Польский Сейм таки признал Волынскую трагедию геноцидом
За резолюцию проголосовали 442 депутата, 0 - против и 10 депутатов воздержались.
Основой резолюции стал проект правящей партии "Право и справедливость". После принятия поправок проект подчеркивает, что преступление имело место в 1943-1945 годах, сообщает Telewizja republika.
Парламент хочет отдать дань "гражданам Второй Речи Посполитой, зверски убитым украинскими националистами".
В резолюции выражается солидарность с Украиной, которая борется с внешним агрессором за территориальную целостность, а также отмечается, что единственной дорогой к истине является путь к примирению.
Текст резолюции во вторник, 19 июля, прошел первое чтение в парламентских комиссиях связи с поляками за рубежом и культуры и средств массовой информации.
Напомним, что 7 июля верхняя палата польского парламента приняла постановление о Волынской трагедии.
Лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский назвал события на Волыни 1943-1944 годов геноцидом.
Недавно, украинские выдающиеся политические, религиозные и общественные деятели призвали польскую власть не принимать никаких деклараций, которые могут быть использованы против Польши и Украины.
В свою очередь, в Польше заявили, что инициатива экс-президентов Украины, глав украинских церквей и интеллектуальной элиты Украины относительно исторического примирения заслуживает на поддержку с польской стороны.
В этом году исполняется 73-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.
8 июля, во время визита в рамках саммита НАТО, Президент Украины Петр Порошенко встал на колени и отдал дань памяти жертвам польско-украинского конфликта времен Второй мировой войны.
Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня (в Польше) или Волынская трагедия (в Украине). В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.