В Грузии производители смогут называть "сыром" только продукты из натурального молока
Наносить слово "сыр" на этикетки продуктов, произведенных из молочного порошка, будет запрещено, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Национальное агентство продовольствия Минсельхоза республики.
В сообщении говорится, что изменения также касаются сливочного масла. Название "сливочное масло" можно будет использовать только для продуктов, содержание молочных жиров в котором составляет не менее 39% и не более 79%.
"Изменения вызваны тем, что в последнее время, производство сыра из молочного порошка приобрело широкие масштабы, что создает неконкурентные условия для бизнес-операторов, работающих в этой сфере. Новые регуляции также способствовать защите потребительских интересов, добросовестному продвижения бизнеса, росту конкурентоспособности на местном рынке и развития в стране животноводческого сектора " , - отметил председатель Национального агентства продовольствия Зураб Чокурашвили.
В случае, если производители поднимут новые правила, их оштрафуют на 400 лари (около $ 166), при повторном нарушении сумма штрафа составит 1200 лари (около $ 498).
Технический регламент "О молоке и молочных продуктах" определяет общие принципы регулирования на этапах производства, переработки и дистрибуции молока, молочных и молокосодержащих продуктов.
Культура производства сыра в Грузии является такой же древней традиции, как и производство вина. Сыры более 100 наименований изготавливаются на предприятиях и фермерских хозяйствах страны как традиционным методом, так и по аналогу известных европейских брендов.
Напомним, что в Украине могут запретить реализацию молока второго сорта .