Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

КНДР успешно испытала ракеты благодаря двигателям из Украины, - New York Times

КНДР успешно испытала ракеты благодаря двигателям из Украины, - New York Times
Фото: ria.ru
Успех Северной Кореи в испытании межконтинентальных ракет, способных долететь до США, стал возможным благодаря получению через черный рынок мощных ракетных двигателей, изготовленных на заводе в Украине, исторически связанном с российской ракетной программой.

Исследование американского издания The New York Times со ссылкой на экспертный анализ, который был обнародован сегодня оценкам американских разведывательных агентств, может раскрыть загадку, как КНДР смогла так быстро и неожиданно добиться успеха после ряда ракетных аварий, вызванных американскими операциями саботажа и кибератак против систем запуска.

После тех аварий Пхеньян изменил расчеты и поставщиков в течение последних двух лет. Об этом говорится в исследовании эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Еллемана.

Издание напоминает, что президент США Дональд Трамп обращал внимание только на Китай как на главного партнера КНДР, который мог оказать необходимую техническую поддержку. Он никогда не обвинял Украину или Россию, хотя госсекретарь Рекс Тиллерсон говорил об экономической поддержке со стороны Москвы и Пекина, которая позволила Пхеньяну построить ракеты.

Аналитики проанализировали фото, на которых Ким Чен Ын осматривает ракетные двигатели. Они пришли к выводу, что эти двигатели похожи на те, на которых когда-то базировался ракетный флот СССР. Они были настолько мощными, что одна ракета была способна нести 10 термоядерных боеголовок между континентами.

Производство таких двигателей осуществлялось лишь на нескольких заводах на территории бывшего СССР. Правительственные следователи и эксперты США сосредоточили свое внимание на заводе "Южмаш" в Украине. Во времена Холодной войны завод в городе Днепр строил мощные ракеты для советского арсенала включая гигантской СС-18. Завод остался главным производителем российских ракет даже после того, как Украина обрела независимость.

Но после свержения режима Виктора Януковича в "Южмаше" наступили тяжелые времена. Россия отменила программу обновления своего ядерного арсенала. Украинский завод недофинансирован и деморализован. Эксперты считают, что именно он стал главным источником двигателей, на которых летали межконтинентальные ракеты КНДР, запущенные в прошлом месяце.

"Вероятно, эти двигатели происходят из Украины, вероятно они были получены незаконно. Главный вопрос в том, сколько же двигателей у КНДР и помогают ли ей украинцы сейчас. Я очень встревожен" , - сказал Еллеман.

Он также напомнил, что следователи ООН выяснили, что Северная Корея шесть лет назад пыталась украсть ракетные секретные технологии в Украине. Двух северных корейцев схватили. В отчете ООН говорилось, что они пытались украсть информацию о ракетных системах, жидкостные двигатели и системах подачи топлива в ракетах. Следователи убеждены, что Пхеньян смог успешно украсть такую ​​информацию, воспользовавшись хаосом в Украине после революции.

Однако, эксперты отмечают, что технология ракетных двигателей настолько сложна, что КНДР не смогла бы очень быстро перестроиться на ее производство. В прошлом месяце "Южмаш" опроверг сообщения о том, что завод переживает тяжелые времена и борется за выживание, продавая технологии за границу, в частности в Китай. На сайте компании отмечается, что она не передавала опасные технологии за пределы Украины и не будет этого делать. Американские следователи не верят в эти заверения. Хотя нет никаких доказательств, что президент Петр Порошенко знал или контролировал возможную утечку технологий с завода. Как двигатели RD-250 попали в КНДР, до сих пор остается загадкой.

Еллеман не исключает, что российская ракетная компания "Энергоатом", которая имеет тесные связи с "Южмашем", могла сыграть роль в передаче RD-250 Северной Кореи. Эксперт подчеркивает, что такие украинские двигатели могут до сих пор храниться на российских складах.

Напомним, что ситуация вокруг Северной Кореи обострилась. С начала года несмотря на предостережения со стороны ООН КНДР неоднократно проводила ракетные испытания.

5 августа  Совет Безопасности ООН единогласно принял новые санкции против Пхеньяна, которые могут обойтись Северной Кореи почти в миллиард долларов США.

После последних испытаний баллистических ракет КНДР президент США Дональд Трамп  пригрозил стране "огнем и яростью" .

В ответ на это  КНДР заявила о готовности  запустить  ракету по американскому острову Гуам .