RSS
МЕДИА.ГЛАВНОЕ

VIP-юбиляр: высокие гости и "лакеи" Гелетея (спецрепортаж)

Приобрело широкую огласку расследования программы "Схемы" о праздновании свадьбы сына генпрокурора Юрия Луценко в компании высшего руководства государства - министров, народных депутатов и даже самого президента страны
На частном празднике задействован существенный бюджетный ресурс - служебные автомобили Генпрокуратуры, кареты скорой помощи и даже пожарная машина, а праздник обслуживали работники Управления государственной охраны, которых задействовали не только для охраны первых лиц государства, но и поручили выполнять не свойственные им функции.
VIP-юбиляр: высокие гости и "лакеи" Гелетея (спецрепортаж) Фото: radiosvoboda.org

Сам генпрокурор состоялся только комментарием в Facebook, а всего отмолчался по этим фактам. Основной удар на себя принял председатель Управления государственной охраны Валерий Гелетей. Мол, это он решает, сколько отправлять подчиненных на мероприятия с участием первых лиц государства и именно им там делать.

У журналистов программы "Схемы" (совместный проект "Радио Свобода" и канала "UA: Первый") закралось сомнение, случайно начальник УГО Валерий Гелетей не злоупотребляет своим положением, систематически привлекая своих подчиненных для исполнения не связанных с госслужбой функций ? Не только в случае обслуживания свадьбы генпрокурорском сына, но и на других частных событиях. Например, на собственном дне рождения, свидетелем которого стала съемочная группа программы в конце августа ...

28 августа, Киев, правительственный квартал. На углу улиц Шелковичной и Грушевского - полицейский патруль преграждает тротуар. Вдоль пешеходной зоны на Грушевского - ограждающая лента, чтобы помешать парковке.

У входа в Дом официальных приемов Государственного управления делами на Грушевского, 22 собралась группа людей.

Чтобы тщательно рассмотреть, что происходит, съемочная группа останавливается через дорогу на обочине. Становится понятно, что у входа в здание - работники Управления госохраны. Их издают характерные значки этой структуры на одежде. У самой двери - еще двое сотрудников УГО, но уже в торжественной форме.

Пока вторая камера программы "Схемы" у въезда во двор со стороны улицы Шелковичной фиксирует музыкантов, которые выходят к дому, из собственных источников программы становится известно: здесь состоится частное мероприятие - празднование юбилея руководителя УГО Валерия Гелетея.

Уроженец Закарпатья, он долгое время работал в милиции. При президентстве Ющенко возглавлял Управление государственной охраны. После революции уже во время войны на востоке возглавил Министерство обороны на 4 месяца.

В день празднования 50-летия Валерия Гелетея его подчиненные - сотрудники УГО - надежно контролируют допуск в Дом официальных приемов. Сверяет гостей шеф-юбиляра со списком тот же сотрудник, который впоследствии будет делать это и на другом негосударственном западе - свадьбе сына генпрокурора Луценко.

Еще несколько сотрудников УГО отвечают за ворота внутренней парковки. Здесь уже со списками автономеров гостей.

Вот на праздник прибывает первый важный гость - руководитель госпредприятия "Укроборонпром" Роман Романов.

Этого автомобиля нет в декларации чиновника. По Романовым заносят цветы. И долгое футляр, очевидно, с какой холодным оружием. С Mitsubishi Pajero спешит поздравить юбиляра министр молодежи и спорта Игорь Жданов. Это авто в имущественной декларации чиновника отсутствует.

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко заходит в зал в сопровождении охранника с пакетом.

Между тем сотрудник УГО с букетом уже встречает председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского.

С розами и пакетом с надписью "Арарат" он заходит в Дом официальных приемов. Охендовский - первый чиновник, кому работники госохраны отдают честь.

В декабря 2016 года сотрудники НАБУ вручили Охендовскому сообщение о подозрении в уголовном производстве о так называемой «черную бухгалтерию» Партии регионов - наличные доплаты, которые якобы получал председатель ЦИК от прежней власти Януковиче. Но дело затормозили прокуроры, подчиненные Назара ХОЛОДНИЦЬКИЙ, и в суд она так и не дошло. Более того, в апреле Михаила Охендовского признала пострадавшим от действий Национального антикоррупционного бюро - Генпрокуратура.

Сам глава Генпрокуратуры Юрий Луценко присоединяется к праздничной компании за несколько минут.

Около семи вечера на празднование юбилея чиновника одновременно прибывает судейская делегация. Первым из Mercedes выходит председатель Высшего хозяйственного суда Богдан Львов. С багажника машины, которой приехал судья Львов, помощник получает букет роз и передает другому судье - председателю Верховного суда Ярославу Романюку. Между тем к группе судей присоединяется председатель Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских i уголовных дел Борис Гулько.

Все трое вместе заходят в зал, за ними заносят большой зеленый пакет. Подарок, похоже, общий. У здания остаются служебные автомобили. Mercedes Верховного суда, на котором приехал судья Романюк, Mercedes Высшего хозяйственного суда, из которого вышел Львов.

По словам координатора Общественного совета добродетели Виталия ТЫТЫЧ, " здесь могут иметь место признаки коррупционного правонарушения, использование служебных привилегий, в том числе и авто" .

Экс-премьер Арсений Яценюк заезжает во двор здания.

Премьер-министр Владимир Гройсман появляется у парадного входа.

Круг именитых гостей замыкает спикер парламента Андрей Парубий. Он так спешит, что на ходу бросает окурок на тротуар.

Когда темнеет, беспрепятственный выезд гостей с праздника обеспечивают сотрудники Нацполиции. Выключают светофоры, работает регулировщик. Стражи-госслужащие несут службу на частном мероприятии своего руководителя до последнего посетителя.

"Схемы" спросили у юбиляра, для чего работников госохраны так массово использовали для обслуживания его частного банкета. Но он не увидел в этом никаких противоречий.

"Это был юбилей. Я имею право на то, чтобы отпраздновать в том формате, кого я охраняю, кому я обеспечивает безопасность, с кем я общаюсь, от жизни которых зависит моя судьба" , - отметил руководитель Управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей.

Начальник УГО объясняет задействования подчиненных к проведению частных вечеринок присутствием на них охраняемых лиц, которым нужен надлежащий уровень безопасности и порядок. «Где бы это ни было: парикмахерская, любые другие места. Где первые лица - там уже начинаются охраняемые мероприятия. Уже проходят мероприятия охраны. Где бы это ни было. Там, где присутствуют первые лица, всегда есть человек, который отдает честь, это порядок для военнослужащих. Поэтому здесь нет никаких нарушений », - убеждает чиновник.

При этом сам Валерий Гелетей не является охраняемым лицом. Должность руководителя Управления госохраны отсутствует в перечне лиц, которым обеспечивается безопасность в местах постоянного и временного пребывания, в соответствии с законом Украины «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц». Но Валерий Гелетей систематически использует своих подопечных не только как собственных телохранителей.

Офицер вместо водителя?

28 августа, Киев, правительственный квартал. У входа в Дом официальных приемов останавливается новенькая Audi Q7, из нее выходит водитель - главный специалист автотранспортного управления госохраны Александр Зубко. Зубко открывает двери невестке своего руководителя - главы УГО Валерия Гелетея Дарье.

Она замужем за его старшим сыном Александром. По невесткой из машины выходит младший сын Валерия Гелетея Виктор и жена Анжела.

"Схемы" зафиксировали, что Александр Зубко систематически возит членов семьи главы УГО. Утром привозит в школу его сына Виктора.

А днем ​​приезжает забрать его домой.

При этом Зубко - не личная водитель родственников Валерия Гелетея, которому они платят собственные средства. Он - главный специалист автотранспортного Управления госохраны, который получает более 10000 гривен зарплаты из госбюджета ежемесячно. И законом такие обязанности, как транспортировка городом сына своего начальника, на него не возложены. И собственные источники программы в УДО утверждают, что этот работник УГО возит членов семьи начальника уже несколько лет.

Использование подчиненных как своих телохранителей, как водителей собственной семьи, для сверки списков гостей, для безопасной парковки во дворе, наконец, использование сотрудников УГО просто для красивого приема гостей юбилея - в парадной форме, под козырек - все это, по словам юриста общественной организации "Центр противодействия коррупции" Андрея Савина, может свидетельствовать о превышении служебных полномочий.

"В данном случае это действительно являются признаками выхода за рамки своих полномочий. Это действительно использования своих подчиненных - по привлечению их к обеспечению празднования своего дня рождения. Использовать офицеров этой службы как обслуживающий персонал - это недопустимо" , - отмечает юрист.

Более того, Audi Q7, которой возят семью Валерия Гелетея, нет в его декларации в сведениях о праве пользования и владения его или членов его семьи. А это уже признак антикоррупционного правонарушения, отмечает исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин.

"Все имущество супругов должно быть задекларировано. В этом случае даже то имущество, которым пользуются дети, находящиеся на иждивении, соответственно, супругов, то это тоже должно быть задекларировано" , - убеждает он.

Цена Audi Q7 на официальном сайте стартует от 70 000 долларов. Кому же принадлежит это авто? Из собственных источников программе стало известно, что это собственность тестя Валерия Гелетея - 70-летнего Александра Поповича. Кроме драгоценного авто, имущественный реестр показал, что отец жены начальника УГО год назад приобрел квартиру на 170 квадратных метров в центре Киева на улице Назаровская (в прошлом - Ветрова).

Откуда у тестя Гелетея деньги на все это имущество, если, как удалось установить, до выхода на пенсию человек работал в газконторе города Бровары под Киевом, и никогда не имел серьезного бизнеса?

Во время встречи с журналистами Александр Попович отметил: "За машину часть средств дети дали, часть я вложил. Я цветы сажал, теплицами занимался. В квартире внук живет" .

"Схемы" прислали запрос Валерия Гелетея с вопросом, на каком основании он использует своего подчиненного как частного водителя для членов семьи. Спросили также, почему дорогостоящий автомобиль, на котором возят его сына, отсутствует в его декларации. И откуда на самом деле деньги в его тестя-пенсионера на эту машину, новую квартиру в центре Киева и эллинг в Ялте. Ответы на запрос до выхода программы в эфир не последовало.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

29 09 2017 11:23
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ