Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Путин, "Трампизм" и "парад референдумов": кто работает над развалом ЕС

Путин, "Трампизм" и "парад референдумов": кто работает над развалом ЕС
Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото: The Daily Beast
Лидеры крупнейших европейских ультраправых партий с огромной радостью приветствовали результаты проведенного в Великобритании референдума о выходе страны из ЕС (Brexit), восприняв это как свою победу над европейскими бюрократами, а также активно призывали инициировать проведение подобных референдумов в своих собственных странах, что, по сути, поставит под сомнение само существование Евросоюза.

Кризис традиционной партийной политики в странах Запада назревал давно, но всерьез начал угрожать западным демократиям в 2014-2016 годах.

Победа Brexit на английском референдуме - без сомнения сокрушительный удар по Евросоюзу, который и без того переживает тяжелые времена: миграционный кризис вызвал серьезную трещину в "общей и единой позиции стран-членов ЕС". Кроме того, проблемы еврозоны (Греция, Португалия, Испания) стали не менее важной "головной болью" для еврочиновников. На фоне всех кризисов в Евросоюзе угроза со стороны России и ее "гибридных войн" вот уже второй год нависает над восточным флангом евроатлантического блока.

Однако, даже все эти сверхважные проблемы могут отойти на второй план по сравнению с предполагаемым "парадом референдумов", механизм которого запустил Brexit.

Руководителям структур ЕС есть над чем "поломать голову": ведь британцы своим решением могут свести на нет 70 лет совместных усилий по евроинтеграции.

Уже сейчас Brexit некоторые аналитики сравнивают с падением Берлинской стены. Очевидно, что евроскептики в ЕС существовали давно, но никогда их настроения и пропаганда не распространялись столь широко и быстро.

Во многих странах ЕС ультраправые быстро выстроились в длинную очередь, чтобы осуществить то же самое у себя дома. Демагогам-популистам удается достаточно быстро монополизировать политическую повестку дня.

Лидеры ЕС особенно обеспокоены тем, что идея выхода из ЕС окажется "заразной".

iPress.ua попытался разобраться, какие именно страны ЕС имеют самые высокие шансы повторить "британский путь в одну сторону", организовать собственные референдумы, а также почему Западный мир переживает такой кризис, и которая "роль" в этом России.

"Трампизм" шагает по Европе

Именно так назвал результаты и возможные последствия референдума в Британии журналист издания Time Саймон Шустер в своей статье, ссылаясь на известного британского политолога Тони Трэверса. С ним трудно не согласиться.

То, что произошло в Великобритании в западном мире начинают рассматривать как победу Трампа или Путина не только потому, что выиграла сторона, которую они упорно поддерживали: победу сторонников выхода из ЕС также толкуют, как триумф мировоззрения, на котором построил свою кампанию сам Трамп в США.

По словам британского автора, речь идет о "восстании избирателей стран Запада, которые способны в ходе одной кампании полностью разрушить легитимность правящих элит. Это знакомая формула по поводу потери суверенитета и национальной самобытности".

Сторонники Трампа, как и сторонники Brexit, убеждены, что правящие элиты слишком долго игнорировали их несогласие по поводу миграции и экономического неравенства. Они ответили на это многосторонним восстанием против статус-кво, которое впервые за поколение открыло доступ на политическую арену неожиданным, радикально настроенным кандидатам.

Вирус правого популизма заразил, в первую очередь, страны бывшего "восточного блока". В Венгрии уже шесть лет находится у власти харизматичный популист Виктор Орбан, которого за глаза называют Виктатор, между тем как к ней подбирается правая националистическая партия "Йоббик", третья по силе политическая сила в стране - антисемитская, антицыганская, гомофобная и к этому всему - антиукраинская. В Польше в конце 2015 года на выборах победила консервативная партия "Право и справедливость" с такими же лозунгами: антилиберализм, евроскептицизм, ксенофобия. В марте 2016 года на парламентских выборах в Словакии неожиданные 8% голосов получила правопопулистская "Партия народа" во главе с Марианом Котлебой. В восточных землях Германии митинги движения "ПЕГИДА" ( "Патриотические европейцы против исламизации Запада") собирают десятки тысяч человек, а новая партия консервативных евроскептиков "Альтернатива для Германии" отобрала значительную часть голосов у Ангелы Меркель на региональных выборах.

Австрийские правые популисты "искренне" восхищаются Путиным и Кадыровым

Ситуацию в Австрии очень точно описал журналист Питер Шварц, предвидя рост популярности ультраправых сил в Европе: "В Австрии, как в зеркале, европейские правительства видят свое будущее"

Именно австрийцы в ЕС громче подают голос о том, что "наконец нужно начать диалог с РФ, снять санкции, которые вредят обеим сторонам и восстановить тесные бизнес-связи с Кремлем".

"Если одна из крупнейших стран решает выйти из ЕС, то очевидно, что в Европе не останется камня на камне", - прокомментировал глава австрийского МИД Курц итоги референдума.

Опасным стал тот факт, что на последних выборах президента Австрии, впервые со времен Второй Мировой войны кандидаты от главных партий - Социал-демократической и Народной - не смогли пройти во второй тур. Сокрушительное поражение социал-демократов стало причиной досрочной отставки канцлера Австрии Вернера Файмана.

В то же время, кандидат от ультраправой "Австрийской партии свободы" Норберт Хофер, который часто выражал свое восхищение Путиным и Кадыровым, после очень минимального поражения, на фоне Brexit вполне может взять реванш на перевыборах.

Опросы избирателей показывают, что "Австрийская партия свободы" может одержать победу над социал-демократами и их партнерами по центристской коалиции и на всеобщих выборах в Бундестаг, которые должны состояться в 2018 году. Высокий уровень поддержки, которой смогли заручиться крайне правые в Австрии, связан с тем, что избиратели сильно разочаровались в политике правительства, а также опасаются миграционного кризиса.

Французские правые и открытый кошелек Кремля

Когда речь заходит о самых больших успехах правых во Франции и в Европе в целом, конечно же, перед глазами возникает одиозная, скандальная Марин Ле Пен, которая продолжает "славные традиции" своего отца.

Показательным является тот факт, что слабодушный, осторожный и "трусливый" (как его уже успели "окрестить" большинство французских журналистов и блоггеров) Франсуа Олланд сразу после первых результатов Brexit пригласил Ле Пен принять участие в обсуждении ситуации. Вдумайтесь Ле Пен - которая всем своим существом ненавидит евроинтеграцию, мигрантов и всех французских социалистов вместе взятых - на приеме в Елисейском дворце по "случаю" выхода Великобритании из ЕС.


Фото: AFP

Именно благодаря ей Национальный фронт вышел на первое место по итогам выборов в Европейский парламент, потом на выборах на уровне департаментов Франции, а затем и на региональных выборах. Это огромное достижение для партии, которая еще недавно считалась политическим изгоем.

В подъеме популярности Национального фронта сыграли свою роль, в первую очередь, атаки на Париж и Брюссель. Они привели к тому, что вопрос об иммиграции и безопасности вновь стали самыми обсуждаемыми и именно эти темы поднимали правые во время предвыборной кампании.

Французские "фронтовики" неустанно повторяли: "Мы вас предупреждали": и ни социалистам, ни республиканцам не было чего на это ответить.

В отличие от других евроскептиков, Марин Ле Пен даже не скрывает, что пользуется щедрыми "подачками" из рук Путина"Национальный фронт" получал кредит в размере девяти млн евро от Первого Чешско-Российского банка в конце 2014 года.

"Голландский синдром"

Первым тревожным звоночком для ЕС стал референдум в Нидерландах относительно Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, где большинство проголосовавших высказались против соглашения. Собственно, такая позиция голландцев была направлена ​​не против Украины, и не потому, что граждане недолюбливают украинцев. 

Референдум, прежде всего, наглядно показал недоверие голландцев к евроструктурам, как таковым. Они уже это делали не в первый раз: в 2005 году голландцы высказались против совместной Конституции ЕС и Лиссабонского договора.

Сегодня в Нидерландах, как нигде больше, евроскептицизм приобретает невероятную популярность. 

Руководитель ультраправой "Партии за свободу" Нидерландов Гирт Вилдерс призвал к проведению референдума о членстве его страны в ЕС.

"Четверг 23 июня вошел в историю как День Независимости. Еврооптимистичные элиты побеждены. Теперь наша очередь. Великобритания указывает путь к будущему и освобождению. Пришло время для нового старта, полагаясь на собственные силы и суверенитет Нидерландов", - заявил лидер голландских правых.

Так называемые "Шведские демократы"

Достаточно непредсказуемая ситуация и в стабильной и спокойной Швеции, где с наплывом мигрантов в обществе стремительно начала набирать популярность партия "Шведских демократов". С демократией партия ничего общего не имеет, даже несмотря на невинную ромашку, которая является символом этой платформы.

"Шведские демократы" теперь будут увеличивать давление на правительство, и мы требуем, чтобы Швеция немедленно начала просматривать обязательства, которые мы взяли на себя", - заявил лидер местных евроскептиков Джимми Акессон.

Члены партии характеризуют свою идеологию, как националистическую и социально-консервативную. Ни слова о демократии в идеологии. Лозунги партии вполне ожидаемые, простые и понятные каждому шведу. Поскольку "Шведские демократы" считают, что их стране угрожает "ползучая исламизация" за счет мигрантов, которые по некоторым данным уже составляют 20% населения Швеции, то партия предлагает запретить возможность переселения иностранцев.

И даже толерантные шведы стали чаще голосовать за "демократов". Если десять лет назад партия на выборах в Рикстаг не набрала даже 3% голосов при необходимых четырех и не попала в парламент, то через четыре года она уже получила 20 мандатов. А на последних выборах, прошедших в 2014 году, "Шведские демократы" получили уже 49 мест из 349 возможных, а еще двух депутатов привели в Европарламент.

"Истинные финны" хотят покинуть ЕС?

После результатов Brexit, в Финляндии запустили петицию о референдуме по выходу страны из ЕС, которую уже подписали более 10 тысяч граждан. Инициатор петиции - председатель молодежной организации "Истинные финны" Себастьян Тюнккюнен.

Вопрос в петиции звучит так: "Перестает ли Финляндия быть членом Европейского Союза?".

О чем можно говорить, когда министр иностранных дел Финляндии, по совместительству, лидер националистической "Партии истинных финнов" - Тимо Сойни назвал референдум по выходу из ЕС "хорошей идеей".

Стоит отметить, что парламент Финляндии рассматривает только те инициативы, которые за полгода собирают более 50 тыс. подписей. Всего лишь за 72 часа было собрано более 10 тыс. Именно поэтому, вопрос Brexit по-фински стоит сейчас в стране достаточно остро.

Словацкие правые призывают "отвергнуть диктат ЕС"

Правая "Народная партия Словакии" запустила петицию о референдуме по выходу страны из Евросоюза.

"Граждане Великобритании решили отбросить диктат Брюсселя. Они поняли, что продление пребывания в ЕС будет означать их постепенное вытеснение. Это отличное время для того, чтобы и Словакия оставила европейский Титаник, который идет на дно. Поэтому в понедельник мы начнем выполнять еще одно наше избирательное обещание - начнем собирать подписи за референдум о выходе Словакии из ЕС", - заявил лидер партии Мариан Котлеба.

Отметим, для того, чтобы провести референдум в Словакии, нужно собрать 350 тысяч подписей. Результаты такого референдума являются обязательными к исполнению.

Быть или не быть объединенной Европе, и какие шансы у Западного мира в противостоянии с Путинской "гибридной войной"?

Сейчас очевидно, что все мы становимся свидетелями того, как внутри ЕС начнется политическая борьба за само существование объединенной Европы, и борьба эта, по всей вероятности, повлечет за собой еще больший раскол.

Можно ожидать глубоких разногласий между странами ЕС и брюссельскими бюрократами по курсу, которому в данный момент следует Евросоюз.

Ответы или выводы в глубоком кризисе Запада лежат в нас самих. Сегодня большинство людей часто теряются перед сложностью этого мира и ищут для себя простых ответов, возвращение к "старым" формам жизни: нация, религия, раса, семья. Эти простые ответы и предлагает им популизм и Путин. Это искушение не ново, популизм - неизбежный спутник демократии в эпоху современных медиа и массового общества, по крайней мере с конца XIX века.


Фото: esquire.com

Показательным моментом является то, кто голосовал в Великобритании за выход из ЕС. Пенсионеры. Именно пенсионеры в современном мире решают судьбы выборов.


Инфографика:  данные опроса компании YouGov / Twitter Jess Randle

Более того, часть британцев даже не поняли, откуда они вышли. В Великобритани среди самых популярных вопросов к Google на втором месте стоит "Что такое ЕС?". Это означает, что молодежь не интересует ни политика, ни выборы, ни референдумы, если за это нельзя кликнуть мышкой у себя на диване. Именно старшее поколение, как в Украине, так и во всем цивилизованном мире, сегодня решает судьбы своих народов. С одной стороны, это проблема, а с другой - реалии современности.

История показывает, что спрос на популизм растет после кризисов: именно таким ответом на кризис 1929-1933 годов стало появление в Европе правого популизма и приход к власти фашистских партий во многих странах.

Современная социальная опора Путина - новые банды изгоев и групп по всему миру, которые проиграли в процессе глобализации. 

На основе популистских идей на Западе складывается так называемая "Путинская Лига" - разношерстная компания сепаратистов, радикалов, недовольных существующим политическим порядком, и просто разочарованных жизнью людей, которые видят в Москве, якобы, альтернативный центр влияния.

По сути, Россия в своей "гибридной политике" пытается манипулировать этим популистским запросом на Западе с помощью своих пропагандистских инструментов типа Russia Today и финансовых вливаний, разжигая антииммигрантские настроения в Европе.

В 1930-е годы западные элиты не хотели и не смогли сдержать рост популизма и национализма, которые "эволюционировали" в фашистские режимы и привели Европу к Второй Мировой. Нынешний рост национал-популизма, усиленного современными медийными и политическими технологиями, может быть еще опаснее.