RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ МЕДИА.ГЛАВНОЕ

Автомобили и квартиры Виталия Яремы и его заместителей

Не вся прокурорская верхушка владеет имуществом, которое соответствует их прибылям
Любимым автомобилем руководителей Генпрокуратуры является внедорожник за $100 тысяч, на который они при зарплате 20 тысяч гривен должны зарабатывать три года без затрат на еду и квартплату.
Автомобили и квартиры Виталия Яремы и его заместителей print screen

Генпрокурор и его заместители согласно закону были вынуждены обнародовать свои декларации о доходах. Почти все честно показали заработки на уровне 15-25 тысяч гривен в месяц (отдельные ранее работали в бизнесе, поэтому зарабатывали больше), какие-то небольшие заначки в банках, какую-то недвижимость и что-то вроде дачных участков. Так же честно в 2010 году подавал декларацию генпрокурор Виктор Пшонка - зарплата 25 тысяч, немного земли, полквартиры и два гаража. Впоследствии вся Украина увидела соответствие декларации уровню жизни уже беглого генпрокурора.

Сейчас в дома Виталия Яремы и его заместителей еще никто не врывался. Следовательно, опираясь на их декларации за 2013 год, попробуем взглянуть на вождей с точки зрения рядового украинца. На землю и недвижимость не стоит очень обращать внимание, поскольку в декларациях о них подробностей не сообщают - ни о адресе квартиры (Печерск или Троещина - здесь, мягко говоря, есть разница), ни о функционале участка (под «тещиным» особняком или под картошкой с огурчиками).

Обратим внимание на автомобили. О них сообщают и марку, и год выпуска. Следовательно, это позволяет понять, сколько лет надо получать прокурорскую зарплату, ничего не есть, ни за что не платить, чтобы накопить на внедорожник за $100 тысяч. Итак, поехали в алфавитном порядке.

bagan111Баганец Алексей не имеет автомобиля, хотя пару лет назад на него был записан кроссовер Toyota Venza стоимостью под полмиллиона гривен. На жену (имела жалкий годовой доход 14 тыс грн., хотя и имеет собственный салон красоты в столице) записан Lexus. По данным «Наших Денег», говорится о RX 350 Sport utility 4-dr (2011 г.в.) ценой около $50 тысяч с номерами парламентской серии ВР, хотя он никогда не был нардепом.

В принципе Баганец мог заработать на такое авто (фото ниже), потому что его годовой доход в прошлом году составил 688 тыс. грн. То есть, отказывая себе во всем, мог за год-полтора накопить на крутой автомобиль. Большой годовой доход в сравнении с коллегами по ГПУ имеет объяснение - последние четыре года вел адвокатскую практику. А до того как Янукович стал президентом 31 год непрерывно работал в прокуратуре на разных ступенях.

Также напомним, что у Баганца есть два взрослых сына, которые в этом году сделали стремительную карьеру. Александр возглавил прокуратуру Оболонского района Киева, поэтому мог заменить свою Toyota Prado 2.7 2011 г.в. на что-то поновее. Виталий тоже мог обновить Honda CR-V Sport utility 4-dr 2008 г.в. в связи с назначением на должность начальника управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве прокуратуры Киева.

баганец лексус

bachyn11Олег Бачун не имеет автомобиля, но кто-то из членов его семьи (жена или одна из двух дочерей) ездит на BMW X6 (2978, 215) 2008 г.в. по доверенности (на фото ниже). Неизвестно кто подарил члену семьи Бачуна возможность управлять автомобилем цене от $50 до $120 тысяч в зависимости от конкретной модификации. Однако не сомневаемся в возможности этой семьи заработать на такое авто.

Сам замгенпрокурор последние два года работал помощником какого-то нардепа и в прошлом году вообще не принес в семью ни копейки, но кому-то из домочадцев таки «улыбнулась судьба» - вплоть 5,86 млн грн. задекларировано по статье «подарки, призы, выигрыши». А еще у Бачуна в прошлом году была 84-процентная доля в статном капитале львовского импортера бытовой техники ООО «Техпромизделия» в размере 1,89 млн грн. (остальные записаны на гонконгскую фирму «Star technology alliance limited», а ранее соучредителем была жена Василия Писного, начальника Департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД по прозвищу «Антибиотик»). Уже в этом году свою долю фирмы Бачун переписал на жену.

Напомним, что Бачун в нулевых работал первым заместителем председателя Хозяйственного суда Киева и возглавлял Окружной админсуд столицы, людей там ходит много. Возможно, кто-то из них и подарил семье замгенпрокурора возможность кататься на немецком кроссовере. А может просто бизнес удача.

бачун бумер

gerasi22Николай Герасимюк имеет собственный BMW X5 с двигателем объемом 2993 куб. см ценой около $100 тыс (фото ниже). Учитывая то, что машина выпущена в 2010 году и растаможена в начале 2011 года не будем оглядываться на жалкую зарплату Герасимюка в 2013 году. Тогда он имел зарплату на уровне 15 тысяч гривен в месяц, работая заместителем Председателя Государственной исполнительной службы Украины и подписывая документы о монополизации рынка торговли конфискатом фирмой «Нива В.Ш.» Но в 2010-2011 годах был период в жизни Герасимюка, когда он мог легально заработать больше денег, потому что он тогда возглавлял юридическую службу «Укгазбанка». И пусть то уже был государственный банк, который национализировали за плохое состояние дел. Однако все-таки банк, в котором деньги лежат.

герасимюк бумер

dan111Даниленко Анатолий олицетворяет апогей успеха: сам владеет внедорожником Toyota Sequoia с двигателем 5,7 л (жрет 25 литров в городском режиме), а на членов семьи (жена и два сына) записаны Mitsubishi L200 и Mercedes-Benz GL550 (с 5,5-литровым двигателем, жрет 21 литр по городу).

То есть у замгенпрокурора внедорожник стоит под $80 тысяч (на фото ниже), у кого-то из семейных еще дороже «мерин». При этом замгенпрокурора засветил свой особняк, 2 гектара земли и три квартиры, а на семью записано еще девять земельных участков общей площадью 6 гектаров, пять квартир и еще пять объектов нежилой недвижимости.

даниленко секвойя

Поверить в то, что это приобретено на зарплату невозможно. В прошлом году Даниленко осветил жалкий доход 105 тыс грн., семья - 950 тыс грн. (большую часть составили доходы от аренды имущества). А согласно его биографии у него уже 40 лет работы на государственной службе, при этом десять из этих лет он хвостиком передвигается за своим боссом Яремой по органам МВД, правительства, а теперь и в Генпрокуратуре. Поэтому собрать такие деньги на автопарк и кучу недвижимости можно было только «другими» доходами.

Поэтому было очень шумно, когда «Наши Деньги.ТВ» и «Наши Деньги» раскопали кучу историй о присвоении Даниленками 140 гектаров земли на водоемах, 5 гектаров леса его сына, торговый центр в центре Киева и кучу других схем с недвижимостью (напомним о фото с его «особнячком»). Ярема даже отстранил Даниленко от исполнения обязанностей на время служебного расследования. Но в итоге это ничем так и не кончилось, потому Ярема сразу выразил уверенность в том, что ничего противозаконного на Даниленко проверка не найдет. Президент Порошенко тоже решил не вмешиваться в скандал. Что тоже не очень удивительно, учитывая то, что его бывший охранник имеет бизнес именно в сфере недвижимости именно с Даниленко-младшим.

zaliskoЗалиско Олег до сих пор не обнародовал декларацию.

 

 

 

 

11kasko15nВиталий Касько в прошлом году приобрел Toyota Rav4 за 370 тыс грн. (фото ниже), хотя его годовой доход составил всего 230 тысяч гривен. Однако в этом случае поле для подозрений очень узкое. Каско с 1998 по 2005 годы работал в прокуратуре, затем два года адвокатствовал, а с 2007 по 2010 годы снова работал за копейки в Генпрокуратуре. Однако за Януковича он вернулся к частной практике, а в прошлом году даже выбился в партнеры Адвокатского объединения «Арцингер». Поэтому у него были все возможности заработать и на автомобиль, и на квартиру площадью 155 квадратов, и на 2 гектара земли.

каско тойота

matios11Анатолий Матиос имеет старенький Chevrolet Lacetti 2005 г.в., который в лучшие времена мог стоить $15 тыс. Такую сумму Матиос мог накопить даже не голодая и даже на госслужбе, на которой он с 1997 года (прокуратура, СБУ).

 

 

 

матиос лачетти

shokin11

Шокин Виктор показал прошлогоднюю зарплату 400 тыс грн., дом под 300 квадратов, две квартиры, почти гектар земли и ни одной машины. Ну, может, человек просто не является водителем и перебивается служебными членовозами. Хотя странно, поскольку в Шокина есть собственный гараж.

 

 

 

 yarema33Ярема Виталий без компромиссов демонстрирует как надо работать с коррупцией. Он лично арендует Volkswagen Touareg 2012 г.в. (на фото ниже) ценой под $100 тыс, за который в прошлом году заплатил 40 тыс грн., и две старенькие «Газели», за аренду которых заплатил 25 тысяч. На жену записана сравнительно недорогая Toyota Rav4 (2008 г.в.), Mercedes-Benz ML350 (2010 г.в.) под $100 тыс и старая «девятка».

В прошлом году Ярема, будучи нардепом, заработал 362 тыс грн. за год или 30 тыс грн. в месяц, еще четверть миллиона получила жена (почти 25 тыс. грн. в месяц). В биографии Генпрокурора нет никаких данных о частном бизнесе, только служба в МВД и депутатство. То есть, чтобы заработать на автомобили жены с такими зарплатами их семейство чуть больше года должно не есть и не пить.

Напоследок добавим, что не автомобилями едиными живет семейство Ярем, а еще почти гектаром земли, домом на 300 квадратов, гаражем на 130 кв м и квартирой на 260 кв м.

Также можем ожидать, что сын генпрокурора Валерий заменит свою старенькую BMW 330i 2008 г.в. на что-то интереснее (а может уже заменил, но мы не заметили). Потому что вместе с повышением отца его карьера тоже получила толчок и сейчас он возглавляет Департамент госрегистрации вещных прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы.

ярема туарег

Итак имеем, то что имеем. Любимым автомобилем руководителей Генпрокуратуры есть внедорожник цене около $100 тысяч. С зарплатой 25 тысяч гривен (считаем еще по старому курсу 8 грн./$) на такую машину надо было вкалывать три года, не тратя ничего на еду, сигареты и квартплату и живя исключительно на деньги других членов семьи. Между тем внедорожник является лучшим средство передвижения в столице и прекрасным показателем «успеха», ради которого собственно и стоит идти во власть. По крайней мере так было до этого времени. Увидим, как будет выглядеть будущее.

Юрий Николов, «Наши Деньги»

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

26 11 2014 16:28
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ