RSS
НОВОСТИ

МИД Болгарии просит Россию не называть приход советской армии в 1944 году "освобождением"

"Это освобождение принесло репрессии, подавление гражданского самосознания и задержку экономического развития"
Министерство иностранных дел Болгарии обратилось в российское посольство в Софии с официальным заявлением, в котором попросил не употреблять "сомнительный исторический срок (освобождение)" в контексте прихода советских войск в 1944 году.
МИД Болгарии просит Россию не называть приход советской армии в 1944 году "освобождением" Фото: zn.ua

Поводом для обращения стала выставка Российского культурно-информационного центра "75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма", которая должна открыться в Софии 9 сентября.

"Не отрицая вклада СССР в победу над нацизмом в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что на щитах Советской Армии народы Центральной и Восточной Европы получили репрессии, подавление гражданского самосознания, деформирован экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в европейских странах " , - говорится в заявлении на сайте МИД.

"СССР объявил войну Болгарии, только к власти пришел новый демократическое правительство, которое объявило о прекращении связей с нацистской Германией" , - напоминает МИД.

София также призвала РФ оставить трактовка событий 75-летней давности историкам.

"С точки зрения международного права факты очевидны: переворота 9 сентября был прямым следствием объявления СССР войны Болгарии 5 сентября 1944 и последующего ввода советских войск на территорию, нейтральную в СССР. Советский Союз объявил войну Болгарии, когда к власти только пришел новое демократическое правительство, объявил о прекращении связей с нацистской Германией и который подтвердил позицию нейтралитета Болгарии против России. После этого происходит временная оккупация Болгарии СССР и союзниками, формально управляемая представителям коалиций й, но де-факто осуществляется с помощью советского военного присутствия " , - пояснили в МИД.

Затем, добавили в ведомстве, Болгария попала в зону влияния СССР, что привело "к 45 лет правления тоталитарного режима, основанного на большевистско-ленинской версии коммунистической идеологии".

Посольство России в Болгарии, в свою очередь, заявил, что "смущенное" таким заявлением и отметило, что выставку подготовлен при содействии Российского исторического общества и направлено "исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилища".

"Многие документы были ранее неизвестные или недавно рассекреченные и свидетельствуют о решающей роли Красной Армии в избавлении человечества от фашистской чумы. Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом или отдельными политическими силами, поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-то официальные заявления к ознакомлению с самой экспозицией " , - говорится в комментарии российского посольства в Facebook.

Напомним, 8 и 9 сентября 1944 года советские войска провели так называемую Болгарскую военную операцию, результатом которой стал захват страны и установление в ней советской власти.

В России до сих пор Вторую мировую войну называют сталинским пропагандистским термином "отечественная" и отмечают, что он касается только войны между СССР и Германией 1941-1945 годов. В то же время более исторически корректным является термин, который охватывает период войны - с момента нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, поскольку германо-польская война и раздел Польши, последовал за ней, между Германией и СССР непосредственно коснулся западноукраинских земель.

Украина отказалась от термина "Великая Отечественная война". Согласно решению Верховной Рады закон об увековечении памяти Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах потерял силу и вместо него был принят закон об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне. 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

04 09 2019 09:47
МЕДИА
iPRESS советует