RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Глава МВФ Лагард призывает обеспечить независимость НАБУ

Также это касается и антикоррупционной прокуратуры
В Международном валютном фонде обеспокоены событиями вокруг антикоррупционных органов в Украине и призывают защитить их независимость.
Глава МВФ Лагард призывает обеспечить независимость НАБУ

Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард.

Выступая в Вашингтоне, она отметила, что в МВФ "обеспокоены недавними событиями в Украине", которые могут "замедлить прогресс независимых институтов по борьбе с коррупцией высокого уровня".

Она добавила, что это касается Национального антикорупцийноо бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины.

"Мы призываем украинскую власть и парламент обеспечить независимость НАБУ и САП", - подчеркнула она.

Она также призвала власти немедленно перейти в законодательство с целью создания антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы.

Ранее в защиту антикоррупционного бюро стали Великобритания и Государственный департамент США.

Напомним, вчера, 6 декабря, главы фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Артур Герасимов и Максим Бурбаки внесли в Верховную Раду законопроект , согласно которому депутатам разрешается увольнять директора Национального антикоррупционного бюро, главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры и его заместителей, а также директора Государственного бюро расследований.

Также  генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что  директор НАБУ Артем Сытник  "не справился с соблюдением действующего законодательства", занимается дискредитацией украинских правоохранителей и ему грозит тюремное заключение за методы работы агентов Бюро.

29 ноября В Госмиграционную службе заявили о  задержании "агента" НАБУ Титункова при попытке передачи взятки первого заместителя председателя ГТС Дини Пимаховий. 

Чиновница Госмиграционной службы отрицает вымогательство взятки у агента НАБУ. 

30 ноября в НАБУ заявили о  срыве спецоперации из-за вмешательства СБУ и Генпрокуратуры . В заявлении указывается, что работники СБУ незаконно задержали агента НАБУ, который документировал один "из эпизодов с участием первого заместителя председателя Государственной миграционной службы".

Причины произошел срыв спецоперации, по мнению директора НАБУ Сытника, это отсутствие права на автономное прослушивания, закон о котором не принимает парламент. 

Руководители правоохранительных органов по-разному трактуют этот инцидент: в Бюро заявляют о срыве важной антикоррупционной операции, а в Генпрокуратуре считают  недопустимым то, что детективы спланировано провоцировали чиновника ДМС на получение взятки .

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

07 12 2017 08:14
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ