RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Мог ли Зеленский дать распоряжение Рябошапке открыть производство по авиакатастрофе в Иране?

Спойлер: нет
8 января президент Украины Владимир Зеленский заявил, что дал поручение генпрокурору Руслану Рябошапке открыть уголовное производство по катастрофе самолета МАУ в Тегеране. А также о создании следственной комиссии представителей силовых и профильных ведомств, отвечающих за гражданскую авиацию. Но у президента нет на это полномочий.
Мог ли Зеленский дать распоряжение Рябошапке открыть производство по авиакатастрофе в Иране? Фото: из открытых источников

Согласно ч. 1 ст. 214 УПК Украины прокурор самостоятельно или на основании заявления о преступление обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований, начато расследование.

«По устному указанию других лиц производство не может быть открыто. Даже если это лицо-президент Украины», — комментирует заявление Зеленского собеседник hromadske в ГПУ.

«Владимир Зеленский не имеет права давать подобные распоряжения. Согласно ч. 2. ст. 16 Закона Украины «О прокуратуре»: осуществляя функции прокуратуры, прокурор является независимым от любого незаконного влияния, давления, вмешательства и руководствуется в своей деятельности только Конституцией и законами Украины», — пояснил в комментарии hromadske распоряжение президента адвокат Виталий Титич.

А согласно разделу V ст. 106 ч. 11 Конституции Украины президент "назначает на должность и освобождает от должности с согласия Верховной Рады Украины Генерального прокурора", но не дает ему распоряжения об открытии уголовного производства.

Напомним, что Президент Владимир Зеленский прокомментировал авиакатастрофу украинского самолета в Иране.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

08 01 2020 17:00
МЕДИА
iPRESS советует