RSS
ОТДЫХ СТАТЬИ

Украина - не Европа: как государства Евросоюза вводят жесткие правила на рождественские праздники

В отличие от Украины, европейские государства усилили ограничения пошли на локдаун еще задолго до Рождества
Во введении определенных ограничений есть своя логика, ведь на начало праздников большинство будет уже урезанные социальные контакты, и риски заразить старших родственников во время семейных встреч будут ниже.
Украина - не Европа: как государства Евросоюза вводят жесткие правила на рождественские праздники Фото: Николаевские новости

"Мы не хотим отменять Рождество. Но не можем позволить себе риск того, чтобы празднования Рождества и Нового года превратились в сверхзаразные события", - эти слова еврокомиссара по здравоохранению Стеллы Кириакидис иллюстрируют, как ЕС готовится к рождественским праздникам.

И эта подготовка совершенно отличается от украинского. 

Яркие и шумные ярмарки с сувенирами и развлечениями, катки, очереди детей в Санта-Клауса, толпы горожан, прогуливающихся по улицам с глинтвейном и сладостями ... Без всего этого трудно представить атмосферу европейского Рождества - однако в этом году праздники в Европе обещают быть совершенно иными .

Если для Украинской полный локдаун должен начаться "уже после праздников", а на праздники правительство пошло на ослабление и так незаметных карантина, в частности - позволил кафе и ресторанам в новогоднюю ночь работать до часу ночи, то ЕС, напротив, рекомендовал государствам-членам самоограничения до и после праздников в течение семи дней.

Также Брюссель попросил сохранить запрет на проведение массовых мероприятий, комендантский час, установить четкие критерии максимального количества встреч и рекомендовать празднования Рождества в рамках родственных "пузырей".

И страны основном воспользовались этими советами.

Франция: забыть о 31 декабря

Франция, чей весенний карантин был одним из самых жестких в Европе, объявила о повторном локдаун в конце октября.

Однако уже через месяц президент Макрона анонсировал три этапа послаблений, один из которых охватывает период зимних праздников.

В отличие от Украины, бары и рестораны здесь закрыты уже длительное время, но для предрождественского шоппинга открылись магазины, в частности, разрешили продажу елок.

В то время как украинцы уже готовятся смаковать глинтвейн на рождественских ярмарках, большинство французов году лишены этого традиционного атрибута праздников (а тех, кто решился открыть небольшие рынки, подвергли остракизму свои же). Привычных лотков с различными блюдами, напитками и сувенирами нет даже в европейской столице Рождества Страсбурге. 

Но уже с 15 декабря планируется отмена локдауну и разрешение на свободное передвижение, в том числе между регионами. Правда, вместо этого будет введен комендантский час, исключение из которой сначала анонсировали на 24 и 31 декабря.

В ограниченном количестве, без традиционных развлечений, но вместе с родными и близкими. 

Впрочем, и для уже анонсированных послаблений необходимо было одно условие: если на 15 декабря количество ежедневных случаев болезни упадет ниже отметки в 5000. Сейчас это выглядит мало реальным.

"Думаю, мы должны забыть о 31 декабря. Надо говорить о том, как защитить 2021", - сказал профессор Жиль пиалы, глава отдела инфекционных болезней одной из больниц Парижа.

Именно поэтому в четверг в правительстве Франции объявили, что последний день французы должны сидеть дома, а комендантского часа не будет только в Сочельник.

Зато неизменными остаются рождественские елки и праздничная иллюминация. Правда, и здесь пандемия внесла коррективы. Например, в Страсбурге торжественная церемония зажжения рождественских огней состоялась онлайн.

Великобритания: более трех семей не собираться

Несколько ослабить ограничения, чтобы семьи смогли собраться вместе на Рождество, решили и по другую сторону Ла-Манша.

В Британии, до 2 декабря в течение четырех недель жила в условиях национального локдауну, после его отмены ввели систему из нескольких уровней коронавирусной угрозы.

Для тех районов, которые расположены на самом высоком уровне, рестораны и пабы остались закрытыми. Но во многих местах магазинам, спортзал и салонам позволили возобновить работу.

"Это не может быть нормальное Рождество, и к весне еще далеко",  - предупредил премьер Борис Джонсон. Но, как отметил министр Майкл Гоув, семьи все же будут иметь "нечто похожее на нормальное праздник".

Так, правительство разрешило так называемые "рождественские пузыря", когда трем разным семьям разрешено собираться вместе в период с 23 по 27 декабря.

Ограничения на поездки по всей Великобритании также будут сняты в течение пятидневного периода, что позволит людям путешествовать между регионами с различными уровнями коронавирусной угрозы.

За пределами частных домов, мест отправления культа и открытых общественных пространств люди должны продолжать придерживаться ограничений в зависимости от уровня угрозы.

Это означает, что "рождественские пузыря" вряд ли смогут встретиться в пабах, барах или ресторанах.

Германия: отказаться от "рождественской амнистии"

Страна, которая относительно легко пережила первую волну пандемии, после значительного роста количества новых случаев коронавируса в октябре решила пойти другим путем, введя частичный локдаун.

Власть максимально ограничила работу учреждений, связанных с досугом и таких, которые предусматривают массовые скопления людей, но не стала закрывать экономику полностью. Эти меры продолжали уже дважды, последний раз - до 10 января.

В то же время с 23 декабря по 1 января предусмотрена так называемая "рождественская амнистия".

Это означает, что в этот период на семейных встречах вместе могут собраться до 10 человек (сейчас действует ограничение в пять человек, не считая детей).

Рождественские рынки в стране так и не открылись, а запуски фейерверков в общественных местах накануне Нового года - а это важная традиция для немцев - запретили.

Однако и довольно незначительные послабления оказались под угрозой из-за роста новых случаев и смертности.

Так, в минувшее воскресенье правительство Баварии (федеральные земли имеют право вводить дополнительные запреты и ограничения) решил, что планируемое смягчение будет применяться только между 23 и 26 декабря, и усилил локдаун. 

Аналогичное положение уже существует в соседнем Баден-Вюртемберге, а в Берлине в течение всего праздничного периода разрешается встречаться в цепи не более пяти человек. 

Другие федеральные земли сейчас также рассматривают возможность отказа от "рождественской амнистии". 

После того, как на днях количество смертей от коронавирусной болезни в Германии достигла максимума, к усилению ограничений, по крайней мере перед Рождеством, призвала и канцлер Ангела Меркель.

"Если мы сейчас будет много контактов, а затем это станет последним Рождеством с дедушкой и бабушкой, тогда что-то упустили", - сказала канцлер в среду во время эмоциональной речи в Бундестаге.

Италия: исключение только для Святого Николая

Италия, одна из наиболее пострадавших во время первой волны, решила не просто не ослаблять ограничения на праздники, а наоборот - усилила их.

"Нам придется провести праздник более трезво. Большие вечеринки, поцелуи и объятия будут невозможны", - заявил итальянский премьер Джузеппе Конте.

Власти объявили правила Коронавирусная Рождества 3 декабря, когда суточное количество умерших превысило пиковые значения весны. А премьер пояснил: их целью является предотвращение третьей волне пандемии.

Бары и рестораны в стране не закрывали, но работать они могут только до 6 вечера. Празднование же должны будут проходить с соблюдением комендантского часа. Сейчас она действует с 10 вечера до 5 утра, а 1 января будет даже продлена до 7 утра. 

С 21 декабря по 6 января запрещено любое передвижение между регионами, а в дни 25-26 декабря и 1 января, даже между муниципалитетами.

Из положительных новостей: Конте заверил детей, Баббо Натале (итальянский Санта-Клаус) обязательно посетит их, потому что, как пишет BBC, он "освобожден от глобальных ограничений на поездки". 

Похожие заверения предоставили детям и канцлер Австрии Курц по Святого Николая, и правительство Бельгии.

Испания: празднуйте на улице

Зато в Испании рождественские ограничения оказались довольно мягкими - и это несмотря на то, что весной эта страна стала одним из лидеров по распространению вируса.

Если осенью центральная власть оставила вопрос новых ограничений на усмотрение автономных общин, то по Рождества будут действовать единые нормы - праздновать разрешается в компании максимум из десяти человек, а в течение всего рождественского периода действует ограничение на передвижение. 

Единственное послабление - комендантский час накануне Рождества и Нового года начнется не в 23:00, как обычно, а в 1:30 ночи.

"Людям лучше максимально ограничить свою мобильность и социальные контакты. Короче говоря, в это Рождество мы остаемся дома", - заявил министр здравоохранения Сальвадор Илья. 

А премьер Педро Санчес вообще сказал, что лучшим вариантом празднования были бы открытые террасы хорошо вентилируемые помещения.

Стоит добавить, в испанских СМИ называют рождественские ограничения наиболее слабыми по сравнению с другими европейскими странами, в том числе из-за более позднюю комендантский час и отказ от закрытия отелей.

Польша: Рождество в узком кругу

В Польше, чей подход к пандемии часто сравнивали с украинским, в конце ноября подготовили план, целью которого является сдерживание инфекции до тех пор, как в стране не станет доступной вакцина.

В течение четырех недель, с 28 ноября по 27 декабря, запрещается организация встреч, в которых, кроме членов одной семьи, принимают участие более пяти человек. Таким образом, Рождество имеет отмечаться в узком кругу.

"Сокращение социальных контактов во время рождественских праздников является фундаментально важным вопросом для дальнейшего течения эпидемии", - заявил польский премьер Матеуш Моравецкий.

Дополнительно правительство может ограничить передвижения граждан на праздники и предостерегает их от покупки лыжных туров.

Министр здравоохранения Адам Недзельский призвал всех максимально ответственно отнестись к ограничениям, чтобы таким образом Рождество праздновалось первый и последний раз.

"Мы должны защититься от третьей волны. Если мы не будем в конце декабря-январе вести себя ответственно и придерживаться тех мер, которые предлагает правительство, то мы обрекаем себя на очередное накопление числа больных", - подчеркнул министр.

В правительстве также рассчитывают, что ответственное отношение к ограничениям на праздники позволит Польши в постпраздничный период вернуться к ограничениям, которые применялись по различным зон в зависимости от числа случаев коронавируса.

* * * * *

Итак, как видим, в отличие от Украины, европейские государства усилили ограничения пошли на локдаун еще задолго до Рождества. 

В этом есть своя логика, ведь на начало праздников большинство будет уже урезанные социальные контакты, и риски заразить старших родственников во время семейных встреч будут ниже.

Поэтому пока Украина планирует "отрываться", Европа готовится к особому Рождества - уютного, семейного, полного заботы о родных.

Но разве не в этом заключается дух этого праздника?

Источник :  Европейская правда

Автор : Иванна Костина, журналистка "Европейской правды"

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

15 12 2020 15:09
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ