"Важнейшим является перезагрузке всей системы: выборы, как парламентские, так и президентские"
Евгений Глибовицкий, эксперт по долгосрочным стратегиям, Генеральный директор консалтинговой компании "pro.mova":
Думаю, что люди следят за новостями и полностью видят все, что происходит в государстве. События сегодняшнего дня очень четко указывают на то, что фактически ни одна сторона политического противостояния не стремится компромисса. Собственно отсутствие стремления к компромиссу и является признаком, который характеризует действия всех сторон: власти команды Януковича, команды Клюева, команды Медведчука, а также оппозиции - в данном случае имеем три оппозиционные политические силы и попытку скоординировать через Штаб Национального Сопротивления. Поэтому то, что мы видим, является результатом обострения со всех сторон. А потому попытка перевести общественное движение в однофазовий, сиюминутное проявление протеста, который был на Майдане, в постоянное общественное движение является достаточно спорной. Ведь то, что было сделано с появлением НОМу является фактической попыткой оппозиционных политиков дальше не выпускать контроль над повесткой дня Майдана. И это является тем, в чем политическая оппозиция проявила свою самую большую слабость. Майдан который собрался стал по-сути протестом против не только того, что Янукович не подписал Соглашения об ассоциации, но и так же протестом против неподотчетности власти обществу. И точно такой же неподотчетности обществу политической оппозиции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Майдан на нейтралке
Оппозиция сейчас делает вид, что не слышит протестов. А потому сейчас ситуация является странной: с одной стороны, НОМ является шагом вперед, попыткой объединить оппозицию и общественных активистов. С другой стороны - политическая оппозиция пытается быть бенефициаром этого движения и не собирается быть его участником, быть подотчетным. Критический вопрос нескольких месяцев будет заключаться в том, гражданское общество научится выполнять ту роль, которая является для него уникальной: фактически устанавливать повестку дня, а политики научатся доказывать этот порядок дня до каких-то конкретных политических решений. Например: назначение даты выборов или голосования за конкретный проект. Поэтому сейчас имеем новый формат, в котором все стороны должны приучиться к взаимодействию. И практически новым, тактическим вопросом, который будет стоять это - каким образом перевести тот Майдан, который сейчас есть на майдане Независимости в МАЙДАН, который объединит всех украинцев, независимо от их видение.
Евгений Глибовицкий. Фото: drohobych.com.ua
Говоря о 2014 год следует отметить, что в нем есть несколько важных моментов, которые могут произойти. Важнейшим является перезагрузке всей системы: выборы, как парламентские, так и президентские. И для того чтобы эти выборы могли состояться необходимы два обстоятельства, которых, к сожалению, на сегодняшний день нет. Первое обстоятельство - это правительство, которое способен провести эти выборы в законный способ. Второе, что касается парламентских выборов, это закон, который сделает невозможным появление в парламенте тех, кто попадает туда в результате каких-то закулисных договоренностей. То есть, фактически мы говорим о том, что на сегодня единственным законом, который на сегодняшний день отражал потребности общества, единственной моделью является система открытых выборов, открытых партийных списков, и никоим образом не смешанная. Подобная той модели, которая есть в Польше. Это означает, что избиратель голосует за партию, а дальше в партии голосует за того кандидата, который ему нравится, независимо от номера в списке. Это фактически сделает невозможным покупку мест в так называемой "проходной части". А далее составляется повестка дня после перезагрузки - это превращение Украины из президентско-парламентской в парламентско-президентское государство, то есть фактически возврат изменений к Конституции, которые были приняты Конституционным Судом при Януковиче.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стратегия Майдана требует дальнейших шагов
Сначала нужно перезагрузить систему через демократичные, открытые выборы, а уже потом указать системе, что она должна делать. Это реформы в системе юстиции, образовательная реформа-это реформа местного самоуправления. В противном случае она будет оставаться неэффективной, деньги будут "дерибанитися", а на высоких должностях будут некомпетентные чиновники. В свою очередь украинцы не будут иметь влияния на тех, кто находится при власти. Единственная вещь, которая может и должна развиваться параллельно реформирования системы выборов, - это система коллективной безопасности - ситуация при которой "нападение на одного является нападением на всех". То есть, если есть проявление силы или террора со стороны власти, то фактически ответ на него со стороны общества должна быть гарантированной. И тогда власть будет более сдержанной в своих попытках преследовать активистов.
"Ясли этой неработающей системе предлагать какие-то инициативы, то она будет вынуждена на них реагировать. И в этом заключается наш с вами шанс"
Олег Рыбачук, украинский политик и общественный деятель, экс-вице-премьер, глава секретариата Президента Виктора Ющенко:
То, что сейчас происходит на Майдане является неожиданным ни для власти, ни для оппозиции. Соответственно и власть, и оппозиция пытаются эту "первопричину" - почему вышел Майдан - или забыть, или похоронить.
В общении с европейскими политиками неоднократно слышал захвата невиданной активностью и уровнем сознания украинцев. Они могут выходить на улицы и фактически месяц стоять на морозе во имя ценностей, а не каких-то экономических вещей или зарплат, не ради того, что социологи посчитали, а за то, что у них хотят украсть будущее. Такой уровень сознания гражданского общества поражает и старые и молодые европейские государства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Манифест представителей общественных движений, организаций и инициатив Євромайдану
С другой стороны политики понимают, что иметь дело с таким обществом опасно. И некоторые предпочитают, чтобы им на момент выборов делегировали какие-то определенные полномочия, а дальше - дело профессионалов. Их логику можно описать следующим образом: "вы свое дело сделали, проголосовали, а дальше ждите следующих выборов". К сожалению, такая логика присутствует у политиков как и в Украине так и в некоторых государствах Европейского Союза.
Сейчас идет попытка отвлечься от этого, вернуться к разделения гражданского общества, к тому, что кто-то (какие-то олигархи) вывел людей, к тому, что надо каким-то образом слить в единое целое и политиков и гражданское общество, потому что если гражданское общество будет критиковать и власть и позицию, то это является недопустимым. То есть опять делят на какие-то черно-белые цвета. Часть гражданского общества представленного на Майдане, для вашего понимания: есть не очень активны, но очень амбициозные общественные организации. Есть и те которые утверждают что нужно делать дело, а не протягивать свою политическую карьеру. И если в один момент одни организации могут неделями выписывать манифесты, то другие - могут очень быстро отреагировать на необходимость, скажем, убрать мусор. Стратегия "теплого океана" написана под уже существующую ситуацию.
Олег Рыбачук. Фото: citizenjournal.info
Относительно новообразованной общественной инициативы (Нома - ред). Много общественных организаций понимает, что это является попыткой закрыть рот тем организациям, которые хотят не просто смены власти, в данном случае я бы говорил отдельно о молодежи - ведь квинтэссенцией этого Майдана стала молодежь, студенчество, которое первое вышло на площади так массово за последние 20 лет с видением своего будущего. На этот раз, речь идет о том, какова будет президентская кампания в следующем году. И поэтому первая из поставленных требований НОМом есть выбор единого кандидата. И здесь нужно понимать, что это должно быть предметом каких-либо торгов, к которому очевидно некоторые политики стремятся, но должно стать объектом своеобразного "конкурса" с условиями подбора управленца, который способен справиться с условиями современной Украины. Управленца, который способен не только подписать соглашение, но и быть в состоянии ее выполнить. Исходя из опыта скажу, что предложенная конструкция для сотрудничества является недееспособной, поскольку имеет много людей, много разных центров. Некоторые из людей в ней привыкли работать по такому принципу: "вам дадут варианты для действий, которые вы вынуждены будете принять, или попасть в лагерь всего враждебного прогрессивному". Могу предположить, что эта система не будет чего-то инициировать, не будет способна этого сделать, однако она будет рефлексировать на общественную инициативу, которая находит широкую поддержку в обществе. Примером может стать принятие предложений инициативы "1 декабря". Это и принятие плана действий 5/12. То есть, если этой неработающей системе предлагать какие-то инициативы, то она будет вынуждена на них реагировать. И в этом заключается наш с вами шанс. Нужно добиваться, что бы задумана, как декоративная картина она соответствовала нашим требованиям.
"Ми вернемся к господству в политическом пространстве идеологических партий"
Ярослав Рущишин, директор ОАО «Троттола», сенатор УКУ:
Евромайдан не является поворотной точкой в истории, а скорее следующей ступенькой в этапе эволюции. Вряд ли стоит здесь применять термин "революция". Люди увидели крушение монополии политиков у власти. И появился еще один субъект влияния на ситуацию в стране. Это, по моему мнению, есть духовная победа. Для необратимости этой эволюции возникает необходимость этот субъект закрепить как в сознании, так и институционально. В обществе назрела необходимость создания всеукраинской студенческой, молодежной или даже бизнес-сети с целью сохранения гражданского контроля.
Вторая половина ХХ века заставила предпринимателей смотреть в будущее с необходимостью предвидения не только потребностей покупателя, но и с необходимостью политического предвидения будущего.
Ярослав Рущишин. Фото: lvbs.com.ua
Поскольку вектор мышления предпринимателей обращен в будущее, а не в прошлое, то нужно это спроецировать и на политику. Считаю, что мы вернемся к господству в политическом пространстве идеологических партий. К сожалению, на сегодня мы являемся свидетелями господство в политике так называемого "примитивного маркетинга", который основывается на отношении - "что вам нужно, - мы вам дадим". Очевидной в таком случае является появление в следующем году идеологических партий, и бизнес, этим пренебрегать не может.
"Пнужно стоять и сопротивляться не только на Майдане и защищаться, но сопротивляться и на местах - там, где это является возможным"
Ярослав Притула, преподаватель LvBS, профессор из количественных методов для принятия бизнес-решений и экономики:
В последнее время нам пытаются показать, что важнейшей и самой страшной проблемой Украины является экономический кризис и все шаги нашего правительства, а это взятие кредита в $15 млрд в России, были направлены на преодоление этого кризиса. В таком случае ответы требует по крайней мере два вопроса: откуда такая кризис взялась и почему такой кризис.
Проблема финансового кризиса не является основной. Большей проблемой является проблем институционального характера: коррупционная проблема, произвольная трактовка законов, проблема диалога - власть не слышит людей и отсутствие диалога между ними.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 2004 год был для Украины, как первый поцелуй, а 2013 - как первый секс
В 2014 году, насколько выглядит, $15 млрд от России существенно помогут этой власти для удержания обменного курса. Хотя это и является губительным для экономики в долгосрочном сроке. Если это корректировка откладывать - то это просто на более поздний период. Вряд ли верна формула расчета, однако все выглядит на то, что 15 млрд - это по 1 млрд в месяц до президентских виборів.Нажаль, эти деньги не идут на развитие государства, а идут на латание дыр в бюджете государства.
Ярослав Притула. Фото: youtube.com
Сейчас очень важным является средний класс. Образование и средний класс - это то, что позволяет нам избежать диктатуры. Как показывает мировая практика, подавляющее большинство тоталитарных режимов формировались в странах с низким уровнем дохода на душу населения. Насколько выдается с уровня покупательной способности украинцы находятся вне этой зоны. Это определенно благодаря среднему классу.
Относительно событий связанных с избиением журналистов, то стоит отметить, что необходимо из части средств, которые идут на содержание Майдана, сформировать фонд юридической поддержки граждан. Это нужно для того, чтобы все случаи произвола и правонарушений со стороны власти получили юридическую оценку.
То же речь идет о выборах. Почему, мы вынуждены констатировать, что уже во время Майдана, оппозиция проиграла выборы в 4 из 5 округов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Янукович убивает Майдан газом, деньгами и игнорированием
С точки зрения "теории игр" нужно усвоить: если ваш противник обладает огромным запасом ресурсов, оптимальной стратегией является расширение поля для сопротивления. То есть нужно стоять и сопротивляться не только на Майдане и защищаться, но сопротивляться и на местах - там, где это является возможным. В таком случае все действия могут иметь шанс на успех.
"Для общества, которое собралось на Майдане - нравственные ценности являются основными"
Мирослав Маринович, проректор УКУ, участник инициативной группы "Первого декабря":
Если бы не нынешние параметры цивилизации, то наверное мы бы сегодня исчезли. Какая-то очередная армия Муравьева вошла и наверняка все это прекратила. Однако современное измерение цивилизации не дает возможности кому-то такого сделать. На сегодня всех очень психологически истощает ситуация своеобразной неопределенности искривленного баланса сил, отсутствия преимущества или со стороны властей или со стороны сил, которые ей противостоят. Нам важно обеспечить сравнимую нейтральность нашей борьбы: чтобы Запад сбалансировал-нейтрализовал влияние России. Если произойдет нейтрализация влияния со стороны России, то ситуация в Украине будет развиваться по своим законам. Если нет этого баланса, тогда доминирует Россия, которая навязывает свою политику и свою повестку дня.
Нужно также добиться взаимопонимания между обществом и оппозицией. Мы фактически находимся в одной команде, однако необходимо принять все меры, чтобы не допустить своєріднго "перетягивание каната". Ярким примером в том, как не следует делать нам может послужить Львов.
Мирослав Маринович. Фото: glavnoe.ua
То, что сегодня предлагают сегодня политические партии являются для меня примитивно-инерционным, неспособным заинтересовать общество. Сами политики были неспособны вывести людей на Майдан.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Улица свободных людей
Для украинцев пассионарными моральные и духовные принципы, а не политические. Этот тезис, к сожалению, очень трудно воспринимается в Украине. Однако Евромайдан этом яркое свидетельство. Политики своими лозунгами не могли поднять народ. А как только ситуация набрала морального веса, как только надо было защитить тех, кого обидели, защитить достоинство человека, Украина поднялась.
Впрочем, мы понимаем, что политику заменить нельзя. Однако, если эта политическая составляющая будет обходиться без моральных вещей, то мы будем иметь большую проблему. Это видим на примере "вчерашней политической силы", для которого мораль - это лишние вещи.
Зато для общества, которое собралось на Майдане - нравственные ценности являются основными. Эти две группы - общество и оппозиция, должны сотрудничать, однако в коем случае не должны ли они конкурировать.
Сочетание студенческой готовности к творчеству и бизнес-подхода является очень важным. Я бы хотел увидеть в Украине третью силу, которая завораживает своим креативом не потому, что "воюет" с политиками, а наоборот задает новые правила жизни: "Мы не будем ждать, пока вступим в ЕС, а будем жить так как в Европейском союзе".
"Целью является цивилизационный скачок, который вывел бы Украину на другую скоростную полосу - полосу устойчивого развития"
Ярослав Грицак, профессор УКУ, историк:
Люди хотят видеть смысл в том для чего они стоят. Такой смысл дает религия, в первую очередь - христианство. Не удивительно, что один из лучших сенсовних текстов о Евромайдан написал о. Кирилл Говорун, архимандрит УПЦ МП. В таких ситуациях как наша нынешняя, христианство является очень хорошим как моральный компас. Однако оно, разумеется, оставляет без ответа конкретные вопросы. Появление солидарности в украинском обществе, вроде польской гражданской платформы "Солидарность" должна предшествовать изменение риторики политиков.
Запад не сможет принять санкции против украинских должностных лиц, если их вина в преступлениях не будет доказана. Поэтому прежде всего нужно доказать такую причастность в Украине, и мы над этим должны работать.
Ярослав Грицак. Фото: training.com.ua
Уникальность Украины заключается в том, что она опровергает скептицизм Інґлегарта (утверждение о том, что постсоветское пространство нет соответствующей культуры для развития в ближайшие 20-50 лет, пример Беларусь, Россия). Социологические исследования показывают: здесь на протяжении последних лет таки произошло смещение ценностей. И произошел он в основном благодаря трем группам: среднему классу, среднему бизнесу и молодежи. Неслучайно эти три группы составляют костяк Євромайдану. Со своим набором ценностей они представляют завтрашний день.
Читайте полный текст публичного выступления Ярослава Грицака в материале: Если в ХХ в. на один год приходилось в среднем по 2 революции, то за первое десятилетие XXI в. уже по 4 в год
Кроме них есть две другие политически активные группы: нынешняя власть и оппозиция. Первые - это люди позавчерашнего дня, которые думают в категориях фабричных труб и так называемой ресурсной экономики. Для них образ развитой Украина - это страна с массовой занятостью населения в тяжелой индустрии, в которой царит порядок и дисциплина. Это своеобразная логика Азарова. Их взгляд на будущее напоминают планы Хрущева, который призвал догонять и перегонять Америку, но предлагал бежать в другую сторону: то есть производить больше угля, стали.
Люди вчерашнего дня - нынешняя оппозиция. Главная цель оппозиции (не всей) прийти к власти. Они ничего не забыли, одна ничего и не научились. Их логика возвращает нас к вчерашнего дня примером чего является 2004 год. Они не являются носителями новых ценностях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинская революция: садиться за стол переговоров или бороться до конца?
Вопрос, что делать нам? Нужно осознать, что является главной ставкой на сегодняшний день. Ею не является смена правительства и даже не евроинтеграция. И одно, и второе является средством, а не целью. Целью является цивилизационный скачок, который вывел бы Украину на другую скоростную полосу - полосу устойчивого развития. Это бы соответствовало ценностным изменения, которые произошли в последние годы. И эту цель мы должны осознавать, развивать и закорінювати собственно в нашем треугольнике трех новых революционных сил - среднему классу, среднему бизнесу и молодежи.