RSS
ПОЛИТИКА СТАТЬИ

Атака Саакашвили

Грузинский аферист при поддержке российского олигарха стремится к премьерскому креслу
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили сделал серьезную заявку на пост премьер-министра Украины. В минувшую субботу на организованном им Антикоррупционном форуме в Одессе Саакашвили назвал «крупнейших коррупционеров Украины», из-за которых бюджет страны недополучает 5 миллиардов долларов ежегодно.
Атака Саакашвили Михаил Саакашвили. Фото: dyvys.in
На самом деле ничего нового: фамилии Жвании, Коломойского, Фирташа, Мартыненко и Ахметова звучат из уст Саакашвили регулярно. Как и утверждение, что олигархов патронирует именно Арсений Яценюк. 
 
Единственная относительная новизна в заявлении Саакашвили - цифры убытков государства от коррупционных сделок. Хотя и они не новость для тех, кто следит за политическими новостями. 
 

Почему заявление Михаила Саакашвили наделало столько шума?

11 января правительство должно отчитаться в парламенте об итогах работы за год. В этот же день заканчивается год с момента, когда Верховная Рада приняла программу деятельности Кабинета министров, а следовательно год не могла отправить его в отставку. И уже 12 декабря депутаты намерены то ли переформатировать правительство, то ли отправить его в отставку. 
 
По сей день оппоненты премьера и потенциальный преемник, которому откровенно тесно в Одессе, готовились давно. Фактически, массированная кампания, призванная сформировать в массовом сознании стереотип «Яценюк - главный коррупционер» началась довольно давно - как минимум летом. Фактически, в каждом своем публичном выступлении Саакашвили так или иначе возвращался к теме коррумпированности Яценюка и его окружения. Параллельно с сольной программой Саакашвили регулярно происходили выступления исполнителей мелкого калибра. Например, народного депутата из фракции БПП Сергея Лещенко, который весь свой антикоррупционный запал направил на Николая Мартыненко - одного из ближайших соратников Арсения Яценюка. А издание «Украинская правда», в котором ранее работал Лещенко, посвятило целый ряд разоблачительных материалов как самому Мартыненко, так и Арсению Яценюку. Саакашвили, Лещенко и «УП» объединяет один и тот же продюсер - российский олигарх Константин Григоришин. 
 

Друг Порошенко и любитель «Украинской правды» с российским паспортом

Григоришин - российский бизнесмен, большинство активов которого сосредоточены в Украине: «Укрречфлот», «Днепроспецсталь», «Запорожский завод сверхмощных трансформаторов «Супер», «Запорожский завод ферросплавов», «Запорожтрансформатор», «Винницаоблэнерго», «Черкассыоблэнерго», «Черниговоблэнерго» и ряд других. Постоянно проживает в Москве, гражданин Российской Федерации и Кипра.
 
Он - давний партнер Петра Порошенко: еще со времен президентства Виктора Ющенко. Тогда действующий президент занимал должность секретаря Национальной безопасности и обороны и помогал Григоришину отстаивать его бизнес-интересы в энергетике в конфликте с братьями Суркисами. 
 
По информации «Радио Свобода», Порошенко и Григоришин являются конечными собственниками ООО «Предприятие «Киев», которое арендует 6,4 гектара земли в самом сердце Киева - возле Киево-Печерской лавры. 
 
После победы Петра Порошенко на президентских выборах, люди, имеющие тесную связь с Григоришиным, заняли несколько ключевых мест во власти.  Сначала по квоте пропрезидентской партии - «Блока Петра Порошенко» - в конце 2014-го министром энергетики стал Владимир Демчишин. Он выбрал нового руководителя стратегического государственного предприятия «Укрэнерго» Юрия Касич, который до этого работал на Григоришина в его предприятиях. 
 
По непроверенной информации Сергей Лещенко также попал в избирательный список БПП при содействии Константина Григоришина. Теплые отношения связывают Григоришина и «Украинскую правду». По словам известного блогера Сергея Иванова, «владелица издания Алена Притула лично рассказывала о своей личной дружбе с этим человеком и предлагала познакомить. Конечно, я отказался, поскольку на ФСБшников и бандитов я насмотрелся на Донбассе. После этого Притула меня отругала, а мой блог убрали с главной страницы, из-за чего я прекратил с ней всякое общение ». Кстати, главный редактор «Украинской правды» Севгиль Мусаева-Боровик была одним из спикеров «антикоррупционного форума Саакашвили». 
 

«Главный» по энергетике

В июле 2015 года «Укрэнерго», которое, напомним, возглавляет человек Григоришина, решило потратить в рамках 4 млрд грн. на трансформаторы, которые в Украине производит только завод «Запорожтрансформатор» Константина Григоришина. Причем, покупать их государственная компания намеревалась по цене, вдвое завышенной рыночной. То есть 2 млрд грн. долюны были потечь в карман Григоришина. Однако после скандала, который вспыхнул, сумма закупки была уменьшена до 2,1 млрд. грн.
 
По информации, озвученной одним из руководителей Администрации президента на встрече с оффрекордс с руководителями украинских СМИ, примерно тогда же Григоришин стал активно лоббировать назначение премьер-министром Михаила Саакашвили. В правительстве которого он намеревался стать вице-премьером по энергетике. Ради этого Григоришин даже собирался отказаться от столь любимого ему российского гражданства. 
 
С Яценюком у Григоришина и его ставленника Демчишина отношения не складывались с первого дня работы правительства. Уже через месяц после назначения последнего Арсений Яценюк угрожал ему отставкой. 
 
«Я официально дал месяц министру энергетики, чтобы он взял под контроль кадровые назначения в министерстве, чтобы он обеспечил порядок в структурах министерства. Или я буду вынужден предлагать парламенту сделать кадровое решение ... Российских граждан по примеру Григоришина там не будет», - заявил премьер. 
 
В января 2014 года Яценюк обвинил Демчишина в подписании «вредительского» контракта на поставку электроэнергии в Крым. В документе оккупированный полуостров был назван «Крымским федеральным округом Российской Федерации». 
 
Владимир Демчишин
 
Демчишин и Яценюк регулярно конфликтовали и в дальнейшем. Поэтому министр энергетики всегда был номером один в списке министров «на вылет». И при переформатировании правительства - в случае, если Яценюк останется премьером, его отставка была неизбежной. 
 
Поэтому единственный вариант для Григоришина сохранить контроль над Минэнерго и усилить свое влияние на энергетический сектор Украины в целом - отставка Яценюка. А также - отстранение от дел Николая Мартыненко - многолетнего председателя комитета ВР по вопросам энергетики и также влиятельного игрока на энергетическом рынке. 
 

«Антикоррупционный» Михо

Напоследок несколько фактов об «антикоррупционнои форуме» имени Саакашвили. 
 
Первый. Мероприятие состоялось в отеле, который принадлежит одиозным одесским бизнесменам Кауфману и Грановскому. Став руководителем Одесской ОГА Саакашвили угрожал забрать у них Одесский аэропорт, который они якобы украли у государства. Но впоследствии Кауфман стал одним главных из спонсоров фонда Саакашвили и экс-президент Грузии мгновенно изменил риторику. 
Саакашвили даже арендовал у партнеров помещение для Центра обслуживания граждан - своего любимого пиар-детища. Причем за большие деньги - 4,4 млн грн в месяц, что минимум вдвое превышает рыночную арендную ставку в Одессе. 
 
Второй. В начале декабря информационное агентство РБК сообщило, что Константин Григоришин намерен выступить на «антикоррупционном форуме» в Одессе, где хочет представить свою схему теневой экономики Украины. По подсчетам бизнесмена, речь идет о 4-5 млрд. долларов ежегодно. 
 
 
Но на форуме схему представил не Григоришин, а Саакашвили. И он же заявил о потерях в размере 5 милиардов ...
 
Третий. Михаил Саакашвили в своем пламенном спиче не назвал ни одного возможного коррупционера из окружения Петра Порошенко, о которых регулярно пишут СМИ, рассказывают активисты и политики. 
 
«Где Григоришин и его «трансформаторные» и энергетические схемы? 
Где Свинарчук-Гладковский и Романовы с дерибаном миллиардов «Укроборонпрома». Где Бойко с его облэнерго? Где Жеваго и другие «бизнесмены», которые разворовали рефинансирование? Где Пинчук и его 600 млн долга перед «Нафтогазом». Где Гройсман с потоками «Укрпочты»?
Список можно продолжить, если хотите. И главным в нем должен быть начальник Миши, по просьбе которого, видимо, и рисовалась эта схема, - написал, комментируя выступление Саакашвили Александр Дубинский, автор программы журналистских расследований «Деньги». - Что интересно при этом - Яценюк в кресле премьера останется. Но полностью облитый дерьмом. Видимо, в этом и есть смысл «решительных реформ», объявленных Порошенко после местных выборов. Реформируют систему метания дерьма, которую с Петра Алексеевича пытаются перенаправить на Арсения Петровича. Они просто не понимают, что давно уже по уши в дерьме. И туда же ныряет Саакашвили, став одной из сторон в этой борьбе». 
 
 
Эти факты как нельзя лучше характеризуют Саакашвили- «борца с коррупцией» и Саакашвили-политика. Человека, который умеет горячо и красиво говорить, внушая напрасные надежды миллионам своих временных сограждан, но который, однако, не может похвастаться ни одним реальным достижением на посту руководителя области. После его назначения в Одессу сторонники Саакашвили утверждали, что он превратит регион в образец и только после этого замахнется на всю страну. В Одессе Саакашвили сломал несколько заборов, которые ограждали частные пляжи, пригласил в команду гражданку России и назначил молодую симпатичную девушку управлять таможней. Собственно, на этом достижения Саакашвили, которыми он мог бы похвастаться, заканчиваются. Но при этом он щеголяет своей репутацией «великого реформатора» и уже нацелился на Киев - при поддержке одиозного российского олигарха и не менее одиозных местных спонсоров ...
 
***
В Украине немало проблем - и коррупция одна из главных. В том числе на самом высоком уровне. Но вместо того, чтобы бороться с болезнью, идти к врачу и принимать определенное медицинскими протоколами лечение, мы почему-то упорно идем к аферисту-знахарю, который обещает вылечить недуг настойкой из крысиного дерьма. 
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

07 12 2015 15:49
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ