Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Необходимость и опасность внедрения цифровых технологий в компании

Необходимость и опасность внедрения цифровых технологий в компании
Фото: из открытых источников
Перед проведением цифровой трансформации бизнеса целесообразно ознакомиться с рисками форсированной цифровизации, поскольку излишняя поспешность при внедрении цифровых технологий несет риски при низком уровне информационной безопасности бизнес-структуры.

Под цифровой трансформацией преимущественно понимают преобразования различных отраслей экономики, моделей ведения бизнеса, управленческих парадигм, экономических отношений и социальных практик за счет использования современных цифровых технологий. Именно цифровая трансформация будет определять в ближайшем будущем конкурентоспособность государств и бизнеса как на национальном, так и мировом уровнях. Цифровая трансформация коснется каждой отрасли и навсегда изменит экономику, социальную защиту, оборону, здравоохранение, образование, науку, логистику и тому подобное. Не останутся в стороне от цифровых трансформационных процессов и общество, личность. Так, цифровая экономика является драйвером к улучшению социально-экономической жизни общества.

Бурный технологический прогресс открывает широкие возможности цифровой трансформации экономических отношений. Цифровая трансформация позволяет автоматизировать бизнес-операции, что повышает их эффективность и производительность, открывает новые возможности, влияет на развитие предпринимательства, способствует формированию новых продуктов и моделей управления.

Сегодня в мире происходит четвёртая промышленная революция (Индустрия 4.0), основной характерной чертой которой является полное, исчерпывающее и всеобъемлющее пользования Интернет-технологиями для совершенствования различных процессов, связанных с жизнедеятельностью человека. Индустрия 4.0 предназначена для развития интеллектуального производства, применяет киберфизические системы (Сyber-Рhysical Systems CPS) и Интернет вещей (Internet of Things, IoT) для повышения эффективности производства и услуг.

В 2025 году 50% мировой экономики перейдет к внедрению технологий цифровизации, позволяющие бизнесу работать эффективно. Развитые страны мира ускоренными темпами развивают инновационные цифровые технологии, в которых преобладают цифровые платформы, искусственный интеллект и робототехника. По оценкам Всемирного экономического форума, цифровизация имеет огромный потенциал для бизнеса и общества и может предоставить дополнительно более 30 трлн долл. США доходов для мировой экономики до 2025

Важность цифровой трансформации подтверждается результатами совместного исследования компаний Capgemini Consulting и Sloan School of Management, главным выводом которого является «нельзя просто проигнорировать цифровую трансформацию, поскольку снижение прибыли в этом случае по сравнению с конкурентами составит примерно 24% в год». Согласно результатам другого исследования «Global Center for Digital Business Transformation», в ближайшие пять лет цифровая революция может вытеснить с рынка 40% компаний, которые сейчас являются лидерами в отрасли, при условии, если они не подвергнут свои управленческие и бизнес-модели цифровой трансформации.

Однако перед тем, как проводить цифровую трансформацию бизнеса целесообразно ознакомиться с рисками и опасностями форсированной цифровизации, поскольку излишняя поспешность при внедрении цифровых технологий несет риски: форсирование цифровизации опасно при низком уровне информационной безопасности бизнес-структуры. Поэтому на корпоративном уровне с целью предупреждения цифровых рисков сначала нужно четко осмыслить, какие цели будет решать каждый шаг цифровой трансформации, какую пользу в будущем принесет компании или иное цифровая технология. Следует провести ранжирование приоритетов по инвестированию в отдельные проекты цифровизации, исходя из того, какие именно решения обеспечат создание крупнейшей стоимости для бизнес-модели компании. При этом следует учесть потребность в финансовых ресурсах, ожидаемый эффект от внедрения цифровых технологий, риски изменения существующей бизнес-модели и тому подобное. То есть надо разработать стратегию цифровой трансформации компании с целью предупреждения ситуации, когда фактическая эффективность цифровых преобразований не будет соответствовать ожиданиям.

Как показывают исследования зарубежных компаний, результаты тех компаний, которые проводили цифровые преобразования, зависели от сопровождения цифровой трансформации бизнеса параллельным совершенствованием менеджмента, то есть направления, связанного с проактивной управлением компанией ее топ-менеджментом. Так, прибыль компаний растет в среднем на 26%, если использовать современные информационные технологии и методы управления вместе. Если же только совершенствовать менеджмент, не используя цифровые технологии, то прибыль компаний растет на 9%, если же инвестировать только в информационные технологии, забывая об изменениях в управлении, прибыль вообще не растет, а падает на 11%!

К этому следует добавить - информационно-коммуникационные технологии способствуют экономическому росту только после достижения минимального порога развития соответствующей инфраструктуры, в противном случае может быть получен нулевой или отрицательный результат. Кроме того, новые технологии без должного кибербезопасности также усилят риски функционирования бизнес-структуры. Поэтому к новейшим технологиям следует подходить осторожно и внедрять их необходимо не из-за моды, а понимая конкретную пользу от этого внедрения.

Система экономической безопасности компании в условиях цифровой трансформации не может ограничиваться только организацией кибербезопасности, а должна исследоваться комплексно, с учетом негативного влияния процесса цифровизации на все направления развития бизнеса, учитывая опасность ИТ-трансформации самой системы экономической безопасности. При этом следует одновременно также помнить, что цифровая трансформация действительно необходима, осуществлять ее надо регулярно и постоянно, во все проводимые бизнес-процессы. В противном случае есть риск пополнить негативную статистику McKinsey, которая утверждает, что в 2000-х и 2010-х годах 86% компаний исчезли с мирового рынка, потому что так и не смогли приняты новые вызовы XXI века - новейшие технологии.