Ученые заявили, что собаки становятся главной угрозой для дикой природы
Согласно исследованию, опубликованному Biological Conservation, собаки стали третьими самыми плохими хищниками после котов и крыс, выведенными человеком, и сегодня угрожают почти 200 видам во всем мире, пишет ВВС.
Любители природы видят необходимость контролировать влияние собак на диких животных.
Исследователи нашли владельцев собак, которых этот вопрос не волновал, и много кто позволяет своим домашним животным свободно передвигаться в дикой природе.
"В большинстве крупных наземных млекопитающих, населяющих Чили, задокументированы нападения и преследования со стороны собак, включая три вида собачьих (млекопитающие из семейства собак-ред.) и тремя видами оленей", - сообщил один из авторов исследования Эдуардо Сильва-Родригес.
В исследовании говорится, что во всем мире существует около одного миллиарда домашних собак, а условия их содержания колеблются от диких и свободных до полностью зависимых от людей. Не существует четкой цифры для диких и свободных собак, но экологи утверждают, что их количество растет.
"С ростом человеческой популяции возрастет количество собак, и эта проблема может ухудшиться", - сказал руководитель отдела инвазивных видов и охраны природы в Международном союзе охраны природы Пьеро Дженовези.
Из около 200 видов, которым угрожают дикие и свободные собаки, 30 классифицируются как "в критической опасности", 71 под угрозой исчезновения и 87 уязвимых.
Наиболее пострадавшими регионами являются части Азии, Центральной и Южной Америки, Карибского бассейна и части Океании.
Эксперты говорят, что брошенные собаки и те, что могут свободно бродить, влияют на дикую природу пятью общими способами: они становятся хищниками и убивают диких животных, нарушают экосистему, передают болезни в дикой природе, сражаются с дикими животными за добычу, а также скрещиваются с близкими видами.
В то же время убийство диких и свободных собак считается противоречивым решением проблемы, и было запрещено в ряде стран.
"Убийство ради уменьшения или ликвидации популяций собак является не только негуманным, но и неэффективным, что создает своеобразный вакуум, который быстро заполняется притоком новых собак из других регионов. Ключом к эффективному и устойчивому разрешению ситуации является постепенное уменьшение популяции собак с помощью гуманных программ управления популяцией, в частности с помощью стерилизации собак и массовой вакцинации для обеспечения здоровья популяции", - отметила вице-президент гуманитарного общества Кайли О'Мира.