RSS
СПЕЦПРОЕКТЫ

Необходимо превратить Киев в безбарьерный город, - Педай

Елена Педай. Кандидат в депутаты Киевского городского совета
Мы стали более патриотическими. Научились самоорганизовываться с чувством ответственности за себя и своих соотечественников. Начали действовать не только для обеспечения своих прав, но и с чувством долга. Вместо того, чтобы конкурировать - мы начали сотрудничать.
Необходимо превратить Киев в безбарьерный город, - Педай Елена Педай. Фото: пресс-служба ДемАльянса

Как Вы определяете для себя понятие элиты в контексте современности? Какие критерии и требования, по Вашему мнению, необходимы для того, чтобы быть достойным называться настоящей элитой?

Долгие годы, в течение которых депутаты всех уровней превращали политику на узкий очень закрытый клуб по интересам, в котором добросовестно лоббируются бизнес интересы друг друга, сильно испортили восприятие термина "элита" в обществе.

На самом деле, для того, чтобы иметь право принадлежать к элите, а не к секте, обязательно надо:

- Быть новатором в своей области, иметь не только авторитет и популярность, но и признанный именно неформальный статус лидера;

- Быть открытым людям и идеям;

- Направлять деятельности на максимальный общественный результат даже тогда, когда это диктуется личными интересами;

- Расширение горизонтов деятельности и влияния на общество, на развитие района, поселка, города, государства на все обстоятельства.

 

Если мы говорим об обновлении. Какие по Вашему мнению новые ценности должны прийти на замену старым, в частности в политике?

Майдан, война, борьба за истинную независимость и достоинство задали изменений в перечне ценностей украинцев. Мы стали более патриотическими. Научились самоорганизовываться с чувством ответственности за себя и своих соотечественников. Начали действовать не только для обеспечения своих прав, но и с чувством долга. Вместо того, чтобы конкурировать - мы начали сотрудничать.

Уже сегодня бизнес-среда в Украине исповедует несколько новое - новую толерантность, где нет места коррупции и коррупционным схемам, неровной конкуренции и привилегиям для компаний, приближенных к высоким. Это те ценности, за счет которых существует бизнес, - осознание преимуществ общества, в котором доминирует конкуренция и отсутствуют негативные явления.

Наша задача - распространить эти новые ценности на весь украинский политикум. Что, безусловно, не абы как сложно, потому что старая ржавая система очень глубоко пустила корни в мозги людей и проявляет большое сопротивление.

 

В чем Вы видите свою личную ответственность. Какова Ваша личная миссия?

В "Договоре достоинства для устойчивого развития" Несторовской группы записано: "Государство не командует обществом, а является его инструментом, если угодно - сервисом". Полностью согласны. Мы уверены, что человек, а не чиновник или политик является источником власти. Поэтому 1.1 пункт нашей избирательной программы "Город, удобный для жизни" говорит, что жители городов должны получить влияние на развитие города и взять за него ответственность. Это - задача 1, которую я ставлю для себя лично. А вторая - это разработка и реализация стратегии wise city для Киева. Эта работа уже начата, но это тема отдельной статьи.

Из тактических задач - это превращение Киева в безбарьерный город. Работа, которую мы начали в декабре 2014 года, когда раненые бойцы начали возвращаться с фронта и которая, к сожалению, за один год завершена не будет. Мы это понимаем. Но за этот год нам удалось поднять актуальность этой задачи в инфопространстве настолько, что почти все партии написали и обнародовали программы, добавили туда вопрос безбарьерности.

 

Ваш жизненное кредо?

Каждый человек уникален. Поэтому надо переходить от общества конкуренции к обществу дополнения.

 

Назовите пять личных приоритетных ценностей.

Ценности моей партии являются и моим личным: Свобода, ответственность и достоинство человека, солидарность, субсидиарность и социально-ориентированная рыночная экономика. На них, вообще и построены Европейский Союз и многие послевоенные европейские государства.

 

Способна ли новая элита сформировать новую политическую культуру?

Безусловно. Украина будет территорией Свободы и уважения к человеку, его достоинства и прав. Потому что это уже процесс необратимый. Для этого надо, чтобы каждый нашел в себе силы взять ответственность за себя и за тех и то, что вокруг. Постепенно, очень медленно, но это уже реализуется.

 

Какова роль современных информационных технологий и свободного доступа к глобальному информационному полю для становления новой элиты?

Мы живем в парадигме, сочетающей индивидуализм и глобализм. Над созданием одного продукта работают люди в разных странах одновременно, товары мы покупаем через и-нет из разных стран, общаемся с друзьями, даже путешествуем, не вставая с дивана. Главной мотивацией при устройстве на работу являются: "интересно это нам или не интересно". Мы очень быстро перенимаем опыт других. Для нас очень важно уважение к нашему Я. И к нашей свободе. Поэтому просто непонятно, как вообще может подниматься вопрос ограничения свободного доступа к информации.

Чем по вашему мнению отличается стиль жизни успешного человека? Опишите Ваш личный стиль жизни.

Любить жизнь. Уважать каждую позицию. Ценить время, свое и других. Уделять время себе и своим близким.

 

Как Вы определяете для себя вопрос открытости? Насколько Вы лично готовы быть открытым как человек, и как политик в частности?

Открытость - необходимая черта каждого лидера. Только человек, открытый к восприятию новых идей и решений, умеет внимательно слушать. Только тот, кто слушает, услышит запрос общества, бизнеса, коллектива, который принесет дивиденды обществу и политике. Только тому, кто открыт лично, люди будут доверят принимать решения, касающиеся их будущего.

 

Вы себя считаете политическим идеалистом или прагматиком? И вообще нужны ли идеалисты-романтики в политике, или политика понимает только прагматичный подход?

Я - практик. Поэтому прагматик. Но в то же время активный и творческий человек. Поэтому и романтик (улыбается). Не может человек, у которого отсутствуют идеализм и романтизм выходить на Майдан против всемогущего Яныка. И в хаосе много этажных застроек, отсутствия системы транспортной инфраструктуры проводить Первый Киевский Urban Fest.

 

Победа и поражение. Насколько важно для Вас побеждать? Если случается проигрывать: как переживаете поражение? И был в Вашем опыте пример, когда временное поражение в конце приводило к желаемому успеху?

Каждое поражение - это победа над собственной неопытностью, неправильной оценкой ресурсов и внешних факторов. Это толчок для саморазвития и самосовершенствования. Хотя побеждать - всегда приятно (улыбается).

 

Ваш хобби? Любимые книги? Фильмы? Музыка?

Я очень люблю путешествовать по миру. И всюду ходить пешком. Вдыхать архитектуру, улыбки, привычки людей. А еще, сидеть, глядя на воду: озеро, реку, океан. А еще, наблюдать за детьми. Узнавать людей и себя через психологию, йогу и другие восточные практики. Книги - фильмы - музыка? Много. Разные. От Терри Праччетта до Стига Ларссона. От Хемингуэя до Улицкой. От Шопена до Роксет. Они такие разные и классные (смеется).

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

22 10 2015 15:35
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ