Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Ястребы атакуют

Ястребы атакуют
Джон Маккейн. Фото: blogkislorod.ru
Республиканская партия, которая по итогам промежуточных выборов впервые с 2006 года получила большинство в обеих палатах Конгресса США, по всем прогнозам пытается агрессивнее проводить внешнюю политику, жестко реагировать на российскую агрессию против Украины, и положить край существованию Исламского государства в Сирии.

После очередных выборов в Палату представителей и Сената США The Wall Street Journal прогнозирует, что республиканцы, которые с января возглавят ключевые комитеты Сената, тщательно займутся внешней политикой президента Обамы. Теперь они будут определять повестку дня в Сенате и его комитетах.

Комитет Сената по делам Вооруженных Сил, видимо, возглавит сенатор Джон Маккейн, известный своей критикой того, как администрация Обамы отреагировала на вторжение России в Украину и наступление исламских террористов в Сирии и Ираке. Сенатский комитет по иностранным делам возглавит, вероятно, Боб Коркер, который может нажать на Белый Дом, требуя от него занять более жесткую позицию на переговорах с Ираном, а также более агрессивно реагировать на попытки России добиться своих внешнеполитических целей.

ЧИТАЙТЕ: Политического решения конфликта в Донбассе нет. Мы либо должны отказаться от этой территории, либо воевать за нее дальше, - Яременко


Барак Обама. Фото: AFP

Издание The Hill, специализирующееся на новостях с Капитолийского холма, тоже считает, что Сенат, в котором республиканцы получат большинство, окажет давление на Обаму в сфере внешней политики. Хотя и президент имеет конституционные полномочия самостоятельно вести внешнюю политику, Конгресс постарается воспользоваться теми возможностями, которые ему дают открытые слушания, расследования, право законодательной инициативы и права в бюджетном процессе.

Республиканцы, скорее всего, попытаются наложить более жесткие санкции на Россию в ответ на агрессию последней относительно Украины и усилят давление на Обаму с требованиями предоставить украинским военным оружие. Сенаторы-республиканцы Келли Айотт и Линдси Грэм в совместном заявлении на этой неделе сказали: "Мы в очередной раз призываем администрацию наложить как можно более жесткие санкции на Россию, предоставить Украине оружие, о котором она давно уже просит, и повысить степень готовности НАТО в Восточной Европе".

ЧИТАЙТЕ: Порошенко вряд ли получил от встречи с Обамой что-то большее, чем совместное фото

Newsweek рассказывает, что сенатор Маккейн на посту председателя комитета по делам Вооруженных Сил будет вести себя так, как всегда: громко критиковать представителей администрации (госдепартамента, министерства обороны), которые, по его мнению, являются некомпетентными, и говорить практически все, что думает, забывая о любезности. В общем, он уже давно мечтает навести порядок в закупках Пентагона и заставить администрацию отправить военных в Ирак и Сирию для борьбы с исламистами. Видимо, он также снова будет требовать от администрации предоставить Украине оружие и другую технику, которая может помочь ей сдержать российскую агрессию. Однако, у него может быть не так уж и много единомышленников, ястребов-республиканцев, которые поддержали бы его во всех этих намерениях, в том числе и в украинском вопросе. Вполне возможно, Маккейн просто будет создавать много шума, но его не удастся конвертировать в принятые законы.


Фото: iPress.ua

Эли Лейк, политический обозреватель The Daily Beast, наоборот, подчеркивает, что выборы принесли победу именно фракции ястребов в Республиканской партии. "Голуби"-изоляционисты в меньшинстве. В заголовке его статьи говорится о том, что республиканские ястребы уже имеют четкое представление, что надо делать с Исламским государством Ирака и Леванта, а также украинским кризисом. Фактически это месть, возвращение неоконсерваторов. Ястребы, в частности, уже давно считают, что США должны помочь оружием украинским военным.

Сенатор Джон Маккейн на посту председателя сенатского комитета по делам Вооруженных Сил будет тесно сотрудничать со своими единомышленниками, республиканцами Бобом Коркером и Ричардом Берром, вероятными головами сенатских комитетов - иностранных дел и по делам разведки, соответственно. "Мы - Берр, Коркер и я - будем тесно сотрудничать во всех делах, - заявил Маккейн. - В частности, в таких, как предоставление оружия Украине, пересмотр нашей стратегии на Ближнем Востоке, оценка достаточности наших сил и средств для сдерживания Путина [в Восточной Европе] и Китая в районе Южнокитайского моря".

ЧИТАЙТЕ: Америка готовит России "контрольный" газовый выстрел

Бывший член Палаты представителей, изоляционист Рон Пол (отец изоляциониста-сенатора Рэнда Пола) уже заявляет о том, что расширенное присутствие неоконсерваторов в Сенате означает активное участие США в войне в Сирии и Ираке. Политический аналитик и обозреватель, по своим взглядам неоконсерватор, Уильям Кристол, редактор The Weekly Standard, также считает, что среди избранных в Палату представителей и Сената преобладают ястребы, а не "голуби", такие как Рэнд Пол. Интересно, что среди ястребов-сенаторов появились и новые лица.

Что может республиканское большинство в Сенате сделать для Украины?

Пол Родерик Грегори, профессор Гьюстонского университета и член Международного академического совета Киевской школы экономики, в статье для портала Forbes, считает, что республиканское большинство в Сенате означает, что Сенат может активизировать работу над законопроектами, которые не нравились демократам-пацифистам, принадлежавших к лагерю Обамы. По мнению Грегори, Украина может надеяться, что законопроекты, которые обещают ей поддержку, станут приоритетными для Сената, особенно если украинская, польская и прибалтийская диаспора громко заявит об их необходимости.

На данный момент, в Сенате находятся два законопроекта, которые предусматривают предоставление Украине оружия. Один из них обещает Украине военную помощь, статус "основного союзника вне НАТО" и накладывает очередные санкции на Россию. Стоит отметить, что он был зарегистрирован председателем сенатского комитета по иностранным делам демократом Робертом Менендесом и членом этого же комитета, республиканцем Бобом Коркером. Грегори считает, что Барак Обама вряд ли заветирует закон, если его инициаторами являются члены обеих партий. Более того, он уже не смогжет отказывать Украине в военной помощи, несмотря на свое опасение, что вооружающаяся Украины спровоцирует Москву на очередную эскалацию конфликта, которая втянет США в косвенную войну с ней.


Джон Маккейн, Боб Коркер. Фото: АFР

Если Обама заветирует этот закон, отказываясь предоставить Украине военную помощь, то его начнут критиковать, как влиятельные конгрессмены из обеих партий, что разбираются во внешней политике (Бен Нелсон, Сэндер Левин, Джим Герлач, Герленд Конноли, Роберт Менендес, Джон Маккейн, Боб Коркер), эксперты по внешней политике США (экс-дипломаты Майкл Макфол, Строуб Тэлбот), а также военные (генералы Мартин Демпси, Филипп Бридлав и другие). Все они соглашаются с бывшим директором ЦРУ и министром обороны Леоном Панеттой в том, что США должны предоставить Украине "средства для самообороны". Возможно, этот закон будет принят в Конгрессе таким большинством, что Обама не сможет наложить на него вето, даже если против него будет выступать его пацифистская группировка в Демократической партии.

ЧИТАЙТЕ: Перемирие в Украине является паузой, а не надеждой на спокойное будущее

Грегори считает, что аргументы в пользу принятия закона являются очень сильными. Перемирие фактически потерпело крах, и вскоре может возобновиться завоевание Путиным остальной "Новороссии". Украина же отчаянно отправляет плохо снаряженные силы на защиту Мариуполя и других городов, которым угрожает агрессия. Российские войска вновь собираются на границах Украины, а российские военные конвои практически ежедневно пересекают границу, оказывая поддержку пророссийским сепаратистам и наемникам.

По мнению экономиста, американцам нужно будет считаться с тем, что даже если закон, который откроет путь к военной помощи Украине уже вскоре будет принят Конгрессом, украинцы все равно будут помнить, что они слишком долго были заложниками американской внутриполитической борьбы.

Перевод iPress.ua.