Украина отмечает годовщину Евромайдана
День Свободы впервые был основан президентом Виктором Ющенко после Оранжевой революции 2004 года, однако, Виктор Янукович, придя к власти в 2010-м, отменил соответствующий указ предшественника, напоминает ВВС.
Президент Петр Порошенко в ноября 2014 г. восстановил этот праздник, назвав его Днем свободы и достоинства.
"С целью утверждения в Украине идеалов свободы и демократии, сохранения и донесения к современному и будущим поколениям объективной информации о судьбоносных событиях в Украине начала XXI века, а также предания должного почтения патриотизму и мужеству граждан, которые осенью 2004 года и в ноябре 2013 года - феврале 2014 года стали в защиту демократических ценностей, прав и свобод человека и гражданина, национальных интересов нашего государства и его европейского выбора", - заявил в прошлом году Порошенко.
21 ноября 2013 года впервые около тысячи киевлян вышли на Майдан Независимости, протестуя против решения тогдашнего правительства Николая Азарова и президента Виктора Януковича отложить подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом.
Уже в ночь 30 ноября произошли ожесточенные столкновения демонстрантов, преимущественно студентов, с правоохранителями. Эти события вывели на улицы сотни тысяч людей, а 8 декабря состоялся "Марш миллиона", во время которого оппозиция дала Виктору Януковичу 48 часов на выполнение требований Майдана, пообещав блокировать его резиденцию "Межигорье".
Однако дальнейшие события носят трагический характер. Верховная Рада 16 января 2014 года приняла пакет законов, которые, по мнению оппозиции и правозащитников, существенно ограничивали гражданские права.
Именно эти законы стали катализатором жесткого противостояния с властью. Активисты Евромайдана перешли к штурму административных зданий, противостояли спецподразделениям милиции. Те, в свою очередь, применили к демонстрантам водометы и другие спецсредства. Митингующие также прибегли к радикальным действиям - зажигали автошины, чтобы дым и вонь не позволял спецназовцам продвинуться вглубь Майдана Независимости.
22 января 2014 года во время противостояния на улице Грушевского были убиты огнестрельным оружием Сергей Нигоян, армянин по происхождению, и белорус Михаил Жизневский. Умерли от травм Роман Сеник и Александр Бадер.
Трагическими были события 18-20 февраля, когда спецподразделения милиции применили огнестрельное оружие. Всего было убито более 100 активистов Евромайдана, тысячи - травмированы. Во время столкновений, по данным МВД, погибли также 19 милиционеров.
20 февраля Верховная Рада приняла постановление, которым признала незаконными действия силовиков, и запретила использование оружия против митингующих.
21 февраля лидеры оппозиции подписали соглашение с Виктором Януковичем об урегулировании кризиса в Украине, но в этот же день вечером общественные активисты Майдана осудили любые договоренности с президентом и предупредили о штурме его администрации.
Виктор Янукович тайно покинул Киев, и, как выяснилось, через Крым, по морю, добрался в Россию. Впоследствии он обнародовал видеообращение, в котором назвал события в Украине "государственным переворотом".
Виктор Янукович до сих пор называет себя легитимным президентом Украины.
Новая власть, несмотря на обещания, не смогла расследовать преступления против Евромайдана и довести дело о заказчиках и исполнителях массовых убийств на Майдане в суд.
В Генеральной прокуратуре заявляют, что из-за большого количества жертв и пострадавших расследование может растянуться на годы.
Большинство сторонников Януковича и дальше на свободе и продолжают свои политические карьеры. В частности Геннадий Кернес вновь избран мэром Харькова, а Елена Лукаш после многодневного пребывания в СИЗО выпущена на свободу под залог. Бывшие "регионалы" создали новую политсилу и сейчас являются народными депутатами от "Оппозиционного блока".