RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

С января всех судей ждет переаттестация - Администрация Президента

Первый этап люстрации хотят провести до середины февраля
Заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов сообщил, что законопроекты в отношении судебной реформы предусматривают полную переаттестацию всех судей в несколько этапов.
С января всех судей ждет переаттестация - Администрация Президента
Об этом сообщает "Украинская правда".
 
По его словам, подготовили хороший законопроект с учетом всех конструктивных мыслей, более 50-ти рекомендаций со стороны Венецианской комиссии, Консультативного совета европейских судей, других европейских институтов, а также мнения международных экспертов, общественных организаций.
 
Он отметил, что юристы также дали положительные отзывы.
 
Филатов отметил, что судебная реформа пройдет в два этапа. Первый будет касаться формирования судейского корпуса, обеспечения доступности суда. Второй будет касаться изменений в Конституции.
 
"Первый этап судебной реформы мы хотим провести максимум до середины февраля. В этот период мы хотим успеть принять первый пакет подготовленных законопроектов и в первом чтении, и в целом", - сказал он.
 
Реформа предполагает полную переаттестацию всех судей.
 
Собеседник в Совете судебной реформы рассказал, что "есть вариант освободить всех и набрать абсолютно новых".
 
Он уточнил, что так нельзя, учитывая европейские стандарты. "Такое сделали в Словакии и Сербии, эти страны потом получили от судей иски в Европейский суд по правам человека, судьи эти иски выиграли, и их пришлось восстановить", - сказал собеседник.
 
Филатов говорит, что судьи будут переаттестованны, а на каждого судью в Высшей квалификационной комиссии будут собирать судейское досье.
 
"Информация о каждом судье будет собираться в судейском досье. Вести досье будет ВККС. Вся информация, которую любой гражданин может в ВККС подать в отношении судей, будет собираться в этом судейском досье. Кроме того, оно будет включать количество рассмотренных судьей дел, сравнение со средними данными по этому суду, региону, стране", - рассказал он.
 
Филатова возмущает то, что иногда создается лишь имитация деятельности.
 
"В досье будут и качественные показатели - количество отмененных решений конкретного судьи, причины отмен. Бывают случаи, что каждое второе или третье решение судьи отменяется, а этот судья продолжает работать, получает зарплату, доплату за выслугу лет и т.д.", - сказал он.
 
Заместитель главы Администрации Президента отметил, если потребуется, ВККС сможет запрашивать и давать информацию в другие госорганы, например, налоговые органы.
 
По информации, переаттестация 48 судей Верховного суда ориентировочно займет до шести месяцев, переаттестация судей Высших спецсудов - их около 300 человек - 12 месяцев, переаттестация судей апелляционных судов может занять от 18 до 24 месяцев.
 
Администрация президента предлагает увеличить количество санкций от двух (выговор и увольнение) до восьми в случае нарушений судьи. В частности, такие санкции: предупреждение, выговор, увольнение с должности сроком до шести месяцев с обязательным прохождением аттестации. При отстранении зарплата выплачивается, но без доплат.
 
По словам собеседника в совете Судебной реформы, еще один вид санкций - снижение в квалификационном классе. Если после этого класс судьи не позволяет работать в суде этой инстанции, тот должен перевестись на работу в другой суд, где можно работать с его классом.
 
Как сообщал iPress.ua, председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк приказал провести люстрационную проверку.
 
Напомним, 354 чиновника люстрировали в Украине.
 
Отметим, 24 ноября Президент Петр Порошенко подписал распоряжение о начале второго этапа люстрации.
 
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

26 12 2014 17:28
МЕДИА
iPRESS советует