Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Арктика впервые за 100 тысяч лет может освободится от льда

Арктика впервые за 100 тысяч лет может освободится от льда
Профессор Питер Уодхемс из Кембриджского университета спрогнозировал сроки, в течение которых Арктика впервые за последние 100 тысяч лет полностью освободится от льда

Питер Уодхемс считает, что Арктика потеряет ледяной покров в этом или следующем году.Свои выводы ученый основывает на существующих темпах таяния ледяного покрова в северном полушарии и данных Национального центра снега и льда США.

Об этом сообщает The Independent.

Согласно ему, 30 лет назад максимальная площадь ледяного покрова Арктики (зимой) составила 12,7 млн кв. км. В 2016 году этот показатель равнялся 11,1 млн кв. км.

Разницу в 1,6 млн кв. км можно сравнить с площадью шести таких стран, как Великобритания. Рекордно низкий показатель прошлого года составляет 3,4 млн кв. км и, по мнению ученого, к концу лета - началу осени он может быть избит, когда площадь покрова достигнет миллиона квадратных километров или даже нуля. В случае если весь лед растает, его остатки будут сконцентрированы в районе севера Канады среди множества островов, тогда как в ближайшей к России акватории его не должно остаться. Последний раз, по оценкам, Арктика была полностью свободна от льда 100-120 тыс. лет назад.

Таяние льдов Арктики приведет к повышению среднегодовых температур на 0,6 градуса Цельсия, считает Уодхемс. С этим соглашается и его коллега Питер Глейк. Он, однако, считает, что так скоро полное таяние не произойдет. Профессор Дженнифер Фрэнсис из Рутгерского университета (США) также считает, что север планеты полностью освободится ото льда лишь в 2030-2050 годах.

К слову, ранее исследователи сообщили, что с 1900 года температура воздуха в Арктике достигла самых высоких показателей. С октября 2014 года по сентябрь 2015 года температура оказалась на 1,3 градуса Цельсия выше средних показателей. В декабре 2015 года в Арктике зафиксировали самую высокую температуру за последние 115 лет.