RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

В союзе журналистов Австрии заявили о неготовности Украины к членству в ЕС, - ОБНОВЛЕНО

"Такими антидемократическими мерами Украине доказывает, что еще не созрела для членства в Европейском союзе"
Председатель Австрийского союза журналистов (ÖJC) заявил, что запретом на въезд для корреспондента телеканала ORF Кристиана Вершютца Украина демонстрирует неготовность к членству в ЕС.
В союзе журналистов Австрии заявили о неготовности Украины к членству в ЕС, - ОБНОВЛЕНО Фото: yugopolis.ru

Фред Тернгайм считает, что Украина должна немедленно обеспечить независимую журналистскую работу Кристиана Вершютца, сообщает "Украинская правда".

По его словам, "такими антидемократическими мерами Украине доказывает, что еще не созрела для членства в Европейском союзе".

Тернгайм поздравил четкую позицию австрийского федерального правительства, жестко раскритиковал Украину за запрета на въезд.

С критикой Украины выступил также генеральный директор ORF Александр Врабец и редакционный совет телеканала, назвав запрет ограничением свободы СМИ.

Украинский депутат Ольга Червакова на своей странице в Facebook сообщила, ссылаясь на свои источники, что СБУ запретила Вершютцу въезд в Украину из-за угрозы, которую он представлял для национальной безопасности, незаконный въезд на временно оккупированных территориях и антиукраинскую пропаганду.

В СБУ пока официально не комментировали информацию о запрете для австрийского журналиста.

Глава МИД Австрии Карин Кнайссль обвинила Украину в цензуре и намерена вынести вопрос запрета въезда Вершютца на обсуждение министров иностранных дел ЕС в Брюсселе 18 марта.

На следующей неделе МИД Австрии вызовет на разговор украинского посла в Вене.

Вершютц заявляет, что еще не видел решения о запрете и предполагает, что его не пускают в Украину из-за критики украинской власти.

Обновление:

В Службе безопасности Украины объяснили причину запрета въезда в Украину австрийском журналисту Кристиану Вершютцу. Информацию о запрете в СБУ подтвердили 9 марта.

"Основанием для такого решения стала необходимость обеспечения безопасности журналиста", - заявили в Службе безопасности.

При этом в СБУ напомнили, что сам Вершютц "отмечал в своем интервью о существующих угрозах его жизни в Украине".

"Во избежание возможных провокаций во время пребывания австрийского журналиста в нашей стране СБУ, в соответствии с законодательством, приняла решение о запрете ему на въезд", - говорится в сообщении.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

09 03 2019 14:23
МЕДИА
iPRESS советует