В Германии на аукционе впервые в истории продают Bitcoin, конфискованный у мошенников

В Германии на аукционе впервые в истории продают Bitcoin, конфискованный у мошенников
Фото: Depo.ua
Министерство юстиции немецкой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия 25 октября начало двухдневный аукцион по продаже Bitcoin, конфискованных за последние годы отделом прокуратуры по борьбе с киберпреступностью.

Об этом сообщают Süddeutsche Zeitung, DPA и Deutsche Welle, отмечает "Общественное".

Криптовалюта ранее принадлежала, прежде всего, наркоторговцам, которые осуществляли в ней расчеты в даркнете. Законодательство Германии обязывает сбывать все конфискованные у злоумышленников активы через открытый аукцион, и Bitcoin не стал исключением.

Объявление о продаже криптовалюты вызвало ажиотаж у людей. На аукционной платформе министерства юстиции Северного Рейна-Вестфалии зарегистрировались четыре тысячи новых пользователей, которые начали делать предложения уже через две минуты после открытия торгов.

На аукционе продают пакеты разной стоимости – от 10 до 0,1 Bitcoin. По оценкам наблюдателей, за большинство из них предлагали больше денег, чем составляет рыночная стоимость криптовалюты. К примеру, один Bitcoin продали за 56 090 евро – почти на 2000 евро больше стоимости на рынке.

В министерстве юстиции говорят, что не знают, чем объясняется популярность лотов с криптовалютой. "Может потому, что люди знают, что они действительно получат проданный нами товар", - заявил представитель ведомства в комментарии DPA.

Всего на аукционе выставлены 215 Bitcoin. Власти рассчитывают выручить за них не меньше рыночной стоимости – почти 13 миллионов долларов. Все эти средства пойдут в казну Северного Рейна-Вестфалии.

Напомним, что  в США Walmart тестирует продажу биткоинов в магазинах