Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

«Новый курс» по-нашему

«Новый курс» по-нашему
Что больше всего радует в поведении подавляющего большинства отечественных политиков, - то это их святое убеждение в том, что бессмыслицы, которые непрерывным потоком плывут с их епейных уст, будут восприниматься сообществом за истину в последней инстанции. Мол, живем во времена тотального невежества и нуждаемся «культурной революции». Зато, господам, которые берутся управлять страной, следует хорошо подумать, прежде чем обращаться в определенной степени образованной аудитории, поскольку, как то не ретушируй нынешними мифологемами, но значительная часть украинцев выросла в «самом читающем» СССР. К слову, сумела сохранить этот «коммунистический атавизм» до сих пор, не оглядываясь ни на кризисные обстоятельства, ни на плачевное состояние книгопечатания.

Среди утопических планов, которые предлагают украинцам на ближайшее будущее, особняком можем заметить «новый курс» Рузвельта как путь выхода из затяжного кризиса. Слов нет, Великая депрессия начала 30-х, которая поразила США и Запад, вполне сопоставима по масштабам с тем, что происходит сегодня. Но не стоит продолжать ассоциативный ряд, поскольку для тех, кто довольно часто вспоминает Франклина Делано Рузвельта, это может закончиться полным крахом тщательно выстроенного политтехнологами имиджа либералов.

Потому что, вспомнив о New Deal, должны также вспомнить и его детали, в частности, чрезвычайно жесткое государственное регулирование экономики, специфическое починку проблемы безработицы (организация трудовых лагерей), девальвацию доллара (куда уже ниже падать нашей гривне?), в сельском хозяйстве - уменьшение посевных площадей и поголовья скота (но оплаченное государством, как вам такое чудо в нищей Украине?)... То есть, как не крути, но Новый курс в исполнении президента США от Демократической партии дает основания усомниться в демократичности и президента, и политической силы, которую он тогда представлял.

Однако не стоит забывать, что Рузвельт действовал вполне в контексте времени, потому что демократические институты и в целом демократическая практика первой половины прошлого века были несколько иными, чем сейчас. Более того, в мире уже очерчивалась полоса тоталитаризма, который предлагал решать проблемы кризиса «оперативно» и «действенно», путем репрессий и принудительного труда миллионов.

То же, может, наши «обамы», «рузвельты» взвесили бы на обстоятельства времени, в котором живут. Ибо креатив креативом, а адекватная самооценка не помешает никогда. Тем более, что озвученная ерунда, как правило, забывается. Только, к сожалению, не теми, к кому их адресовали нынешние кандидаты. Тогда получается не казус, а целый скандал...

Хотя, в принципе, победителю оно и не важно, - новый или старый курс. Главное - порулить...

Игорь Гулык, главный редактор "Львовской газеты"