Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Голомша и Замана никогда не были членами Совета Нацбезопасности после победы Майдана, - СНБО

Голомша и Замана никогда не были членами Совета Нацбезопасности после победы Майдана, - СНБО
Олександр Турчынов. Фото: expres.ua
Экс-заместитель Генерального прокурора Г. Голомша и генерал В.Замана не были членами СНБО после победы Майдана и, соответственно, не представляли прокуратуру и Министерство обороны на заседании СНБО 28 февраля 2014 года.

Комитету Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны была предоставлена полная копия стенограммы заседания СНБО от 28.02.2014 года. Дата штампа на этом документе соответствует времени снятия копии. Оригинал стенограммы, в соответствии с требованиями, оформлен и прошит с другими документами того времени и находится в архиве СНБО.

"Относительно заявлений экс-заместителя Генерального прокурора Г.Голомши и генерала В.Замани в СМИ о том, что кроме А.Турчинова они также поддержали введение военного положения на заседании СНБО, сообщаем следующее. М.Голомша и В.Замана никогда не были членами СНБО после победы Майдана и, соответственно, не представляли прокуратуру и Министерство обороны на заседании СНБО 28 февраля 2014 года", - говорится в сообщении пресс-службы СНБО.

Позицию Генеральной прокуратуры во время обсуждения на заседании представлял Генеральный прокурор и член СНБО того времени Олег Махницкий.

Генерал В. Замана был назначен уполномоченным ВРУ по делам Министерства обороны 22 февраля 2014 года и занимал эту должность до формирования нового Правительства. Его полномочия были прекращены 27.02.2014 г. после избрания парламентом и. о. министра обороны И. Тенюха.

28 февраля на должность начальника Генштаба был назначен Генерал-лейтенант М. Куцина, поэтому представлять оборонное ведомство во время официального обсуждения вопроса на заседании СНБО 28.02.2014 В. Замана не мог, поскольку его представлял И. Тенюх.

Понятно, что Н. Голомша и В. Замана также, не будучи членами СНБО, не могли и голосовать за введение военного положения, за что проголосовал один Председатель ВРУ В. Турчинов.

Также в СНБО напомнили, что на заседание были приглашены лидеры политических партий, входивших в коалицию. Это было вызвано тем, что в случае принятия СНБО решения о введении военного положения, его бы немедленно должна была принять Верховная Рада Украины, что было бы невозможным без поддержки лидеров ведущих парламентских партий большинства.

Указ о решении СНБО вышел 1 марта, что соответствует позициям, зафиксированным в обнародованной стенограмме.

"Считаем, что нынешние спекуляции относительно решений СНБО связаны исключительно с желанием их инициаторов получить политические дивиденды", - добавили в ведомстве.

Напомним, что сегодня М. Голомша и В. Замана в СМИ заявили, что Александр Турчинов был не единственным, кто голосовал за введение военного положения и применения конкретных силовых действий против РФ. По их словам, предложения других сторонников военного положения не внесли в стенограмму.

Совет национальной безопасности и обороны Украины рассекретил стенограмму первого заседания, которое состоялось 28 февраля после аннексии Крыма. За введение военного положения выступал лишь Александр Турчинов. Однако экс-глава Генпрокуратуры Ярема и тогдашний министр обороны Тенюх не поддержали его. Яценюк говорил, что введение военного положения равносильно объявлению войны против РФ. Против выступила и Юлия Тимошенко.