RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Вице-канцлер Австрии подал в отставку из-за скандала о российских деньги на выборы, - ОБНОВЛЕНО

Штрахе уверяет, что все были навеселе
Вице-канцлер Австрии, глава ультраправой Партии свободы Штрахе подал в отставку на фоне скандала, вызванного появлением видеозаписи, на которой он предлагает "богатой русской" выгодные государственные контракты в обмен на поддержку на выборах.
Вице-канцлер Австрии подал в отставку из-за скандала о российских деньги на выборы, - ОБНОВЛЕНО Фото: AFP

О наличии видеозаписи разговора между Штрахе и россиянкой в пятницу, 17 мая, сообщили немецкие издания Süddeutsche Zeitung и Spiegel и привели его отрывки на своих сайтах, информирует DW.

Как сообщают издания, на видео видно, как Штрахе и другой политик с АПС Иоганн Гуденус, который сейчас возглавляет фракцию АПС в австрийском парламенте, в июле 2017 года на вилле на греческом острове Ибица обсуждают возможность передачи активов влиятельного австрийского издания Kronen Zeitung женщине, с которой ведется разговор. Журналисты Spiegel предполагают, что это могло быть провокацией.
 
Штрахе вроде заявил, что смена собственника одного из самых популярных изданий Австрии и поддержка его партии перед выборами могла бы сыграть в пользу АПС. Он предположил, что АПС благодаря этому могла бы получить не 27, а 34 процента голосов избирателей. В ответ на предложение Штрахе предложил после победы на выборах предоставления государственных заказов строительным компаниям, которые должны быть основаны собеседницей Штрахе из России.
 
Как сообщает Spiegel, россиянка на видео выдавала себя за "племянницу одного российского олигарха" и заявляла, что намерена инвестировать в Австрии четверть миллиарда евро. В то же время она неоднократно подчеркивала, что речь идет о незаконных средства.
 
Впрочем, отмечают немецкие журналисты, несмотря на такие заявления, и Штрахе, и Гуденус продолжили разговор с россиянкой о возможности инвестирования в Австрии.
 
Штрахе в письменном комментарии Spiegel подтвердил факт разговора, но заявил, что это была "сугубо частное" встреча "в раскованной атмосфере навеселе". "На соответствующих требованиях законодательства и необходимости соблюдения австрийского законодательства я неоднократно акцентировал во время этого разговора", - прокомментировал Штрахе.
 
"Кстати, - добавил он, - кроме того, что во время разговора употреблялось много алкоголя, имел место и языковой барьер".
 
Обновлено.
 
После обнародования тайных видеозаписей встречи нынешнего вице-канцлера, главы ультраправой Австрийской партии свободы Штрахе с "племянницей российского олигарха" оппозиция требует его отставки. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Süddeutsche Zeitung.
 
Под давлением оказался и канцлер Курц, чья Австрийская народная партия руководит правительством вместе с партией Штрахе.
 
Обновлено.
 
Вице-канцлер Австрии, глава ультраправой Партии свободы Штрахе подал в отставку на фоне скандала, вызванного появлением видеозаписи, на которой он предлагает "богатой русской" выгодные государственные контракты в обмен на поддержку на выборах. Об этом Штрахе заявил на специальной пресс-конференции в субботу, сообщает "Европравда".
 
По его словам, он подал канцлеру Курц заявление об отставке, и тот ее удовлетворил.
 
"Моя персона не должна стать причиной падения этого правительства", - заявил Штрахе и отметил, что Австрийская партия свободы должна и впредь оставаться во власти.
 
Комментируя видео, он заявил, что стал "жертвой политической расправы". По его словам, по этому видео стоят спецслужбы нескольких стран, однако он не привел ни одного доказательства.
 
По словам Штрахе, с женщиной на видео он встретился во время отпуска и никогда не видел ее и не получал от нее денежных средств на партийные счета.
 
Он назвал сцены на видео "пьяной историей", а свое поведение охарактеризовал как позерство, поскольку он хотел поразить привлекательную женщину. В связи с этим Штрахе извинился перед своей женой.
 
Ожидается, что в отношении этого инцидента канцлер Австрии выступит с обращением в субботу.
 
Обновлено.
 
У офиса канцлера Австрии в Вене на стихийном митинге сотни людей требуют досрочных выборов, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Süddeutsche Zeitung.
 
На площади перед канцелярией прибывает все больше и больше людей. Многие участники акции держат флаги ЕС, символику антифашистов.

Участники акции скандируют лозунги с требованием новых выборов, некоторые держат красные карточки, которые они показывают правительства.
 
На одном из плакатов написано "Себастьяне, твой правительство - твоя ответственность", также плакаты с надписями на русском "До свидания!".

По данным полиции, в акции белуть участие до пяти тысяч человек.
 
Напомним, что ранее в союзе журналистов Австрии заявили о неготовности Украины к членству в ЕС.
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

18 05 2019 17:30
МЕДИА
iPRESS советует