RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

В Нацбанке считают, что МВФ может не дать Украине новый кредит из-за Коломойского и Приват Банк

По словам заместителя, правительство ведет переговоры о новой кредитной программе МВФ объемом 3,9 миллиарда долларов. Рожкова сказала, что размер программы может быть увеличен до 8 миллиардов долларов
В Национальном банке Украины считают, что переговоры между Украиной и Международным валютным фондом о новом кредите могут затормозиться из-за спора между государством и Игорем Коломойским по "Приват Банка".
В Нацбанке считают, что МВФ может не дать Украине новый кредит из-за Коломойского и Приват Банк Фото: delo.ua

Об этом сказала заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова в интервью Reuters, сообщает "Общественное".

По словам заместителя, правительство ведет переговоры о новой кредитной программе МВФ объемом 3,9 миллиарда долларов. Рожкова сказала, что размер программы может быть увеличен до 8 миллиардов долларов.

"Обсуждение с МВФ следующего транша финансирования заморожено из-за проблем" ПриватБанка ". Это для них и для международного сообщества красная линия", - отметила заместитель.

Она предупредила об опасности для инвестиционного климата Украины, если спор не урегулирует должным образом. Рожкова считает, что вопрос ПриватБанка должен быть решен не путем расчетов с бывшими владельцами.

Заместитель председателя НБУ отметила, что разочарована решением Зеленского оставаться вне конфликта, а не активно защищать решение 2016 года.

Отметим, что "ПриватБанк" - крупнейший и самый прибыльный банк в Украине. К 2016 году банк принадлежал олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, однако в конце 2016 он был национализирован решением правительства из-за риска банкротства. После национализации правительство докапитализировало банк, влив в него более 150 миллиардов гривен в форме государственных облигаций.

Сейчас бывшие владельцы "ПриватБанка" пытаются оспорить национализации банка и вернуть над ним контроль, в то время как правительство, Нацбанк и сам "ПриватБанк" через суды пытаются получить выведены из "ПриватБанка" накануне национализации средства.

За несколько дней до выборов суды приняли сразу три решения в пользу бывшего владельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского. Так, 18 апреля - за три дня до второго тура выборов - Окружной административный суд Киева удовлетворил иск олигарха Игоря Коломойского в Национальный банк Украины и Кабинета министров Украины о неправомерности национализации ПриватБанка.

Позже Окружной административный суд Киева принял еще одно решение в пользу Коломойского, отменив решение Нацбанка по определению перечня связанных с банком лиц.

20 апреля Печерский суд Киева отменил имущественную поручительство Коломойского по кредитам, Национальный банк выдал ПриватБанка в 2013 году. Общая сумма кредитов составляет 9,2 миллиарда гривен. Впоследствии Коломойский подал 5 исков об отмене своих долг.

Напомним, что переговоры с МВФ заморожены из-за Коломойского и "ПриватБанк".

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

13 10 2019 13:50
МЕДИА
iPRESS советует