RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Польские таможенники конфискуют у россиян мясо, которое те пытаются ввезти на родину

На складах уже 7 тонн конфиската
Польские таможенники конфискуют у россиян легально купленное в Польше мясо, которое они пытаются ввезти из Европы к себе домой.
Польские таможенники конфискуют у россиян мясо, которое те пытаются ввезти на родину Фото: Agencja Gazeta
Россияне, проживающие в Калининградской области давно ездят в Польшу за покупками - для них это выгоднее и продукты европейские гораздо качественнее. 
 
В этой ситуации не было бы ничего удивительного, если бы это российские таможенники отбирали у своих граждан польское мясо, потому что именно Россия наложила эмбарго на импорт продуктов из Евросоюза. Однако российские таможенники очень часто закрывают глаза на то, что везут в чемоданах их граждане. Хотя после объявления продуктового эмбарго, в Россию можно ввезти не более 5 кг мяса свинины для собственных нужд. 
 
А вот таможенники Польши конфискуют мясо гораздо чаще. В приграничных холодильниках лежат уже 7 тонн отобранной свинины. Российские продуктовые санкции ударили по обычным любителях колбасы. Мясо подорожало, а с ним и изделия из него. 
 
Поэтому россияне покупают мясо недалеко от границы с Калининградской областью. Одни покупают меньше, вторые больше, но, как говорят, для себя и семьи. Иногда также для целого села. Потому что дешевле. 
 
"В бусах, которые мы задерживали были целые свиные туши. Иногда до тонны мяса. Транспортные средства не имели холодильников не были опломбированы, как этого требуют предписания. Трудно признать, что это мясо ввозится для собственных нужд", - говорит Ричард Худой спикер таможни в Ольштыне. 
 
Россияне апеллируют: "Но на таможенном переходе в Бранево конфисковали даже 40 килограммов мяса". 
 
"Часть закупленной свинины должна быть предзначена для большой семейной встречи. Остальные на продукты переработки", - рассказывал недавно житель Калининграда. 
 
Жалуются прежде всего те, которые перевозили большие грузы. Россиянин Сергей имел в бусе тонну мяса и чеки на его приобретение. 7 августа его задержали польские таможенники. Ссылаясь на положения и процедуры, перегрузили свинину в холодильники. Пообещали, что спросят уездного ветеринарного врача, что делать дальше с мясом. 
 
Позже оказалось, что уездный ветврач не принимает решения в таких ситуациях, так мясо имеет легальное происхождение, все документы и не подлежит конфискации. Россиянин написал ходатайство, чтобы ему вернули товар. 
 
"Тогда таможенники сказали мне, гражданину России, написать письмо на польском языке и предоставить адрес для ответа на территории Польши", - рассказывает Сергей.
 
Он обратился за помощью к Леху Обаре, главному юрисконсультанту и руководителю ассоциации "Стоп эксплуатации". 19 августа Обара написал таможенникам запрос и с тех пор ждет ответа. 25000 злотых, которые Сергей заплатил за мясо, могут сгореть вместе с мясом в печах, которые сжигают конфискат. 
 
Правила перемещения продуктов животного происхождения в третьи страны определяет закон с 16 декабря 2005 о продуктах звериного происхождения. А правила экспорта в Российскую Федерацию определяет меморандум между польской ветеринарной инспекцией и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Согласно этим документам, вывоз мяса в Россию может происходить исключительно из утвержденных Россией предприятий, находящихся в списке главного ветеринарного врача. И только через определенные таможенные переходы.
Транспорт должен быть обеспечен свидетельством, выданным ветеринаром на месте загрузки. Мясо должно перевозиться в холодильниках с пломбой Ветеринарной Инспекции. Если есть в упаковке, то с этикеткой, а каждая полутуша должна иметь знак качества. 
 
"Это все касается большого экспорта мяса, а не приграничных закупов. Розничный экспорт не требует сертификации", - говорит Обара. 
 
Обара напоминает, что есть количественные ограничения на импорт товаров в ЕС, а не на экспорт. 
 
"Такая покупка мяса может рассматриваться, как личный багаж", - добавляет юрисконсульт. 
 
Таможенники в пунктах пропуска с Калининградской областью говорят, что россияне везут мясо контрабандой в ужасных санитарных условиях. 
 
"Обматывают пленкой и прячут в двойное дно автомобиля. Если о товаре не было сообщено таможеннику - это контрабанда. Это также означает, что мясо имеет неизвестное происхождение", - говорит спикер таможни в Ольштыне. 
 
"Но экспорт нас не интересует. Конфискуют при импорте продовольственные товары", - говорит ветеринарный врач Лех Блим в пункте пропуска Безледы. 
 
По материалам: Gazeta.pl
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

05 09 2014 16:18
МЕДИА
iPRESS советует