RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Заявления на увольнение подали 308 судей, - Высший совет юстиции

Больше всего заявлений поступило от судей Донецкой, Луганской областей
На 1 декабря 2014 в Высший совет юстиции поступило 308 заявлений от украинских судей об увольнении по общим обстоятельствам.
Заявления на увольнение подали 308 судей, - Высший совет юстиции Фото: AFP

Речь идет об увольнении по собственному желанию, по состоянию здоровья и в связи с достижением 65 лет.

По этом сообщили в пресс-службе Высшего совета юстиции.

По данным отдела подготовки материалов об увольнении судей по общим обстоятельствам секретариата ВСЮ, больше всего заявлений - 92 - поступило от судей Донецкой области, 41 заявление поступило от судей Луганской области, 29 - от судей Автономной Республики Крым и города Севастополь.

В Высшем совете юстиции напомнили, что в соответствии с пп.1-3, 7-9 ч.5 ст.126 Конституции, ст.3, 31 закона "О Высшем совете юстиции" и регламента вопрос о внесении представлений президенту Украины и Верховной Раде об увольнении судей с должностей по общим обстоятельствам относится к полномочиям ВСЮ. В случае обращения судьи об увольнении с должности по собственному желанию, ВСЮ вносит представление об увольнении в орган, который судья назначил или избрал, после предварительного выяснения действительного волеизъявления судьи, и не имеет ли место внешнее воздействие на него или принуждение. Решение относительно предложений об увольнении судей по общим обстоятельствам принимается на заседании Высшего совета юстиции большинством голосов ее членов, участвовавших в заседании.

Как сообщал іPress.ua, трое судей, которые запрещали Майдан, обжаловали свою люстрацию.

Добавим, 24 октября Временная следственная комиссия по проверке судей общей юрисдикции по результатам заседания рекомендовала увольнение двух судей, которые судили автомайдановцев, еще двух предложила привлечь к дисциплинарной ответственности.

Отметим, 20 декабря в Конституционный суд Украины поступило представление Верховного суда относительно соответствия норм Конституции Украины отдельных положений закона "Об очищении власти".

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

01 12 2014 20:37
МЕДИА
iPRESS советует