RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Венецианская комиссия назвала причастность к режиму Януковича поводом для люстрации, - Петренко

Дискредитировать закон о люстрации не удалось
Министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что Венецианская комиссия согласилась, что причастность к режиму экс-президента Виктора Януковича является поводом для люстрации.
Венецианская комиссия назвала причастность к режиму Януковича поводом для люстрации, - Петренко
Об этом сообщает "ЛигаБизнесИнформ".
 
Так он ответил на вопрос о том, как удалось избежать максимально критического заключения Венецианской комиссии по закону об очищении власти. Петренко отметил, что украинская сторона провела консультации с экспертами Венецианской комиссии и согласилась с двумя замечаниями комиссии.
 
Он отметил, что комиссия была обеспокоена тем, что процесс люстрации сопровождает Минюст. По словам Петренко, украинская сторона объяснила, что Минюст не проводит люстрацию, а только ведет реестр. Люстрацией занимается общественный совет при Министерстве юстиции, который является независимым органом. Петренко отметил, что для того, чтобы снять замечания, украинская сторона готова вывести общественный совет за рамки Минюста.
 
Второе замечание состояло в том, что представители судейского корпуса, которые избираются по специальной процедуре, люстрации также должны проходить по специальной процедуре. Сошлись на том, что нормы закона о восстановлении доверия к судебной системе будут реализованы в закон об очищении власти, и судьи будут проходить люстрацию по отдельной процедуре.
 
По словам Петренко, те, кто инициировал рассмотрение закона о люстрации в Венецианской комиссии потерпели поражение, поскольку комиссия приняла две новые позиции относительно необходимости проведения люстрации в Украине, а также о том, что причастность к режиму Януковича может быть основанием для проведения люстрации.
 
"Проанализировав законы разных стран, в первую очередь Восточной Европы, где люстрации в основном подлежали чиновники, причастные к коммунистическому режиму или к спецслужбам, европейская комиссия признала, что возможное введение новых признаков. В случае с Украиной речь идет о высоких должностных лицах, которые были представителями режима Януковича ... Это положение является основным, так как международный орган, который дает правовую экспертизу, признал, что в Украине в силу сложившейся ситуации появился новый критерий люстрации ", - сказал он.
 
Петренко заявил, что это ставит крест на планах тех, кто пытался дискредитировать люстрацию в Украине. В закон об очищении после консультаций будут внесены изменения с тем, чтобы не было замечаний со стороны экспертов Венецианской комиссии, и если заключение комиссии по закону будет положительным, то перспективы люстрировать чиновников в Европейском суде по правам человека будут минимальны.
 
Как сообщал iPress.ua, 12 декабря Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что украинский закон о люстрации является "очень плохим" и будет изменен.
 
Вчера заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов сообщил, что аттестация судейского корпуса, которую проведут в рамках судебной реформы в Украине, займет не менее шести лет.
 
Напомним, 11 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк выразил мнение, что переаттестацию должны пройти все 9 тысяч украинских судей.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

18 12 2014 16:54
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ