RSS
ПОЛІТИКА СТАТТІ

Улица свободных людей

У Украины появился уникальный шанс стать нормальной страной. Потому что то, что мы имели до сих пор, было всего лишь имитацией государства
Конечно, утверждать, что ближайшая неделя может стать переломной в решении украинского политического кризиса, не решится никто. Каждый понедельник вот уже на протяжении нескольких недель мы пытаемся увидеть свет в конце туннеля, а оказывается, что это на нас на полном ходу мчится «заминированный» поезд метро. Но, как бы там ни было, можно попытаться сделать определенные выводы, позволяющие надеяться на настоящий свет.
Улица свободных людей Фото: Evgeniy Maloletka / inphotoua.livejournal.com

Вывод первый – силовым давлением власти вопрос Майдана не решается. Да, теоретически можно попытаться попробовать новый разгон, но он приведет лишь к увеличению количества протестующих на киевских площадях и к укреплению лагерей. Собственно, это начинает понимать и сам президент Виктор Янукович – не в том смысле, что он решил с Майданом разговаривать, а в том смысле, что он теперь пытается не обращать на него никакого внимания. Но не обращать внимания все равно не получится.


Фото: AFP

Вывод второй – отправить президента в отставку решением митинга совершенно не возможно. На Майдане может собраться и полтора миллиона людей, и два, а Янукович будет обладать всеми полномочиями главы государства и не обращать внимания на пучину кризиса, в который неминуемо будет погружаться Украина, если не начнется политический диалог. Но представления об этом диалоге у сторон различны. Президент понимает диалог как помилование тех, кто против него выступает. Оппозиция – как серию политических уступок со стороны того, кто совершенно не понимает, почему он должен уступать. Пока что Янукович не сделал ни одной существенной уступки. На «круглом столе» он практически не слышал оппозиционных лидеров. Назначение «ответственных» за разгон студенческого Майдана – следствие скорее клановой борьбы в окружении Януковича, чем реальное желание не просто наказать тех, кто отдал приказ и отказаться от подобной порочной практики в будущем.


Фото: Reuters

Вывод третий – если президент не хочет брать на себя ответственность за будущее страны, это должна сделать за него политическая элита. Депутаты от Партии регионов должны ответить себе на вопрос, кого они должны бояться больше – Януковича или возможности превратиться в законодателей и бизнесменов гибнущего и раскалывающегося на части государства. Возможность перенести центр политического диалога в парламент все еще сохраняется. О необходимости возвращения к парламентской республике говорят и многие в оппозиции, и многие во власти. Кажется, понимание необходимости баланса стало определяющим для всех – но только не для Януковича.

Вывод четвертый – у Украины появился уникальный шанс стать нормальной страной. Потому что то, что мы имели до сих пор, было всего лишь имитацией государства. Вообще все вокруг было ненастоящим – государственные институты, бизнес,  гражданское общество, медиа-пространство. Вывеска «Украина» прикрывала акционерное общество, монополизированное вороватыми проходимцами. Мы это и сами прекрасно понимали. Вот почему так лихорадочно искали возможность перейти от имитации к реальности. Вот почему многим из нас казалось, что соглашение об ассоциации с ЕС – или, проще говоря, европейский вектор развития – этому поможет.


Фото: AFP

Если вы хотите поинтересоваться у меня, что за этот месяц изменилось, я вам скажу: пока что ничего. Ничего – кроме людей. Люди стали настоящими. Настоящими гражданами. Настоящими людьми с большой буквы. Без всякого соглашения, между прочим. Наше правительство постоянно призывало строить Европу тут, дома – так вот, пожалуйста. Пусть пока в масштабах одной улицы – но это уже континент свободных людей. И если не сносить его «Беркутом», он разрастется до размеров всего государства.

А если сносить – тем более. 

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

16 12 2013 11:40
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ