RSS
СПЕЦПРОЕКТЫ

Единственный способ вырастить новую элиту - стать личным примером!, - Савсуненко

Александр Савсуненко. Кандидат в депутаты Киевского городского совета. г. Киев
Ну, за победой наступает поражение, за поражением - победа: не бывает вечных побед и вечных поражений. Поэтому я не выделяю их в отдельные категории, однако всегда стремлюсь к победе: личной, победе команды, идеи. Если не выиграю я, - обязательно победит команда нашей политической силы.
Единственный способ вырастить новую элиту - стать личным примером!, - Савсуненко Олександр Савсуненко. Фото: пресс-служба Самопомочи

Как Вы определяете для себя понятие элиты в контексте современности?

Понятие элиты в современном украинском обществе искажено. Мы привыкли воспринимать элиту как богатых людей, достигших высокого социального статуса - это все неправильно. Элита измеряется вовсе не статусными вещами. Элита - это, в первую очередь, человек, который берет на себя ответственность и является лидером общественного мнения. Если мы начинаем выделять критерии элиты, то это: ответственность, способность к лидерству, прозрачность и уважение к обществу и людей. Отличие старой элиты от новой, по моему мнению заключается в том, что старая элита не уважает общество. Грубо говоря она относится к нему как к средству собственного поднятия на гору. Становление новой элиты - это развитие в себе навыка уважения к окружающим, безотносительно к их взглядам, убеждениям и финансовым возможностям. Видимо, все-таки, уважение должно выходить на первое место.

 

Какаие по Вашему мнению новые ценности должны прийти на замену старым, в частности в политике?

Во-первых открытость. Второе, как я уже упоминал, ответственность. Ответственность мы понимаем как способность и смелость человека отвечать за свои слова и поступки. Следующее - это личный пример (поставил бы на второе место после уважения). Когда вы основываете компанию и набираете первую волну сотрудников, очень важно личным примером вдохновлять и мотивировать людей. То же самое и в политике: когда вы говорите одно, а делаете противоположное - это неправильно! Поэтому единственный способ вырастить новую элиту и вырастить новые ценности - стать личным примером!

 

Что для Вас лично значит быть патриотом? Кто настоящий патриот: человек, что активно везде заявляет о своем патриотизме, проявляет свою любовь к родине во внешних атрибутах, или тот, кто тихо делает свою работу?

Отвечу просто: ставить интересы государства выше собственных интересов. И чем больше сфер, где можно поступиться собственными интересами в пользу государственных, тем в большей степени вы патриот. И неважно, на каком языке вы общаетесь, к какой политической силе принадлежите; с какой вы области, района, города. Важно, что интересы города, общины, области для вас выше собственных, ведь можно быть патриотом и на местном уровне. Если же мы говорим о патриоте Украины, то это когда интересы государства важнее локальных интересов общества, а тем более собственных.

 

Какова роль современных информационных технологий и свободного доступа к глобальному информационному полю для становления новой элиты?

Ну, это, конечно прозрачность и открытость facebook ... Но я хотел бы коснуться такой темы, как образование и самообразование, так как именно современные технологии дают колоссальные возможности для самообразования. Пожалуй, ключевые вещи в моем образовании обеспечили online-курсы на таких платформах, как "Coursera" и "EdX". Сейчас, пожалуй единственный месяц за последнее время когда я не пройду ни курса ...) У меня коллекция сертификатов, прохожу курсы по разным направлениям: как химик по образованию, прохожу узкопрофильные курсы по химии, также прохожу курсы по политологии, международной экономике, - для того чтобы понимать, что думает о мире передовое общество. Новая элита не может формироваться, оперируя учебниками выданным в 70-х годах.

То есть у вас есть уникальные возможности саморазвития благодаря новым технологиям: когда вам читают курсы преподаватели из Англии или США, а тебе помогают коллеги-студенты из Индии или Пакистана - формируется действительно глобальный картина мира.

 

Способна ли новая элита сформировать новую политическую культуру?

Я не могу требовать от каждого проходить самообразовательные курсы, хотя с удовольствием сделал бы это ... (улыбается) В моей компании есть требование к сотрудникам: каждые три месяца предоставлять сертификат от Сourserа или EdX.

 Мы должны требовать от себя и от других быть открытыми, пользоваться facebook, быть прозрачными по декларированию своих доходов и распространению этой информации в соцсетях. Новая политическая культура - это снятие берьеррв между политиком, общественным деятелем и, условно говоря, Галиной Ивановной с 31 округа, в том числе путем использования современных технологий. Каждый может видеть ваш список друзей; каждый имеет право вам написать: не так важно что вам писать и как вы будете отвечать, возможность коммуникации должна быть.

 

Как Вы определяете для себя вопрос открытости? Насколько Вы лично готовы быть открытым как человек, и как политик в частности?

Что такое открытость? Открытость политика - это когда Блумберг едет на велосипеде на работу; когда Садовый идет пешком в мэрию, не боясь получить камнем в спину.

Вообще, когда человек решилась идти в политику он должен перестать разделять частную жизнь и политическую жизнь. Был случай с одним из депутатов от нашей партии, сейчас не вспомню с кем именно, когда он читал лекцию о борьбе с коррупцией и привел собственный пример. Он построил дом и нужно было провести газ. Он сказал: я знаю что если заплачу этим ребятам и воспользуюсь своим положением - газ заведут вне очереди. И родня подбадривала: давай сделаем, а потом борись себе дальше ... Но я сказал себе: достаточно один раз поступить неправильно и ты сам станешь частью старой системы ... Вот это хороший пример! Когда человек не разделяет для себя частную и политическую жизнь.

 

Чем, по Вашему мнению, отличается стиль жизни успешного человека? Опишите Ваш личный стиль жизни.

Трудно иногда четко определить критерии успешного человека. Что касается моего стиля жизни, я авантюрист и этого не стыжусь. Речь идет о том, что я не боюсь пробовать что-то новое для себя, не цепляюсь за старое, когда чувствую, что оно отжило свое.

Стараюсь относиться к жизни спокойно. Я не пытаюсь переломить мир под себя, следую естественному течению событий и просто делаю хорошо свою работу.

 

Вы считаете себя политическим идеалистом или прагматиком?

Я скорее идеалист. Знаете, нужно быть большим идеалистом и конкретным прагматиком. В целом нужно стремиться к идеалам, но не скатиться при этом в фанатизм. А в локальных вопросах безусловно нужно исповедовать здоровый прагматизм и искать выигрышные решения: если не можешь сделать хорошо для всех, сделай хорошо, насколько возможно, и позаботься, чтобы другие не пострадали.

 

Насколько важно для Вас побеждать? Если случается проигрывать, как переживаете поражение? И был ли в Вашем опыте пример, когда временное поражение в конце концов приводило к желаемому успеху?

Ну, за победой наступает поражение, за поражением - победа: не бывает вечных побед и вечных поражений. Поэтому я не выделяю их в отдельные категории, однако всегда стремлюсь к победе: личной, победе команды, идеи. Если не выиграю я, - обязательно победит команда нашей политической силы.

Победа одного не всегда означает безусловое поражение другого. Есть стратегия выиграть-выиграть (win-win), которая в современной интерпретации трансформируется в стратегию "win-win-win". Фактически это означает, что в условиях настоящей здоровой конкуренции победа одного не приводит к уничтожению соперника, наоборот - каждый может выиграть не за счет поражения другого, а именно за счет победы другого, а возможно еще и победы третьей стороны: когда конкурируют между собой два политика, к примеру, в итоге может выиграть и общество. Всегда есть решение, которое выгодно для всех, если вы его не видите, - значит плохо стараетесь. Однако трансформация стратегии "выиграть-проиграть" в стратегию "выиграть-выиграть" возможна только при условии взаимоуважения конкурирующих сторон. Даже когда вы конкурируете со старой коррумпированной элитой, какой она бы ни была, нужно проявлять уважение. Да, они сделали много плохого, но при этом сделали и что-то хорошее: пусть не так много, однако оно, все же, есть. На войне всегда будут смерти ... Поэтому воевать ни с кем не стоит, лучше договориться, но договориться так, чтобы выиграть мог каждый.

 

Ваш жизненное кредо?

Если что-то делаешь - делай это хорошо!

Назовите пять личных приоритетных ценностей.

Уважение. Честность. Умение слышать других. Самообразование. Концентрация на том, что делаешь.

 

Ваш хобби? Любимые книги? Фильмы? Музыка?

Хобби - радиоэлектроника.

Литература: недавно прочитал Пелевина. Люблю Булгакова, Азимова, братьев Стругацких, Брэдбери - то есть классику фантастики.

Музыка - Pink Floyd да и весь рок 70х-80х.

Кинематограф: "Блуберри" - все, что вспомнил спонтанно ... (смеется)

 

Беседовал Владислав Дмитренко

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

20 10 2015 20:31
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ