Альпинист получит драгоценности на 150 тысяч евро, которые он нашел на Монблане через 50 лет после авиака

Альпинист получит драгоценности на 150 тысяч евро, которые он нашел на Монблане через 50 лет после авиака
Фото: reuters.com
Альпинист, нашедший 8 лет назад на горе Монблан во Франции драгоценные камни стоимостью 300 тысяч евро, получил половину драгоценностей.

Об этом сообщает The Guardian, отмечает Общественное.

Металлическая коробка с драгоценными камнями в течение десятилетий была скрыта на Монблане – самой высокой горе в западной Европе. Ее перевозили на борту разбившегося в безлюдной местности индийского самолета примерно 50 лет назад.

Альпинист наткнулся на драгоценности в 2013 году. Через восемь лет находку поровну распределили между альпинистом и властями поселка Шамони у подножия горы.

Глава поселка Эрик Фурнье заявил, что драгоценности разделили на два равных лота по 150 тысяч евро каждый. Каждому из участников дела это решение пришлось по душе – мэр благодарен альпинисту за честность, а сам мужчина планирует потратить деньги на ремонт своей квартиры.

Авиакатастрофы на Монблане

Два самолета Air India упали на Монблан в 1950 и 1966 годах. В течение многих лет альпинисты регулярно находили обломки, багаж и человеческие останки этих самолетов.

Власти считают, что драгоценные камни, вероятно, попали из рейса 1966 года, следовавшего из Мумбая в Нью-Йорк. Боинг разбился на юго-западной стороне Монблана 24 января 1966 года. В результате крушения погибли 117 человек.

Напомним, что часть мозаики древнеримского императора Калигулы 50 лет случайно использовали как обычный журнальный стол.