия в пределах нашего государства. 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

25 03 2019 21:38
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ