RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

На юге США рекордные морозы. Миллионы людей остались сначала без электричества, а потом - без воды

Всего с проблемами водоснабжения столкнулись около 13 миллионов техасцев
Южные штаты США уже больше недели пытаются справиться с аномальными для себя морозами, которые привели к гибели десятков людей. Миллионы домов из-за перегрузки энергосети обесточены, а теперь еще и оказались отключенными от водоснабжения. Особенно пострадал штат Техас.
На юге США рекордные морозы. Миллионы людей остались сначала без электричества, а потом - без воды Фото:Twitter

Причиной аномальных холодов на юге Соединенных Штатов стала арктическая масса воздуха, которая из Канады двинулась до Техаса. Национальная метеорологическая служба США сообщила об угрозе снежной бури для более 100 млн людей на территории площадью более 1,6 миллиона квадратных километров, пишет "Громадське".

15-16 февраля, в пик снежных осадков, они охватили 73% континентальной территории США - это рекордный показатель с 2003 года, с тех пор ведутся такие наблюдения. На юге страны, в частности в Техасе, иногда фиксировали низкую температуру, чем в Аляске.

В большинстве крупных городов региона столбики термометра обновили рекорды 40-50-летней давности. Типичная средняя температура в этом регионе в феврале составляет 15-16 ° C, отмечает Всемирная метеорологическая организация.

Из-за рекордных морозов американцы начали массово пользоваться обогревателями. Это создало спрос на электроэнергию, который является как бы в самые жаркие дни лета, когда включают кондиционеры. Как следствие, энергосистемы штатов, прежде всего Техаса, оказались перезагрузок и вышли из строя.

По состоянию на 18 февраля в Техасе без электричества оставались 4,2 миллиона человек, хотя сейчас ситуация значительно улучшилась и таких чуть более 12 000. Похожие проблемы испытывали жители других южных штатов, в частности Луизианы, Миссисипи и Оклахомы. В этих штатах начали обсуждать идею веерных отключений электроэнергии до устранения неполадок на станциях.

Другая проблема штатов - водоснабжение. Водонапорные трубы рвутся за резкого похолодания, а в результате обесточивания остановились водоочистные заводы. К примеру, в административном центре Техаса Остине это привело к потере 1,2 миллиарда литров воды. Спрос на сантехников там вырос в 10 раз, и мэр города был вынужден позволить работать специалистам по других штатов.

В Техасе 7 миллионам людей, которые живут в наиболее пораженных регионах, рекомендуют кипятить водопроводную воду перед питьем и использованием для приготовления пищи. Всего с проблемами водоснабжения столкнулись около 13 млн техасцев. Власти штата также планирует раздавать бутилированную питьевую воду.

Из-за отключения электроэнергии тысячи магазинов на юге США были вынуждены приостановить работу. У оставшихся работать, очевидцы фиксировали огромные очереди. В соцсетях люди писали, что жгли мебель, чтобы согреться, или грели на плите снег, чтобы использовать талую воду для питья и приготовления пищи.

По последним данным, из-за непогоды погибли по крайней мере 69 американцев. Часть замерзли до смерти, некоторые - задохнулись в авто, включив обогреватель. Некоторые попадали в ДТП на заснеженных и скользких дорогах.

Национальная метеорологическая служба США спрогнозировала начало потепления в южных штатах страны с утра 19 февраля.

Читайте также: Столица Испании страдает от крупнейших за десятилетие снегопадов

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

20 02 2021 16:39
МЕДИА
iPRESS советует