Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Занятия спортом могут компенсировать ущерб от недосыпа

Занятия спортом могут компенсировать ущерб от недосыпа
Фото: с общедоступного ресурса
Австралийские ученые выяснили, что в случае превышения рекомендуемой еженедельной количества физической активности это может стать противодействием серьезной вреде для здоровья, связанной с плохим качеством сна.

Исследование опубликовали в журнале British Journal of Sports Medicine, пишет "Общественное" со ссылкой на Science Daily.

Ученые проанализировали информацию по 11-15 лет в базе данных UK Biobank о 380 тыс человек. Качество сна добровольцев оценивали по пятибалльной шкале.

Самые высокие показатели наблюдались у физически активных молодых худых финансово обеспеченных женщин, которые не имели проблем с психикой, ели много овощей и фруктов, не работали посменно, никогда не курили и употребляли мало алкоголя.

Чем ниже балл, тем больше он был связан с риском смерти от всех типов сердечно-сосудистых заболеваний и от инсульта. Низкий риск преждевременной смерти был в группе "высокая физическая активность + здоровый сон". У тех, кто мало двигался и плохо спал, он был выше на 57%.

Что выяснили ученые?

Исследователи пришли к выводу, что недосыпание и низкая физическая активность увеличивают риск преждевременной смерти, развития сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения рака. В то же время они обнаружили, что вред от некачественного сна можно компенсировать занятиями спортом.

Ученые выяснили, что рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения не менее 150 минут умеренной или 75 минут активной физической нагрузки в неделю нивелируют большую часть вредного влияния недосыпа и ослабляют его связь с риском преждевременной смерти.

В то же время ученые отмечают, что они проводили наблюдательное исследование, которое не может полностью основательно установить причинно-следственную связь. И информацию о режиме сна и физической активности они собирали только в определенный момент времени и исключало на основе потенциально влияющих факторов, такие как тип работы людей. Поэтому дальше нужно провести дополнительные исследования, говорят ученые.

Читайте также: Как искусственный интеллект может помочь в борьбе со стрессом