RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Депутаты планируют подписать меморандум об отказе от федерализации и предоставление официального статуса русскому языку

Регионалы должны отказаться от федерализации
Председатель парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев утверждает, что председатели фракций договорились уже после перерыва подписать меморандум или заявление, что будет состоять из трех пунктов.
Депутаты планируют подписать меморандум об отказе от федерализации и предоставление официального статуса русскому языку

Об этом он рассказал в кулуарах украинского парламента, передает корреспондент iPress.ua.

Регионалы откажутся от федерализации, а власть согласится предоставить русскому языку официального статуса в отдельных регионах.

"Мы готовы поддержать, если это будет поддержано всеми политическими группами, чтобы потом не было каких игрищ, что Украина является цельная неделимая, единственная страна, что мы отказываемся от любых федерализаций. Мы считаем, что должны быть мощные регионы, мощное местное самоуправление с полномочиями, которые мы расшифровываем, а именно право формировать исполкомы областными, районными советами, право формировать бюджетную политику, право формировать политику, которая касается местного жизни, это все передается на места», - рассказал он.

Соболев говорит, что требования регионалов о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, согласно Конституции можно решить только через референдум.

"Наши коллеги предложили включить в Конституцию, но это тот раздел, который требует проведения референдума, а они этого не хотят, потому что они прекрасно знают, что на референдуме будет четкое определение единого государственного языка с огромным преимуществом. Поэтому мы скорее всего это урегулируем в законе и мы готовы это зафиксировать в меморандуме", - добавил он.

По его словам, согласно закону, который планируют принять, будет предусмотрено право тех регионов, где есть большинство представителей иноязычной группы непосредственно иметь официальных статус для такой языковой группы, что «дает возможность расширенных полномочий и снять раз и навсегда этот вопрос».

Провластные партии предлагают также уже сегодня в тексте меморандума закрепить, что те изменения к Конституции, которые планируется принять в сентябре должны быть выработаны в течение двух недель.

"Наше предложение прямо в меморандуме, что объявить ключевые изменения и дополнения к Конституции как проект, буквально в течение ближайших двух недель для того, чтобы конституционная комиссия уже представила свои наработки в виде ключевых положений по этой конституции, что даст возможность снять спекуляции на каких-то вопросах, которые на сегодняшний день мы не можем определить, потому что это очень тяжелая процедура голосования по Конституции вплоть до сентября-октября месяца, но люди должны знать, какие изменения будут", - рассказал Соболев.

 
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

17 04 2014 14:49
МЕДИА
iPRESS советует