Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Удаление аппендикса втрое повышает риск развития болезни Паркинсона

Удаление аппендикса втрое повышает риск развития болезни Паркинсона
Фото: Reuters
Пациентам, которым удалили аппендикс, примерно в три раза чаще диагностируют развитие болезни Паркинсона (также известного как трепещущий паралич).

Исследование является крупнейшим в истории исследованием, касающегося изучения взаимосвязи между кишечником и расстройством нервной системы, сообщает The Telegraph.

Главный автор исследования, врач из университетской клиники Кливленда Мохамед Шерифф отметил, что недавнее изучение причин болезни Паркинсона сосредоточено на альфа-синуклеини - белка желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому ученые со всего мира изучают желудок и кишечник, в частности аппендикс, чтобы найти причины развития трепетного паралича.

Предыдущие исследования о взаимосвязи аппендикса и болезни Паркинсона были достаточно противоречивыми, поэтому команда Шерифф решила проанализировать медицинские записи более 62 миллионов пациентов и определить процент у которых диагностировали болезнь Паркинсона крайней мере через 6 месяцев после удаления аппендикса.

Среди 488 000 190 пациентов с удаленным аппендиксом в 4470 позже диагностировали болезнь Паркинсона - то есть в 0,92% пациентов начала развиваться болезнь после удаления аппендикса.

Среди других 61,7 миллиона пациентов, которым не удаляли аппендикс, болезнь диагностировали у 177 000 230 пациентов - то есть 0, 29%.

Цифры свидетельствуют о том, что вероятность развития болезни Паркинсона у пациентов с удаленным аппендиксом втрое выше вероятность болезни у людей, которым его удаляли.

Также интересно, что уровни риска были одинаковыми независимо от возраста и расы.

Впрочем ученые говорят - для подтверждения результатов взаимосвязи надо еще дополнительные исследования.

Добавим, исследователи из Стэнфорда обнаружили область в мозге человека, который отвечает за визуальное восприятие компьютерных игр на основе вымышленного вселенной "Покемонов".