Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Австралийские власти хотят заставить интернет-компании сотрудничать с спецслужбам

Австралийские власти хотят заставить интернет-компании сотрудничать с спецслужбам
Фото: poradumo.pp.ua
Рост использования террористическими группами социальных сетей побуждает правительство Австралии внести изменения в законодательство о доступе к личным данным.

В Австралии думают обязать производителей популярных программ-мессенджеров Apple, Facebook и Google сотрудничать со спецслужбами, сообщает Australian Associated Press .

"Я обеспокоен, что действующее законодательство не обеспечивает достаточного уровня сотрудничества со стороны корпораций" , - заявил генеральный прокурор Австралии Джордж Брандис.

По его словам, волнуясь за репутацию, компании все чаще идут на сотрудничество со спецслужбами, которые ведут борьбу с терроризмом, однако этого мало.

Пока неизвестно, как упомянутые правительственные инициативы будут реализованы на практике. Одним из вариантов видится расширение доступа к информации отправителя или его получателя, со стороны спецслужб на основе ордера.

По словам генпрокурора, если в середине 2013 года примерно 3% перехватываемых спецслужбами интернет-трафика оказывалось зашифрованным, то теперь зашифровано уже более 40%, а в будущем эта цифра может вырасти до 100%.

"Это грозит существенным ослаблением наших возможностей в сфере сбора разведывательной информации, или даже лишением нас этих возможностей" , - заявил политик.

Считается, что новый закон должен быть "достаточно сильным", чтобы в случае необходимости не рекомендовать, а требовать от телекоммуникационных компаний сотрудничать с правоохранительными органами и спецслужбами в расшифровке интернет-трафика.

В то же время сенатор Брандис уточнил, что власти не будут заставлять компании внедрять в свою продукцию технологию "бэкдор", которая позволяет получить несанкционированный доступ к данным или удаленного управления операционной системой.

Генпрокурор Австралии также считает целесообразным обсудить этот вопрос с другими странами-участницами группы "Пять глаз" (Five Eyes), чтобы выработать единую позицию по юридически обязательное сотрудничество со стороны производителей оборудования и социальных сетей.

Кроме того, сенатор Брандис считает, что в этом вопросе важное место должно быть отведено общественному обсуждению.

"В эпоху Facebook, когда люди выкладывают все больше своих личных данных в сеть, отношение молодежи к неприкосновенности частной жизни несколько иное, чем было поколение или два назад" , - сказал сенатор.

Представители оппозиционной Лейбористской партии Австралии поддержали инициативу правительства, тогда как Партия Зеленых назвала ее нарушением прав приватности.

В состав разведывательного альянса "Пять глаз" (Five Eyes) входят следующие страны: США, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и Австралия. Эти страны связывают договорные отношения по радиоэлектронной разведки. Они собирают сведения о различных сигналы, занимаются военной и агентурной разведывательной деятельностью.