Facebook удалил 50 российских учетных записей в Instagram перед выборами в США

Facebook удалил 50 российских учетных записей в Instagram перед выборами в США
Компания Facebook удалила ряд учетных записей в сервисе Instagram, которые происходят с РФ, однако их пользователи выдают себя за американцев, усиливая вражду перед президентскими выборами США.

Facebook заявил, что также удалил три отдельные сети, которые действовали из Ирана. В сообщении соцсети говорится, что российская сеть "показала некоторые связи" с петербургским агентством интернет-исследований (IRA), передает LB.ua.

IRA как русский "ферму троллей" неоднократно упоминал советник США Роберт Мюллер в своем расследовании российского вмешательства в американские выборы 2016 года.

По мнению американских экспертов, IRA принадлежит бизнесмену Евгению Пригожину, связанному с Кремлем, его иногда называют "шеф-поваром Путина".

"Мы видим, что эта операция в основном нацелена на публичные дебаты в США", - сказал руководитель политики по вопросам кибербезопасности в компании Facebook Натаниэл Глайшер.

Он также заявил, что сеть, связанная с IRA, состоит из 50 учетных записей в Instagram и одной учетной записи в соцсети Facebook, она собрала 246 000 подписчиков, около 60% которых были в США.

Facebook также объявил о новых шагах в борьбе с иностранным вмешательством и дезинформацией накануне выборов в США, которые состоятся в следующем году.

Спецслужбы США предупредили, что РФ, Иран и другие страны могут попытаться повлиять на исход президентских выборов в ноябре 2020 года.

Ранее в  Facebook заявили, что на платформе могут появиться модераторы через вероятно вмешательство иностранных субъектов в президентских выборах в США в 2020 году.