Фото: Twitter/KyivPost
Европейские политики столкнулись с последствиями собственной неудачной политики в отношении Украины. Каждого, кто шесть месяцев назад сказал бы, что режим Януковича будет использовать боевые патроны против протестующих, осудили бы как паникера. А сейчас именно это имеет место на улицах европейской столицы.
Сценарии развития событий мрачные. Патовая ситуация - которая казалась горьким разочарованием лишь несколько дней назад - теперь наименее плохим сценарием. Возможно, власть решит, что она не может подавить протесты, и отступит, что означает целые месяцы напряжения, нервозности и неопределенности. Но я думаю, что вероятные сценарии хуже.
Несколько недель назад сказал мне один из ведущих европейских политиков, что Янукович заключил соглашение с Путиным. Элементами соглашения были более дешевый газ, кредиты на льготных условиях и согласие на вступление в Евразийский Союз. Я подтвердил эту информацию через другой источник и обнародовал ее в twitter'е - вызвав на себя огонь недовірливої критики за мою очевидную безответственность. Информация о газ и кредиты оказалась правдой. Обещание вступить в Евразийского Союза к 2015 году выглядит более вероятной с каждым днем. Но был еще один элемент соглашения, существование которого я мог подтвердить только с помощью одного источника, а потому не писал о нем. Речь идет о том, что Путин хотел, чтобы Янукович "погрузил свои руки в кровь". Лишь заставив своего украинского сатрапа до необратимого разрыва с Европой и Америкой, Кремль может быть уверен в его правильному поведению.
В то время я думал, что это маловероятно. Януковичу не нужно было применять силу против демонстрантов. Им явно не хватало критической массы, чтобы помешать его политическому курсу, не говоря уже о том, чтобы отстранить его от власти. Их численность слишком мала, а их географическая сосредоточенность слишком узкой. Западных наблюдателей, как не странно, не беспокоила наличие партии "Свобода" в рядах оппозиции. Но для многих украинцев вонь правого экстремизма портит всю оппозицию. Оппозиционные демонстрации не достигли тех масштабов, которые имел "оранжевый" лагерь на востоке страны во время революции 2004-2005 гг. Им надо было превзойти их, чтобы получить шанс на победу.
Таким образом, рациональная (и вероятная) реакция Януковича заключалась бы в истощении Майдана и его раскалывании, ускоряя этот процесс с помощью мягких репрессий. Применение силы привело бы к сужению пространства для маневров: возможно, его и убедила предложение Путина в Сочи, но он, конечно, не хочет закончить как Александр Лукашенко в Беларуси: унижен экономической зависимостью своей страны от России.
Теперь я думаю, что был неправ. Янукович погрузил свои руки в кровь. Он сделал все, чтобы ни ЕС, ни Америка не смогли его простить и забыть об этом. Теперь у него остался только один план действий: кремлевский. Для Украины и остальной Европы важно знать, куда он ведет.
Все возможные сценарии выглядят довольно мрачными. Одним из них является продолжение и успех подавления протестов. Украина становится очередной Беларусью, с деморализованным и маргинальной оппозицией, которая рекламирует себя в Страсбурге, Брюсселе и Вашингтоне, но не играет реальной роли во внутренней политике. Мы увидим ужасное свертывания достижений последних 10 лет. Недавно принятые репрессивные законы будут применять в полном объеме, и не только против публичных протестов, но и против независимых сми, гражданского общества, и других институтов. Высшее образование будет одной из мишеней: можно будет попрощаться с Украинским католическим университетом во Львове, одной из лучших учреждений такого типа во всем регионе. Возможно, будет возвращено визовый режим для туристов из западных стран. Все виды сотрудничества с зарубежными партнерами или деятельность, которая финансируется из зарубежных источников, могут быть затруднены или запрещены.
Все может стать еще хуже. Украина может присоединиться к Организации Договора о коллективной безопасности, которая является ответом Кремля НАТО. Военная интеграция России и Беларуси, над которой так издевались, оказалась исключительно успешной (между военными учениями Запад-09 и Запад-13 была огромная разница). Если режим в Киеве начнет военную и безопасную интеграцию с Россией, Центральной Европе грозит то, с чем столкнулись несколько лет назад балтийские государства: ледяное ощущение угрозы физической безопасности.
Любые шансы заверить европейское будущее Молдовы тоже под угрозой. Экономическая и политическая стабильность самой бедной страны в Европе зависит почти полностью от отношений с Украиной. По условиям ее невмешательство ЕС уже смог добиться значительного прогресса в Кишиневе. Если оно изменится активным саботажем, планы Восточного партнерства по Молдове будут обречены на поражение.
Символическое поражение Европы в Украине и других странах, и даже еще больше осложнит сохранения в Грузии ее европейской ориентации. Мы не можем требовать от небольших, бедных, слабых стран того аппетита к риску, которого не имеем сами. Худшим результатом успешного захвата Кремлем власти в Украине является то, что оно поощряет смелости политику России в Центральной Европе, балтийских государствах и на Западных Балканах. Причудливая тезис? Возможно. Но события последних нескольких лет показывают, что самоуспокоенности относительно российских целей и возможностей является неразумным.
Если перспектива успешного подавления протеста является мрачной, то последствия неудачного выглядят еще хуже. Если режим в Киеве попробует и не сможет навязать свою волю Западной Украине, на границах ЕС может взорваться что-то близкое к гражданской войне. Это означает не только человеческие страдания (и, вполне возможно большое число беженцев), но и экономическую дестабилизацию и серьезные риски втягивания в конфликт внешних игроков. Что произойдет, если кто - например, настоящая или вымышленная группа националистических повстанцев - подорвет один из нефте - или газопроводов, транспортирующих сырье с востока на запад? Что произойдет, если жертвами станут россияне в Крыму? Легко можно представить, что Кремль потребует позволить вооруженным силам навести там порядок (и не намного сложнее можно представить, что режим Януковича примет предложение о помощи).
Было бы оплошностью считать, что любой конфликт будет простым: в столкновениях между мрачными скинхедами из "Свободы" (или с еще более радикальных группировок) и "Беркутом" или внутренними войсками режима, какую сторону поддержит Европа? Легко можно представить себе удовольствие, которое кремлевские пропагандисты получат от того, что ЕС будет защищать гордых наследников дивизии СС "Галичина".
Если подавления протестов потерпит неудачу, то может возникнуть угроза территориальной целостности Украины. На континенте, который любит считать, что он урегулировал вопрос границ, это поднимет ряд неприятных и страшных перспектив.
Было бы приятно думать, что Европа осознает эти опасности и делает все, чтобы предотвратить их. Но я не вижу никаких признаков, которые свидетельствовали бы об этом. Господствующим политическим и дипломатическим приоритетом является достижение успеха на женевских переговорах по мирному урегулированию в Сирии. Успех нуждается в помощи со стороны России. Желание к конфронтации с Кремлем (который, как я утверждаю, является реальным подстрекателем к подавлению протестов) еще никогда не было таким слабым. У нас также есть новый немецкое правительство, в котором новый министр иностранных дел убежден, что с Россией нужно вести диалог, а не конфронтацию. Некоторые, например, новый координатор в правительстве ФРГ отношений с Россией Ґернот Эрлер, даже думает, что ответом на проблемы Восточной Европы является открытое привлечения России к дискуссии о будущем региона.
Еще одной проблемой является "усталость от Украины". Украинцы всех мастей на протяжении последних лет исчерпывают терпение Европы. Демонстранты могут быть по крайней мере частично фотогеничными и вызвать надежду, но не их лидеры. Немногие европейские министры иностранных дел имеют желание потратить свой политический капитал в своих столицах на требования к своим правительствам сделать что-то, чтобы помочь стране, которая никогда не упускала шанса упустить свою возможность.
Такое мышление является катастрофически ложным. Украина никуда не исчезнет потому, что вызывает разочарование и скуку. Потерпев поражение в попытке добиться триумфа со своим непродуманным Восточным Партнерством, Европа теперь должна приложить еще больше усилий, чтобы предотвратить катастрофу.
Нет никаких хороших вариантов действий. Но есть хоть какие-то. Одним из них является оказать давление на режим через его слабое место: олигархов. Они имеют долгосрочный интерес в том, чтобы оставаться богатыми, свободным и интегрированными с Западом. Сочетание визовых санкций, расследований относительно стирки грязных денег и бойкота быстро объяснит им, что они не могут паразитировать на будущем Украины.
Одновременно можно будет применить визовые санкции в отношении тех, кто причастен к грубому подавлению протестов и нарушения прав. Соединенные Штаты, что заслуживает похвалы, продемонстрировали, что это возможно благодаря своему закона Магнитского, который предусматривает наказания тех, кто виновен в смерти одноименного расследователя, и в мошенничестве на сумму $230 млн, которое он разоблачил. Европа, позорно, не в состоянии до сих пор взять пример с США. Но она могла.
Менее эффективными, но все равно полезными, были бы публичные заявления публичных лиц. Молчание большинства правительств региона и поражает, и подавляет в одинаковой степени. Венгрия только что заключила энергетическое соглашение с Россией. Словакия, возможно, обдумывает заключения такой сделки. Чехии не хватает правительства. Польша сделала уже много: Дональд Туск обвиняет своего министра иностранных дел в неприятных несподіванках последних месяцев. Ему их достаточно.
Но все равно остаются возможности для выступлений других лиц. Парламентарии, как на национальном, так и на европейском уровне, имеют возможность проводить слушания, задавать вопросы, принимать гостей и устраивать скандалы. Даже местные общины могут сыграть определенную роль. Медиа могут гарантировать надлежащее освещение кровавых преступлений. Университеты могут предложить места студентам и преподавателям, изгнанным за их взгляды. Гражданское общество [европейских стран] может протянуть руку помощи своим преследуемым партнерам. Расчет Кремля заключается в том, что Европа слишком устала, слишком разделена, и слишком неэффективна для защиты собственных интересов и ценностей у своих восточных странах-соседях. Наше поведение этой неделе свидетельствует о том, что Кремль имеет здесь правы.
Эдвард Лукас
Источник: cepolicy.org
Перевод: iPress.ua