RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Суд ЕС принял решение, которое может открыть путь экстрадиции Фирташа в США

Окончательное решение об экстрадиции Фирташа в США должен принять министр юстиции Австрии
Суд Европейского союза принял решение, которое может открыть путь к экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа из Австрии в США.
Суд ЕС принял решение, которое может открыть путь экстрадиции Фирташа в США Дмитрий Фирташ. Фото: pravda.com.ua

Эту информацию подтвердил защиту Фирташа в комментарии ВВС News Украина.

Суд ЕС 24 октября вынес решение по делу, которое напрямую не касалось Фирташа, но может повлиять на его дальнейшую судьбу.

21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены пришел к выводу о допустимости экстрадиции и уголовного преследования Фирташа по требованию США.

Однако в декабря 2017 года Верховный суд Австрии решил рассмотреть апелляцию украинского олигарха о пересмотре разрешения на его экстрадицию. Саму экстрадиционную процедуру приостановили.

В 2017 году эта же австрийская инстанция обратилась в Суд ЕС, чтобы тот указал, могут применяться нормы Хартии ЕС по правам человека при апелляционных разбирательств в Австрии. От решения суда по этому делу зависит в том числе и дальнейший ход дела Фирташа.

Дело в том, что обычно адвокаты, защищая своих клиентов, ссылаются на Европейскую конвенцию по правам человека и основных свобод, тогда как отсылка к Хартии ЕС озадачила австрийское судопроизводство.

При этом обращение, адресованное в суд ЕС, не связано с делом Дмитрия Фирташа, там речь идет о трех других бизнесменов. Но защитники Фирташа использовали эту ситуацию в своей апелляции в Верховный суд Австрии и также сослались на нормы Хартии ЕС по правам человека, что позволило затянуть экстрадиции более чем год.

Сегодня Суд ЕС фактически указал, что Хартия ЕС не обязывает национальный австрийский суд повторно рассматривать дело, по которому уже есть решение, если одна из сторон декларирует желание добиться его просмотра именно на основе Хартии ЕС.

В Верховном суде Австрии в 2017 году сообщали, что выполнение решения суда о допустимости экстрадиции Фирташа в США возможно после предоставления разъяснений Судом ЕС.

После сегодняшнего вердикта окончательное решение об экстрадиции Фирташа в США должен принять министр юстиции Австрии.

Напомним, что сейчас Фирташ живет в роскошном поместье в Австрии.

Вена отказывается выдавать его Соединенным Штатам.

Генпрокуратура Украины до сих пор не выдвигала ему подозрений в одном уголовном деле.

ГПУ занимается досудебным расследованием относительно злоупотреблений топ-менеджмента Фирташа в газовый компании "Газтек", а НАБУ подозревает обанкротившийся банк "Надра" в растрате 400 млн грн, выделенных инвесторами на создание дочерней структуры "Запорожского титано-магниевого комбината".

В то же время Шевченковский районный суд Киева отказался проверять возможность приобретения предпринимателем российской государственной доли в структуре собственности телеканала "Интер" на средства вкладчиков банка "Надра"Таким образом Фирташ защитил "Интер" от антироссийских санкций.

В конце августа Земельный суд Вены решил не выдавать испанскому правосудию украинского олигарха.

Отметим, олигарх не скрывает, что достиг успеха в бизнесе благодаря своим связям с окружением Владимира Путина.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

24 10 2018 16:58
МЕДИА
iPRESS советует