RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Украинцы не почувствуют, что Россия перекрыла газовый вентиль, - "Нафтогаз"

"Газ в хранилищах"
Прекращение поставок газа из России никоим образом не повлияет на обычных потребителей.
Украинцы не почувствуют, что Россия перекрыла газовый вентиль, - "Нафтогаз" Фото: news.mail.ru

Об этом заявил Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сегодня, 16 июня, после заседания правительства.

Что касается возможности "Нафтогаза" поставлять сейчас газ - газ добывается газ в хранилищах", - заверил Коболев.

Руководитель Нафтогаза отметил, что переговоры с российской стороной шли очень долго, однако, к сожалению, договориться не удалось.

"Наши российские партнеры заняли некорректную позицию, то, что они предлагают, являются априори неприемлемо", - отметил Андрей Коболев.

Он добавил, что неприемлемым является, прежде всего, не столько цена, как предложение российской стороны, которая позволяет правительству Российской Федерации в одностороннем порядке регулировать цену газа для Украины. По словам Коболева, цена газа также является слишком высокой. Все это сделало дальнейшие переговоры невозможными. Украина согласилась на совместное предложение, которое было подготовлено и проработаны совместно с Еврокомиссией, однако, к сожалению, ВАК "Газпром" это предложение отверг, отказавшись от мирного урегулирования вопроса. В то же время подан иск в Стокгольмский арбитраж.

Далее, по словам главы "Нафтогаза" будут происходить переговоры с европейцами по изменению схемы поставок газа, в том числе приобретение его у европейских компаний, что может быть значительно дешевле, чем в России.

"Что касается цен для обычных потребителей, то здесь будет публичная дискуссия относительно того, какой уровень цены адекватный и справедливый для уплаты украинскими потребителями. И это не зависит от наших отношений с "Газпромом", - сказал Андрей Коболев, добавив, что сейчас этот уровень цены немного ниже, чем в Российской Федерации.

При этом он подчеркнул, что это никоим образом не связано с импортом, "это сугубо внутренняя дискуссия".

"И на самом деле наша высокая зависимость от российского газа частично является следствием политики, когда внутреннюю добычу газа за слишком низкую цену было невыгодным", - сказал руководитель "Нафтогаза". По его словам, если "Укргаздобыча" продает газ по $50 за тыс. куб. м, а импортная цена в лучшем случае будет $258,5, то нелогично собственной компании продавать газ по такой цене. Поэтому сегодня, по убеждению руководства "Нафтогаза", дискуссия относительно цены на газ для потребителей как никогда актуально. При этом Андрей Коболев отметил, что в отношении социально уязвимых слоев населения существуют действенные механизмы защиты. А с точки зрения "развития добычи это могло бы дать толчок".

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

16 06 2014 22:41
МЕДИА
iPRESS советует