RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Рада приняла за основу законопроект о снижении НДС для агросектора до 14%

"В первую очередь такое снижение уменьшит налоговую нагрузку на производителей сельхозпродукции, что, в свою очередь, позволит снизить стоимость сырья на сумму снижения НДС уже для переработчиков такой продукции"
Верховная Рада на заседании 17 сентября приняла за основу с сокращением срока подготовки ко второму чтению законопроект №3656, который, в частности, предусматривает снижение ставки НДС для агросектора с 20% до 14%.
Рада приняла за основу законопроект о снижении НДС для агросектора до 14% epravda.com.ua

Документ в первом чтении поддержали 233 нардепа, передает FinClub, передает Экономическая правда.

Законопроект, в частности, устанавливает ставку налога на добавленную стоимость в 14% по операциям поставки и ввоз в Украину следующей сельхозпродукции: 0102 (крупный рогатый скот, живая) 0103 (свиньи, живые) 0401 (в части цельного молока), 1001 (пшеница), 1002 (рожь), 1003 (ячмень), 1004 (овес), 1005 (кукуруза), 1201 (соевые бобы), 1204 00 (семена льна), 1205 (семена свирiпы и рапса), 1206 00 (семена подсолнечника), 1207 (семена и плоды прочих масличных культур), 1212 91 (сахарная свекла).

"В первую очередь такое снижение уменьшит налоговую нагрузку на производителей сельхозпродукции, что, в свою очередь, позволит снизить стоимость сырья на сумму снижения НДС уже для переработчиков такой продукции, при этом снижение ставки НДС по операциям по реализации зерновых и масличных культур и цельного молока целом не приведет к потерям бюджета, поскольку эти товары не реализуются конечному производителю, который является фактическим плательщиком НДС", - заявил во время презентации законопроекту председатель комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.

В пояснительной записке со ссылкой на анализ UCAB на основании данных USDA и операторов рынка по отдельным видам зерновых культур говорится, что снижение ставки НДС с 20% до 14% приведет к масштабным искажений в структуре поступлений / потерь НДС для одной из заинтересованных сторон (государство / предприятие).

Подчеркивается, что перерабатывающие предприятия смогут сэкономить 6% расходов при закупке продукции за счет меньших налоговых обязательств производителя.

Авторы законопроекту также утверждают, что исчезнут стимулы для оптимизации налоговых обязательств, так называемые "скрутки .

Напомним, что в Министерстве развития экономики торговли и сельского хозяйства считают, что 4 млрд грн господдержки аграриям недостаточно, поэтому в следующем году эта сумма будет выше.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

17 09 2020 14:00
МЕДИА
iPRESS советует